IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Création d'un onglet permettant de lancer des macros pour tous les documents [WD-2010]


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 11
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Création d'un onglet permettant de lancer des macros pour tous les documents
    Bonjour,

    Je commence à travailler avec Office 2010 après une longue utilisation de 97. Ça change pas mal de choses.

    Je voudrais créer un onglet dans le ruban et appeler des macros dans cet onglet. Je voudrais que cet onglet soit disponible pour tous les documents ouverts avec Word.

    J'ai réussi à créer un onglet avec des groupes et d'y ajouter mes macros.

    Par contre, je ne sais pas où je dois mettre mon document et dans quel format afin que ce soit intégré dans tous les documents que j'ouvre.

    Ensuite, je voudrais que ce soit disponible de la même manière pour toutes les machines de mon réseau.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Au moins deux possibilités.

    La première, tout mettre dans le normal.dotm, mais je déconseille cette option, il arrive que l'on soit obligé de renommer ce document et tout est perdu.

    Autre solution, ajouter ton document en tant que complément à Word, il est alors chargé et tout ce qu'il content est disponible dans Word.

    Aussi, ajouter le document dans un des répertoire StartUp de Word. Word charge ce document au démarrage et rend tout ce qu'il contient disponible.

    Il y a un répertoire StartUp dans le répertoire de ton installation Office. Ce répertoire rend le document actif pour tous les utilisateurs de cette machine.

    Ou dans C:\Users\MonNom\AppData\Roaming\Microsoft\Word\STARTUP pour un seul utilisateur.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 11
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci Heureux-oli,

    J'ai mis un fichier modèle word avec support macro dans le répertoire Startup et tous les utilisateurs peuvent utiliser les macros qui y sont.

    Par contre, je ne vois pas comment je peux faire en sorte que l'onglet que je veux définir le soit dans ce fichier. De sorte que lorsque je copie ce fichier sur une autre machine, les utilisateurs de cette dernière disposent de l'onglet et des macros automatiquement.

    Et encore merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Copie ce fichier dans le répertoire StartUp, il sera lu aussi.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 11
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas de quel fichier tu parles. Si c'est mon modèle avec mes macros, il ne contient pas l'onglet du ruban.

    Voici ce que j'ai fait :

    J'ai créé un nouveau document que j'ai enregistré en tant que "Modèle Word prenant en charge les macros". J'y ai créé mes macros. J'ai créé un onglet du ruban (menu Fichier/Options/Personnaliser le ruban/Nouvel onglet) et des groupes et j'y ai mis des boutons pour lancer mes macros. Quand je sauve le fichier, les macros sont effectivement dedans. Par contre l'onglet du ruban n'y est pas. Donc quand je copie ce fichier dans le Startup d'une autre machine, j'ai accès aux macros mais l'onglet créé n'apparait pas.

    Voilà ce qu'il me reste à faire :

    Je voudrais savoir s'il y a moyen d'attacher un onglet à un fichier modèle de sorte qu'en plaçant ce fichier dans le répertoire Startup d'une machine, les macros et l'onglet apparaissent pour tous les utilisateurs. Ou une autre façon d'importer l'onglet de manière automatique. J'ai bien vu la possibilité d'importer et exporter les personnalisations. J'ai d'ailleurs exporté dans un fichier que j'ai placé dans le Startup d'une autre machine sans que mon onglet apparaisse. Je dois exporter sur plusieurs dizaines de machines et je n'ai pas envie d'en faire le tour pour importer les personnalisations ni m'attendre à ce que les utilisateurs le fasse eux-même.

    Dans 97, il était possible d'attacher des macros et des barres d'outils à un fichier modèle. Mais c'est vrai que ça date un peu !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Modifier le Ruban par Option ne conviendra pas. Cette modification s'applique à l'application et pas à un document et il n'est pas possible de distribuer ces changements.

    Pour modifier le ruban et pouvoir distribuer les modifications, il faut agir sur le XML du document.

    http://heureuxoli.developpez.com/office/word/ruban/
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 11
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci.

    Ton tutorial est très bien fait et m'a permis de faire ce que je voulais très facilement.

    J'ai déployé sur les machines des utilisateurs qui sont ravis.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 03/01/2015, 12h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2012, 11h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2005, 21h10
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 07/12/2005, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo