IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

contrôle hauteur et largeur div par rapport à l'écran


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut contrôle hauteur et largeur div par rapport à l'écran
    Bonjour,

    J'ai une mise en page qui va ressembler à celle du tutoriel suivant: http://pbnaigeon.developpez.com/tuto...e-en-page-CSS/.

    J'aimerai qu'une fois que les hauteurs du bandeau et du pied de page soient fixés, que les div entre (menu et contenu) occupent toute la hauteur restante sur l'écran.

    Même question, pour que le div contenu occupe la largeur restante de la page.
    Pour l'en tête et le pied de page, je mets width: 100%, pour le menu je mets width:100px, mais après pour le contenu, je sais pas trop comment faire...
    Je pourrai mettre 15% pour la largeur du menu et mettre 100-15=85% pour la largeur du contenu, mais je préfère pas, car j'aimerai que le menu ne change pas quelque soit la largeur du navigateur plus ou moins redimensionnée...

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Même avec des width en pourcents, la variation de largeur reste légère, la mise en page se maintient bien (il vaut mieux des ratios que des tailles fixes) et l'accessibilité est préservée.

    Exemple:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<meta charset="utf-8" />
    	<link href="/test.css" rel="stylesheet" />
    	<title>Menu fixe et contenu sur reste de page</title>
    </head>
    <body>
    	<nav>HEADER</nav>	
    		<div id="menu">DIV #MENU</div>
    		<div id="contenu">DIV #CONTENU</div>
    	<footer>FOOTER</footer>
    </body>
    </html>

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    /* L'en-tête et le pied-de-page */
    nav, footer {width: 100%; height: 2em; background-color: blue;}
    /* Le menu flotte à gauche */
    #menu {float: left; width: 15%; height: 5em; background-color: pink;}
    /* Le contenu vient automatiquement se placer, sans fixer de width */
    #contenu {height: 5em; background-color: yellow;}

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci Muchos pour ta réponse!

    Si je peux me résoudre à utiliser les ratios pour les largeurs afin de remplir la largeur de mon navigateur, cette méthode ne s'applique apparement aux hauteurs pour couvrir la hauteur de mon navigateur.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    En effet : par essence, la largeur équivaut à la largeur de l'écran (elle peut être supérieure, mais on parle alors de « débordement ») tandis que la hauteur est indéfinie.

    Dès lors, tu peux utiliser min-height: pour une hauteur minimum, et max-height: pour une maximum. min-width et max-width fonctionnent également.
    NOTA: aucun ne marche avec IE 6 et inférieurs.

Discussions similaires

  1. Positionnement d'un DIV par rapport à son conteneur
    Par vodnok dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2008, 13h30
  2. Position div par rapport à l'écran
    Par éloi_75 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2007, 17h26
  3. Positionner une "div" par rapport a un "input"
    Par dragonfly dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/06/2007, 10h53
  4. Position d'un div par rapport à un autre
    Par Shadow69 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 14h57
  5. replacement d'un div par rapport au coordonnée de la souris
    Par gunth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2006, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo