IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données [Tutoriel] [AC-2000]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    Bonjour,

    Ce tutoriel décrit UNE méthode pour garder, hors de la base de données, les images qui garnissent un formulaire ou un état.

    Access permet de stocker des images directement dans la base de données. Que ce soit en tant que valeur du champ OLE d'une table ou en tant que propriété Image (Picture) d'un formulaire, d'un état ou d'un contrôle de l'un de ces deux objets.
    Toutefois, cela peut très vite alourdir la base de données si l'on a un grand nombre d'images en jeu.
    Cafeine dans son tutoriel Gestion de photos par formulaire a montré comment externaliser les images : ce sont les adresses qui sont stockées dans la table et non les images elles-mêmes.
    Ici, j'ai abordé le côté statique : l'affichage des images fixes qui décorent les formulaires et les états de la base de données.
    Certes le problème du poids de ces images dans la base de données se pose d'une manière moins aiguë que lorsqu'il s'agit de tables contenant des milliers d'enregistrements avec des champs OLE, cependant pensez à une base avec quelques dizaines de formulaires et autant d'états, tous décorés du logo de l'entreprise, ça commence à peser...

    Cordialement.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bel article !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    J'hallucine. Je programme en VBA access depuis des années, je lis des quantités de tutoriaux et articles de forum ou autres, parce qu'il y a toujours des bonnes idées à glâner, et c'est la première fois que je tombe sur codecontextobject! Quand je pense à toutes les fois où cette référence m'aurait rendu service et au temps que j'aurais gagné!

    Cela m'amène à m'interroger. Pourquoi une référence d'objet si utile n'est-elle pas plus souvent employée dans les forums, sites d'astuces et autres tutoriaux? Y aurait-il un revers à la médaille, comme, par exemple, une lenteur à l'exécution? A priori' je ne penserai pas, mais je trouve ça surprenant.

    Au moins pour ça, un grand merci!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je ne connaissais pas non plus avant cet autre tutoriel (vois § 8.c).
    Et c’est Arkham46 qui m’a refilé le tuyau…
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Pour ce qui me concerne, c'est l'utilisation astucieuse de la propriété "Remarque" que j'apprécie particulièrement.

    En résumé, un excellent tuto, qui devrait ouvrir des perspectives aux débutants !

    Et rappeler aux membres plus confirmés que certaines propriétés ou certains événements sont sous-exploités.

    Merci Claude pour cet excellent article !
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    bénévole
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : bénévole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut les formats d'image invalides
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    En fait j'avais déjà essayé votre tutoriel, mais la réponse est toujours que l'image est dans un format invalide pour le contrôle. En fait, il semble que les images indépendantes d'Access n'acceptent que le format BMP. Il semble aussi qu'il faudrait des "filtres" spécifiques pour qu'il accepte autre chose...mais je n'ai pas trouvé... de quoi il s'agit!
    De plus, même en format BMP, Access affiche correctement l'image mais seulement à condition que celle-ci soit de dimensions inférieures au cadre prévu. Toute modification d'échelle est faite mais très mal et l'image résultante est inacceptable en terme de qualité. Or il est difficile, dans un formulaire d'adapter le cadre à la dimension de l'image...sans défaire toute l'esthétique de celui-ci.
    Seule solution, recadrer les images pour s'assurer qu'elles rentrent dans les dimensions du contrôle.
    Il me reste un dernier problème pour compléter ce que je veux faire, c'est de trouver comment, par programmation, je peux retrouver et modifier l'adresse d'un objet OLE...
    Merci pour votre collaboration,
    C'est plus facile pour moi en Lisp, Scheme ou autre langage fonctionnel...

    Claude

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Claude_paul_louis,

    Merci pour l'intérêt porté à ce billet.


    Pour trouver réponse à ta question :
    dans l'aide Access (<F1>), choisis l'onglet "Aide intuitive" et saisis
    Filtres graphiques et formats de fichier pouvant être utilisés par Microsoft Access
    .

    Cordialement.


    P.-S. Vois aussi cette Q/R.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    Très intéressant cet article. Cependant il n'a pas l'air de fonctionner même sur l'exemple donné. J'utilise la version 2013.
    Pouvez vous m'aider?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Kytel et bienvenue chez nous.

    Merci pour l'intérêt porté à ce tutoriel.

    As-tu bien décompressé toute l'archive dans un répertoire ?

    Tu dois avoir cette arborescence :

    Nom : N257.jpg
Affichages : 429
Taille : 2,8 Ko
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    Merci pour votre retour rapide.
    Oui j'ai bien décompressé le .zip et ça me donne bien le répertoire Images avec les différentes images et le fichier Access

  11. #11
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tester sur 2016, la propriété d'image n'est pas "(aucune)" mais "(aucun)" dans ma version...
    C'est peut-être pareil sur 2013.

    Plutôt que de tester cette propriété, il vaut mieux tester la nullité de PictureData.

    En remplace dans le module mFonctions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CodeContextObject.Picture = "(aucune)"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IsNull(CodeContextObject.PictureData)
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ctrl.Picture = "(aucune)"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IsNull(Ctrl.PictureData)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci Thierry,

    Je viens de corriger le tutoriel.
    https://claudeleloup.developpez.com/...onnees-access/
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Stockez les images statiques de vos formulaires et états Access hors de la base de données
    Merci pour vos retours et corrections.
    L'exemple fonctionne maintenant. Par contre j'ai toujours un message d'erreur dans ma base: "Erreur de compilation: Variable ou procédure attendue, et non un module" au niveau de l'appel du module AmnImages voir captaure d'écran ci-dessous:

    Nom : Erreur_VB.JPG
Affichages : 505
Taille : 86,3 Ko

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Kytel,

    C'est probablement encore une subtilité due à la différence de nos versions.
    Désolé de ne pas pouvoir t'aider.
    Espérons qu'un autre forumeur mieux équipé vienne prendre le relais.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour Kytel,
    Par contre j'ai toujours un message d'erreur dans ma base: "Erreur de compilation: Variable ou procédure attendue, et non un module" au niveau de l'appel du module AmnImages
    Regarde dans la fenêtre base de données type d'objets Modules ou dans VBA, dans la fenêtre explorateur de projets : aurais-tu appelé le module et la fonction AmnImages ?
    Si c'est le cas, renomme ton module autrement.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [AC-2000] Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    En effet l'erreur de compilation venait de ça. Merci.
    Maintenant j'arrive à affaicher une image fixe comme dans l'exemple. Mais je voudrai compliquer un peu en affichant l'image qui est contenu dans le champ d'une table. Comment puis je procéder pour appeler ce champ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Guy,
    Merci pour le relais.

    Bonjour Kytel,
    En effet l'erreur de compilation venait de ça. Merci.
    C’est donc que tu n’utilisais pas la base proposée par le tutoriel !

    Mais je voudrai compliquer un peu en affichant l'image qui est contenu dans le champ d'une table.
    Ceci s’écarte de l’esprit de ce tutoriel qui vise précisément à éviter d’intégrer les images dans une table !
    Je te suggère d’ouvrir une autre discussion pour poser ta question.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [AC-2000] Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    Non justement je ne veux pas intégrer les images dans ma table, j'ai juste mis le nom des images dans ma table.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Alors comme je le mentionne :

    Nom : N277.jpg
Affichages : 407
Taille : 72,0 Ko

    Regarde donc ici : https://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/photos/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [AC-2000] Stocker les images statiques de vos formulaires et états hors de la base de données
    Merci pour le lien. je vais m'en inspirer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Stocker les images dans une bdd
    Par philippef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2008, 18h43
  2. Ou son stocker les images d une bibliotheque dans WSS
    Par neuneu1 dans le forum SharePoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 08h21
  3. Stocker les images dans la base de données
    Par DavidPAY dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 10h19
  4. Stocker les images dans oracle
    Par Bourak dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2006, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo