IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Glade3 et Gtk+ [Tutoriel]


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 175
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Glade3 et Gtk+
    Bonjour tout le monde.

    À force de traîner mes guêtres sur ce forum ce qui devait arriver et donc arrivé. Je vous présente mon premier article tout chaud tout beau.

    Cet article explique comment utiliser Glade3 avec un programme C utilisant Gtk+.

    Pour vous y rendre voila le lien de ce petit bijou : Glade3 et Gtk+

    Bonne lecture.
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    5 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 5 560
    Points : 7 770
    Points
    7 770
    Par défaut


    Il reste les niveaux suppérieurs...
    1) Les boite de dialogues combo, les spins...
    2) agir sur ces boites
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 175
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Laisse-moi un peu reprendre ma respiration. La première ascension a été rude
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  4. #4
    Membre habitué Avatar de dafpp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 345
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Pas mal, je ne connaissais pas Glade, je pense que je l'utiliserai un de ces jours.
    "Les spécialistes commencent par n'apprendre que ce qu'ils aiment et finissent par n'aimer que ce qu'ils ont appris." - Gilbert Cesbron
    "Si nous avons chacun un objet et que nous les echangeons, nous avons chacun un objet. Si nous avons chacun une idée et que nous les échangeons, nous avons chacun deux idées." - Proverbe Chinois.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    @gerald3d: j'ai rapidement survolé ton article, j'ai quelques remarques...

    • Il y aurait des corrections à faire sur l'indentation du code
    • Les n° de lignes ne sont pas alignées avec le code, il faudrait que le site developpez.net corrige ça... Le gars qui lira l'article imprimé va galérer.
    • le PDF généré est illisible à cause de la taille des images.


    J'ai aussi trouvé que le passage sur GModule et ce qu'il y a derrière la connexion de signaux n'était pas franchement nécessaire, et je pense que le supprimer rendrait l'article plus digeste pour les débutants.

    Sinon bravo, ça doit être une quantité considérable de boulot
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 175
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    @gerald3d: j'ai rapidement survolé ton article, j'ai quelques remarques...

    • Il y aurait des corrections à faire sur l'indentation du code
    • Les n° de lignes ne sont pas alignées avec le code, il faudrait que le site developpez.net corrige ça... Le gars qui lira l'article imprimé va galérer.
    • le PDF généré est illisible à cause de la taille des images.


    J'ai aussi trouvé que le passage sur GModule et ce qu'il y a derrière la connexion de signaux n'était pas franchement nécessaire, et je pense que le supprimer rendrait l'article plus digeste pour les débutants.

    Sinon bravo, ça doit être une quantité considérable de boulot
    Oui les l'indentation est décalée. Le bogue est signalé en attente de correction.

    La génération du PDF se fait via un outil fourni par Developpez.com. Je ne peux pas le modifier. Mais je suis bien d'accord avec toi le rendu n'est pas terrible.

    Pour la gestion de GModule je t'avoue que j'ai hésité. Puis finalement je l'ai intégré. L'idée est d'avoir un tutoriel avec une gestion complète. Le lecteur peut très bien arrêter sa lecture à ce point et y revenir lorsque sa maîtrise de l'outil lui permet de pousser plus avant.
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Dans tous les cas le passage sur pkg-config gmodule n'est pas à mon avis essentiel: gmodule est une dépendance de gtk, appeler pkg-config sur GTK tire automatiquement gmodule...

    Je pense aussi qu'un article sur Glade à destination des débutants, qui représentent l'énorme majorité des utilisateurs que nous voyons passer ici, sera sans doute plus utile... J'ai peur que GModule les embrouile et les fasse fuir...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 147
    Points : 319
    Points
    319
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Attention. Pour que la fonction callback_about soit trouvée, il faut marquer G_MODULE_EXPORT avant sa déclaration sinon ça marche pas :

    G_MODULE_EXPORT void callback_about (GtkMenuItem *menuitem, gpointer user_data)
    { ... }

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 175
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    D'après la documentation officielle :
    Used to declare functions exported by modules. This is a no-op on Linux and Unices, but when compiling for Windows, it marks a symbol to be exported from the library or executable being built.
    Cette MACRO n'a d'utilité que sous Windows il me semble.
    Comme je ne développe que sous Linux je n'ai jamais eu besoin de l'utiliser. La remarque est donc pertinente.

    Merci de cette précision pour ceux qui seraient sous Windows.
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment modifier le contenu d'une fenetre suite à sélection d'un menu
    Bonjour,

    Je m'explique. Je souhaite réaliser en opensource une station centrale de train pour modèle réduit en HO.
    Je suis sous linux avec raspberry, Eclipse, GTK+ et glade.

    Comment puis je changer le contenu affiché dans une fenêtre selon le menu sélectionné.

    Je joins trois exemple de fenêtre issue de CS du marché!

    Pierre Moulin
    Images attachées Images attachées    

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Bonjour,

    merci d'ouvrir un nouveau fil de discussion plutôt que de ressusciter un fil vieux de 7 ans, sans rapport direct...
    De plus, des captures d'écran ne permettent pas de savoir quels widgets GTK+ sont utilisés, donc quand tu parles de "menus", c'est difficile de comprendre de quoi tu parles (Un GtkMenu ? Un GtkButton ? Autre chose ?). Évite les abbrréviations (je n'ai aucune idée de ce que "CS du marché" désigne).
    Pour finir, indiquer la version exacte de GTK+ permettra de savoir quels widgets sont à ta disposition.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

Discussions similaires

  1. [vala] glade3 Gtk.Assistant et signal
    Par SQUAL dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2009, 00h14
  2. Gtk+ - Glade3 - Win32 - Cygwin - Code::blocks
    Par Slookeur dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2009, 03h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo