IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Boucle dans un diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Boucle dans un diagramme de classe
    Pourquoi il faut pas faire un boucle entre trois ou quatre classes?
    Lorsqu'on a par exemple des relations:
    Marchandise_Fournisseur
    Fournisseur_Facture
    Facture_Client
    Client_Marchandise
    MERCI D'AVANCE

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Qui a dit ça ?
    Pas moi en tout cas

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 141
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Est-ce que c'est logique de faire une boucle entre 3 ou 4 classes ?
    svp j'aurais besoin d'une réponse.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    ego a déjà répondu pour dire qu'avoir des relations en boucle entre des classes est bien évidemment permis

    par contre cela n'est pas forcément 'logique', ce qui est possible dans le cas général n'est pas nécessairement un bon choix pour un cas particulier donné.

    sans plus d'information sur votre cas il ne nous est pas possible d'en dire plus et de dépasser le cadre des généralités, publiez votre diagramme et nous pourrons être plus précis
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par wiss0507 Voir le message
    Pourquoi il ne faut pas faire une boucle entre trois ou quatre classes?
    Lorsqu'on a par exemple des relations:
    Marchandise_Fournisseur
    Fournisseur_Facture
    Facture_Client
    Client_Marchandise
    L’exemple que vous donnez est conceptuellement mauvais si on le prend au pied de la lettre. En effet, vous mettez manifestement en oeuvre une seule classe FACTURE et mélangez donc les factures des clients et celles des fournisseurs. Etant donné qu’une facture fournisseur fait nécessairement référence à un fournisseur et qu’une facture client fait nécessairement référence à un client, une facture donnée doit par conséquent faire référence à la fois à un client et à un fournisseur, ce qui constitue une anomalie : pour corriger le tir, il faut donc une classe pour les factures des clients et une classe pour les factures des fournisseurs, ce qui rompt la boucle dont vous faites mention.


    Cela dit, pour confirmer ce qu’ont répondu ego et Bruno, il existe des situations où les boucles sont justifiées (graphiquement parlant). Par exemple, certaines personnes de l’entreprise sont habilitées à utiliser des cartes bancaires de l’entreprise : on modélise donc l’habilitation des personnes à utiliser ces cartes. Maintenant, une de ces personnes passe une commande en utilisant une de ces cartes : si on veut savoir qui a passé telle commande et avec quelle carte, il y aura introduction d’une boucle dans la représentation graphique. La situation que l’on peut rencontrer est alors celle-ci :

    La commande CD1 a été réglée par Raoul ;
    La commande CD1 a été réglée avec la carte CB3 ;
    Mais Raoul ne fait pas partie des utilisateurs de la carte CB3.

    Si dans le règlement de l’entreprise ceci est interdit, il y a donc une contrainte à mettre en œuvre pour éviter l’infraction.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Dans la suite de mon message, voici des exemples pour illustrer (à faire valider par Bruno et ego ! Il m'arrive d'être distrait... )


    1) Exemple de boucle fautive :




    2) Elimination de la boucle :




    3) Exemple de boucle légitime (et légale) :

    Certaines personnes de l’entreprise ont l’autorisation d’utiliser telle ou telle carte pour passer des commandes.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Réponse : Est-ce que c'est logique de faire une boucle entre 3 ou 4 classes ?
    Citation Envoyé par enamorada Voir le message
    Est-ce que c'est logique de faire une boucle entre 3 ou 4 classes ?
    svp j'aurais besoin d'une réponse.
    En effet, je vois ce que tu veux faire:
    C'est établir que la Marchandise qui a été achetée à un fournisseur, puis facturée au Client,
    est une marchandise "achetée" par ce même client.

    Cette boucle est logique, mais je te conseil de créer une relation que l'on appel de type "Log":
    Liste des Marchandises achetée par chaque client.
    Car la marchandise ne sera peut être pas achetée par un seul client.

    Donc une mono-boucle est illogique.

    Révise tes modèles de conceptions

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bmoraut, vous répondez à un sujet qui date de 2014... il est assez peu probable que l'intéressé vous réponde !

    Cela étant dit, votre raisonnement est incomplet.
    Non seulement il est rare que toutes les marchandises facturées par un fournisseur sur une facture F1 aillent chez un et un seul client comme vous le mentionnez justement, mais aussi, il est encore plus rare que les deux actions soient simultanées.
    De plus, certains achats fournisseurs ne partent jamais chez les clients (ex : les factures d'énergie, les consommables, les composants servant à la fabrication…)
    Bref client et fournisseurs sont deux types d'entité différents (ou classes d'entités en UML) et par conséquent, les associations les concernant sont également distinctes.

Discussions similaires

  1. Pas de liaisons entre classes dans un diagramme des classes
    Par zoom35 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2008, 15h40
  2. contrainte d'inclusion dans un diagramme de classe
    Par jeffy783 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2008, 13h11
  3. Boucle dans les diagrammes de séquence
    Par Bayard dans le forum BOUML
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 20h25
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2007, 13h10
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2006, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo