IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Logiciel à Interface Windows : Quelle langage de programmation ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Logiciel à Interface Windows : Quelle langage de programmation ?
    Bonjour cher ami, je vous remercie d'avance pour votre participation à éclairer ma lantenne

    je voudrais créer des applications à interface windows (graphique) pas du console (DOS) pour prioritairement traiter les bases de données, lancer des requetes pour générer des tableaux de syntheses des graphiques, donc en colaboration avec ACCESS et EXCEL.

    Et la grande question est : Quelle langage de programmation et IDE utilisé pour y arriver
    je ne sais vraiment pas par où commencer. j'avais commencé le C/C++, j'ai quelques connaissances en HTML, PHP. Mais je veux une vraie application et surtout de facon simple.

    encore une fois MERCI

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour communiquer avec Access et Excel, pourquoi ne pas se tourner vers Visual Basic ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut j'y pensais
    bon, j'avais pensé à visual basic.
    mais sur la toile j'entends que c'est démodé, c'est vieux et autres et je me suis dis si tel est le cas alors pas question.

    dis, je compte prendre Visual Studio pro comme IDE, est ce qu'il me permettra de faire mes interfaces Windows en de simple clics.

    et si, je convertissais mes bases en .TXT quel autre langage simple peut me permettre d'atteindre mon but.

    Merci, une fois encore

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a en fait toute la suite Visual Studio qui est de bonne qualité, avec différent langages : C#, VB.NET, C++

    C'est un outil complet qui permet de faire rapidement des interfaces graphiques, plus communément appelé RAD (Rapid Application Development). Dans l'environnement tu as accès à une palette de composant, et une interface qui permet de faire du glisser/déposer.

    Il existe la suite "express" limité mais gratuite, qui permet déjà de ce faire une idée.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/express/aa718373

    Dans le même registre il y a aussi :

    - Delphi XE2.
    - Windev
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut c'est plus clair
    je commence par y voir, mieux.
    je crois que je vais adopter VB comme langage et Visual Studio comme IDE

    mais entre VB et C# lequel me conseillez vous.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par woresa Voir le message
    je commence par y voir, mieux.
    je crois que je vais adopter VB comme langage et Visual Studio comme IDE

    mais entre VB et C# lequel me conseillez vous.

    Merci
    entre la pomme et la poire, qu'est-ce qui est meilleur? Eh bien le VB est plus "bavard", ce que moi je trouve plus lisible, mais que d'autres tiennent en horreur. A toi de savoir si tu préfères
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(condition){
         MonCode
    }
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If condition then
         MonCode
    End If
    (y'a sans doute des fautes de frappe, je n'ai pas VS au boulot. Mais c'est à peu près ça).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut choix???
    si, tu as raison et le C++ est moins bavard, mais il me semble on peut plus compliqué pour des interfaces Windows.

    bon du fait que je puisse régler mon probleme et avoir le résultat escompté c'est ce qui compte

    et puisque je doit utiliser Excel et Access, ben je crois que VB et Visual Studio sont pas mal.

    Toutefois, je suis ouvert à vos suggestions.
    puisqu'il serait tres regrettable d'avoir fait un mauvais choix?

    alors aider moi.
    Merci

  8. #8
    Membre du Club Avatar de dotEden
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 66
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu dois utiliser Access et Excel, je te conseil fortement le VBA puisqu'il est fait justement pour répondre à ton besoin.

    Il s'agit d'un langage qui permet d'interfacer tes applications Excel et Access justement

    Cordialement

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Merci
    j'ai fini par adopté VB.NET comme langage de programmation et Visual Studio comme IDE et c'est tres facile a mon puisque l'IDE est tres dynamique et Super aidant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2015, 11h16
  2. Quelle langage pour programmer en code à barre
    Par tarbala dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2013, 00h51
  3. Réponses: 31
    Dernier message: 01/08/2012, 23h34
  4. Interface graphique vs. langage de programmation
    Par Lelio1407 dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2009, 10h37
  5. Windows Seven: langage de programmation?
    Par roster dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2009, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo