IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[STRUCTURE XML] Demande de conseil


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de PoZZyX
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 426
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut [STRUCTURE XML] Demande de conseil
    Bonjour,

    je n'ai jamais utilisé du xml auparavant et maintenant je dois créer un programme avec des catégories et des éléments dans ces catégories (ou dans aucune catégorie). Je me suis dit que ce serait une bonne idée de stocker cela dans un fichier XML.

    Voila ce que j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <?xml version="1.0" ?>
    <menu>
    	<categorie id="1" nom="Batiment 436">
    		<element>
    			<id>2</id>
    			<description>Alarme 1</description>
    			<commande>ala1</commande>
    		</element>
    		<element>
    			<id>3</id>
    			<description>Alarme 2</description>
    			<commande>ala2</commande>
    		</element>
    	</categorie>
    	<categorie id="4" nom="Batiment 008">
    		<element>
    			<id>5</id>
    			<description>Alarme 1</description>
    			<commande>ala81</commande>
    		</element>
    		<element>
    			<id>6</id>
    			<description>Alarme 2</description>
    			<commande>ala82</commande>
    		</element>
    	</categorie>
    	<element>
    		<id>7</id>
    		<description>Alarme dans aucune catégorie</description>
    		<commande>root</commande>
    	</element>
    </menu>
    Etant donné que je n'ai jamais fait de XML avant, je me demande si c'est correct de faire un fichier xml comme celui ci (donc ce serait pour un fichier de configuration), et aussi si il y a une façon plus logique de faire.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y a pas vraiment de technique formelle pour élaborer son propre schéma XML. En fait, tout dépend de l'utilisation qui en sera faite par tes applications. Ainsi, tel schéma particulier allégera l'écriture des feuilles de style XSL, tel autre facilitera le mapping XML/Objet, etc.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Membre habitué Avatar de PoZZyX
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 426
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Donc je pourrais garder cette structure pour l'ouvrir avec mon programme java ?

    J'ai une autre question, si je mets un code parseur XML dans mon programme Java, que me retournera ce code ? Me retournera-t'il un tableau ?

    Comme je l'ai dit je n'ai jamais utilisé xml et j'aimerais savoir si il y a des avantage à utiliser ma structure plutot qu'un simple fichier texte sans structure.

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 103
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Tu pourras "naviguer" dans ton XML et récupérer une liste de noeuds répondant à des critères, les trier, ...
    D'autre part, grace à des transformation XSL, tu pourras exploiter directement ton XML (génération de doc, de fenetres, ...)
    Pensez à mettre quand vous avez obtenu la réponse à votre question.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de PoZZyX
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 426
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Encore une question, oui je sais je suis compliqué

    qu'elle serait la différence entre mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <element> 
             <id>2</id> 
             <description>Alarme 1</description> 
             <commande>ala1</commande> 
    </element>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <element id="2" commande="ala1">Alarme1</element>
    y a-t-il des différence plus tard, des choses que je ne peux pas faire avec l'un ou l'autre ?

    merci pour votre aide

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 103
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Il n'y a pas vraiment de différence.

    Avec les attributs, tu ne pourras pas avoir de noeud fils.

    Sinon, les attributs ou les noeuds fils sont considérés de la même manière comme des sous élements du noeud racine.
    L'accès XPATH à un noeud ou un attribut se fera différemment.

    Ensuite, pour ce qui des performances, je ne sais pas s'il y a une différence.
    Pensez à mettre quand vous avez obtenu la réponse à votre question.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de PoZZyX
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 426
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour votre aide, cela m'a permis de bien mieux comprendre comme ça marche

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tableau de structures - demande de conseils
    Par Paul Van Walleghem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2009, 20h54
  2. [XML] demande confirmation structure XML
    Par areuh_fr dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2006, 00h34
  3. [Struts_Tiles VS CSS] Demande de Conseils
    Par sylvain_neus dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 11h12
  4. [sqlbaseserver]demande de conseils/aides pour requêtes
    Par GéniuS77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/03/2004, 18h27
  5. demande de conseil
    Par stephane eyskens dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2003, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo