IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

le psnr d'une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut le psnr d'une image
    bonsoir,
    est ce que le psnr d'une image couleur peut atteindre plus que 50 db (pour un taux de compression 72), cette valeur du psnr n'est pas trop élevée?
    j'ai utilisé les formules suivantes, merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        EQM1=sqrt(EQMr);
        EQM2=sqrt(EQMv);
        EQM3=sqrt(EQMb);
        EQM=(EQM1+EQM2+EQM3)/3;
        PSNR=10*log10((255^2)/EQM);

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    svp, Avez vous une idée sur le PSNR d'une image couleur? merci

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sousou30 Voir le message
    bonsoir,
    est ce que le psnr d'une image couleur peut atteindre plus que 50 db (pour un taux de compression 72), cette valeur du psnr n'est pas trop élevée?
    j'ai utilisé les formules suivantes, merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        EQM1=sqrt(EQMr);
        EQM2=sqrt(EQMv);
        EQM3=sqrt(EQMb);
        EQM=(EQM1+EQM2+EQM3)/3;
        PSNR=10*log10((255^2)/EQM);

    (wikipedia)

    - On calcule le MSE pour chaque channel R,G,B --> MSE_r, MSE_g, MSE_b
    - On calcule le MSE moyen de l'image : MSE = (MSE_r + MSE_g + MSE_b)/3
    - Et enfin le PSNR de l'image:

    PSNR = 10*log10(255²) / sqrt(MSE) = 20*log10(255) / sqrt(MSE) = 48.13/sqrt(MSE)


    50 db c'est un excelent ratio (très peu de perte). Ca signifie que le MSE vaut a peu près 1, c'est à dire une variation moyenne de 1 sur 255.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci pseudocode
    mes formules utilisées sont justes, mes valeurs exactes sont les suivantes:

    pour une image1, j'obtiens TC= 72,77 , PSNR=52,71 et EQM=0,34
    pour une image2, TC=73,32 et PSNR=53,80 et EQM=0,27

    les valeurs EQM et PSNR sont ils acceptables par rapport au TC ? sachant que les images reconstruites sont de bonnes qualité et très similaires à l'image originale, puisque le PSNR est élevé.
    normalement les valeurs obtenues sont justes, lorsque le EQM tend vers 0 le PSNR augmente, mais j'ai pas trouvé dans la recherche que j'ai fait un taux du PSNR qui dépasse le 50 db??? même dans l'article du Wikipédia, s'est écrit "Les valeurs typiques du PSNR sont entre 30 et 50 dB" ??

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sousou30 Voir le message
    mais j'ai pas trouvé dans la recherche que j'ai fait un taux du PSNR qui dépasse le 50 db??? même dans l'article du Wikipédia, s'est écrit "Les valeurs typiques du PSNR sont entre 30 et 50 dB" ??
    Tout dépend de l'ago de compression et de l'image d'origine. Si ton image contient beaucoup de zones homogènes (genre un grand fond noir), un algo de type jpeg (qui travaille sur un maillage carrés) compressera ces zones de manière exacte, sans perte. Ca augmente donc le PSNR.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour
    j'ai pas bien compris votre remarque, mais si c'est possible j'ai un point pas très clair:
    par exemple pour un PSNR=30 , obtenu en utilisant deux algorithmes de compression différents, est ce qu'on a la même qualité visuelle de l'image reconstruite dans les 2 cas ou pas nécessairement
    merci

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sousou30 Voir le message
    bonjour
    j'ai pas bien compris votre remarque, mais si c'est possible j'ai un point pas très clair:
    par exemple pour un PSNR=30 , obtenu en utilisant deux algorithmes de compression différents, est ce qu'on a la même qualité visuelle de l'image reconstruite dans les 2 cas ou pas nécessairement
    merci
    Non, pas nécessairement. Le PSNR est une "moyenne", donc on peut imaginer deux compression différentes donnant le même PSNR. Par exemple une compression qui "étale" l'erreur un peu partout sur l'image, et une autre qui concentre toute l'erreur a un endroit.

    La qualité visuelle, ca reste très subjectif comme mesure.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci beaucoup mais je pense que les qualités de deux images sont plus au moins comparables?
    pour un psnr=30, l'EQM est faible normalement la qualité de l'image est acceptable, mais est ce que c'est normale de trouver une mauvaise qualité avec cette valeur?
    merci pour votre aide

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bon la valeur de l'EQM a dépassé le 20 dans ce cas mais selon l'article de Wikipedia la 3 ème image qui a un PSNR=31 db est de très bonne qualité, est ce que c'est possible d'avoir une image qui a le même PSNR et de mauvaise qualité?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    svp avez vous une idée? j'ai besoin d'aide

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    
    0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0
    
     ORIGINAL
    
    1 1 1 1 1     0 0 0 0 0      3 1 1 0 0
    1 1 1 1 1     0 0 0 0 0      2 3 1 0 0
    1 1 1 1 1     0 0 5 0 0      0 0 0 0 0
    1 1 1 1 1     0 0 0 0 0      0 0 0 0 0
    1 1 1 1 1     0 0 0 0 0      0 0 0 0 0
    
     MSE=1          MSE=1	       MSE=1
    
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok c'est claire, merci

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PSNR
    Bonjour,
    SVP je suis un débutant et je voudrai apprendre c'est quoi le PSNR, alors si vous avez des données ou des documents a me conseillé je vous serai tres reconnaissant merci beaucoup

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Non, pas nécessairement. Le PSNR est une "moyenne", donc on peut imaginer deux compression différentes donnant le même PSNR. Par exemple une compression qui "étale" l'erreur un peu partout sur l'image, et une autre qui concentre toute l'erreur a un endroit.

    La qualité visuelle, ca reste très subjectif comme mesure.
    Bonjour,
    SVP je suis un débutant et je voudrai apprendre c'est quoi le PSNR, alors si vous avez des données ou des documents a me conseillé je vous serai tres reconnaissant merci beaucoup

Discussions similaires

  1. calcul de PSNR pour une image stéganographiée
    Par hajerboug dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2012, 20h08
  2. psnr sur une image 3D
    Par arij25 dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2011, 23h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2008, 11h36
  4. Resize d'une image
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2008, 22h23
  5. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo