IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Extraire les bits d'un fichier quelconque, lire et réécrire un fichier


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Extraire les bits d'un fichier quelconque, lire et réécrire un fichier
    Bonsoir,

    voici mon but: Récupérer un fichier quelconque contenant une information, et le mettre dans une image (stéganographie).
    Mais je ne vous demande que de m'aider sur la manipulation de fichiers en c++.

    En effet j'ai déjà réussi à stéganographier un message binaire (image binaire) dans une autre image couleur, en mélangeant les pixels suivant une séquence bien précise obtenue grâce à un générateur de nombres et un mot de passe ... bref !
    Maintenant, j'aimerais stéganographier un fichier quelconque, en récupérant les bytes de ce dernier!!


    J'ai déjà commencer ça, j'arrive à récupérer le fichier, mais j'ai un problème pour capturer les différents bytes du fichier !!!

    Votre aide me serait fort utile !!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
     
     
     
     
    string demandeLeChemin(void)
    {
    	string chemin;
     
    	cout << "Entrez le chemin d'accès au fichier\n";
    	cin >> chemin;
     
    	return chemin;
     
    }
     
    ifstream message;  // message object 
    int entier; 
    double decimal; 
    char caractere;
     
     
    int main( int argc, char** argv )
    {
     
         int n=0,i=0;
     
         char c[50];
         int flag_byte=0;
         unsigned char bit[200000];
     
     
         if (argc == 1) 
         {
    		 do 
                     { 
                           message.open(demandeLeChemin());  
                     } 
    		 while (!message);
     
     
     
    		 //cout << message.get() << "\n";
    		 //cout << message.peek() << "\n";
    		 cout << message.get(c,0) << "\n";
     
     
    		 while (c[i] != EOF)
    		 {
    			//cette fonction prend en paramètre un fichier ou flux, et renvoi un caractère
                //la premiere fois qu'elle est apelé elle revoi le 1er caractère, la deuxième fois elle revoit le deuxième, ect...,
    			//Ensuite sur chaque octet, tu peut aisément lire la suite des 8 bits en utilisant des masques binaires. 
    			c[i] =message.get();  
     
    			cout << endl << "On se trouve au " << message.tellg() << " ieme octet." << endl;
     
     
     
    			if (c[i] & 0x01 == 0x01)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte] = 1;
    			}
    			else  
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte] = 0;
    			}
     
    			if (c[i] & 0x02 == 0x02)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+1] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+1] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x04 == 0x04)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+2] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+2] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x08 == 0x08)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+3] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+3] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x10 == 0x10)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+4] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+4] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x20 == 0x20)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+5] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+5] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x40 == 0x40)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+6] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+6] = 0;
    			}
     
    		        if (c[i] & 0x80 == 0x80)
    			{
    				cout << 1;
    				bit[flag_byte+7] = 1;
    			}
    			else
    			{
    				cout << 0;
    				bit[flag_byte+7] = 0;
    			}
     
     
     
    			flag_byte += 8;
     
    			if (c[i] == 'e') 
    			{
    				n++;
    			}
     
    			i++;
     
    			message.peek();
     
    		 }
     
    		  cout << "Il y a "<< n <<" fois le caractère 'e' dans ton message.\n";
    		  message.close();
     
     
     
    		  //00000001b = 0x01 = 1
    		  //00000010b = 0x02 = 2
    		  //00000100b = 0x04 = 4
    		  //00001000b = 0x08 = 8
    		  //00010000b = 0x10 = 16
    		  //00100000b = 0x20 = 32
    		  //01000000b = 0x40 = 64
    		  //10000000b = 0x80 = 128
     
     
     
    		 return 0;
     
    	 }
    	 else
    	 {
    		   // not OK : main returns -1
    		   return -1;
    	 }
     
     
    }
    Une fois que j'aurai tous les bits de mon fichier dans mon tableau bit[], je pourrai les mettre dans mon image, ça je sais faire !!!
    merci pour votre aide!!
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  2. #2
    Membre régulier Avatar de aslo92
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels temps réel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels temps réel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 43
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    voici la solution que je te propose:
    Plutôt que de de lire ton fichier caractère par caractère, je te propose de recopier son contenu en mémoire. La lecture sera plus rapide et tu auras facilement accès à tous les bits que tu veux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    using namespace std;
     
    int main () {
      int length;
      char * buffer;
     
      ifstream is;
      is.open(demandeLeChemin(), ios::binary );
     
      // Obtenir la taille du fichier
      is.seekg(0, ios::end);
      length = is.tellg();
      is.seekg(0, ios::beg);
     
      // Allouer de la mémoire pour le fichier
      buffer = new char [length];
     
      // Ecrire les données en mémoire
      is.read (buffer,length);
      is.close();
     
      // Utiliser les données ici
     
      // Libérer la mémoire une fois le traitement terminé
      delete[] buffer;
      return 0;
    }
    Je te propose ensuite de modifier ton code ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    		 for (int i=0, i<length; i++)
    		 {
    			char c = buffer[i];  
    			cout << endl << "On se trouve au " << i << " ieme octet." << endl;
     
    			if (c & 0x01 == 0x01)
    Attention à ton buffer bit, car sa taille est fixe et il y a un risque de débordement. Il serait plus judicieux de l'allouer dynamiquement comme pour buffer avec une taille égale à length * 8.

    J'imagine que ce buffer sert ensuite à modifier le bit de poid faible de ton image. Pour optimiser, je chargerai l'image et le message en mémoire et je ferai directement le traitement à partir de deux buffers. Ca économisera le traitement du buffer intermédiaire: bit et ça sera plus rapide.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ok, merci pour cette réponse, je vais voir ça de près !!

    En effet, il faut ensuite que je vérifie que mon fichier contient moins de bit que la taille de mon image, c'est à dire pixels_ligne * pixel_col * 3

    car il y a 3 channels de couleurs dans mes images.

    ça fait donc en octets: pixels_ligne * pixel_col * 3 * 1/8
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Juste une question: la séquence d'accès aux bits est-elle prédictible à un moment donné (c'est une question "naïve, car je ne m'y connais pas en stéganographie)? Parce que le point faible de ce chargement intégral c'est la consommation mémoire, qui rendra très coûteux d'encrypter des fichiers volumineux (gros fichier = bcp de données à charger + nécessité d'utiliser une image haute résolution donc volumineuse pour avoir assez de pixels). Une méthode de transposition permettant de traiter les données en streaming (par petits blocs et non en globalité) permettrait de plafonner cette consommation.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pour te répondre Therwald, je ne sais pas... je me contente juste de faire mon devoir ! Je réfléchirai à tout ça un autre jour !!

    Mais sinon j'ai une 2eme question:

    Est ce normal que, pour chaque octet, j'obtienne soit-
    - que des zéro : 00000000
    - soit que des 1: 11111111


    J'obtiens ça à chaque fois !!!!

    Pourquoi n'ai-je jamais 01000100 par exemple ?

    Code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
     
     
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <cv.h>   		// open cv general include file
    #include <highgui.h>	// open cv GUI include file
    #include <fstream>		// standard C++ I/O
     
    /*
    - la classe ofstream (output file stream) permet d'insérer (put) des données dans le fichier
    associé à la variable ou, en d'autres termes, d'écrire dans le fichier ;
    - la classe ifstream (input file stream) permet d'extraire (get) des données du fichier associé à
    la variable ou, en d'autres termes, de lire le fichier ;
    */
     
    using namespace cv; // OpenCV API is in the C++ "cv" namespace
    using namespace std;
     
     
     
    unsigned char getBitN(unsigned char testvalue, int bit) 
    {
         unsigned char b;
         b = 1 & (testvalue >> bit); // décalage à droite de "bit"
         return b;
    }
     
     
     
    string demandeLeChemin(void)
    {
    	string chemin;
     
    	cout << "Entrez le chemin d'accès au fichier\n";
    	cin >> chemin;
     
    	return chemin;
     
    }
     
     
     
     
    int main( int argc, char** argv )
    {
     
         int length;
         char * buffer;
         char s[50000];
         ifstream message;  // message object 
     
     
         if (argc == 1) 
        {
     
    	        do 
                    { 
                        message.open(demandeLeChemin(), ios::binary);  
                    } 
    	         while (!message);
     
    		 // we get the length of the file
                     message.seekg(0, ios::end);
    		 length = message.tellg();
    	         message.seekg(0, ios::beg);
     
    		 // We allocate memory for the file
                     buffer = new char [length];
     
    		 // We write data in the memory
                     message.read (buffer,length);
     
    		 // Utiliser les données ici
     
     
     
    		 // Libérer la mémoire une fois le traitement terminé
    		 delete[] buffer;
     
    		 int n=0;
     
    		 for (int i=0; i<length; i++)
    		 {
     
    				char c = buffer[i];  
     
    				cout << endl << "On se trouve au " << i << " ieme octet." << endl;
     
    				if (c & 0x01 == 0x01)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x02 == 0x02)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x04 == 0x04)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x08 == 0x08)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x10 == 0x10)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x20 == 0x20)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x40 == 0x40)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x80 == 0x80)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
     
    				cout << "\n";
     
     
     
    		 } // for
     
     
    		 message.close();
     
     
    		//00000001b = 0x01 = 1
    		//00000010b = 0x02 = 2
    		//00000100b = 0x04 = 4
    		//00001000b = 0x08 = 8
    		//00010000b = 0x10 = 16
    		//00100000b = 0x20 = 32
    		//01000000b = 0x40 = 64
    		//10000000b = 0x80 = 128
     
    		return 0;
     
    	 }
    	 else
    	 {
    		 return -1;
    	 }
     
     
    }
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  6. #6
    Membre régulier Avatar de aslo92
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels temps réel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels temps réel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 43
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Si tu essayais de déplacer la ligne 79 vers la ligne 171 ...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Note que l'utilisation d'un std::vector<char> te délivrerais de la gestion du delete et de la longueur, si c'est autorisé par ton exo...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Voilà, j'ai déplacé le delete[] buffer;

    mais rien n'y change, j'obtiens toujours une liste d'octets soit tout à 0:
    -00000000
    soit tout à 1:
    -11111111

    Est-ce normal?

    Voici mon fichier texte que je charge:
    "hey !! tu ne rentres pas à la maison?"

    un message tout simple quoi...

    Sinon, je préfère utiliser un buffer, car il faudra ensuite que je vérifie que la taille de mon fichier est bien inférieure à celle de mon image, afin de pouvoir stéganographier les bits;


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
     
     
     
    int main( int argc, char** argv )
    {
     
    	 int length;
         char * buffer;
         char s[50000];
         ifstream message;  // message object 
     
     
         if (argc == 1) 
    	 {
     
    		 do 
             { 
                  message.open(demandeLeChemin(), ios::binary);  
             } 
    		 while (!message);
     
    		 // we get the length of the message file 
             message.seekg(0, ios::end);
    		 length = message.tellg();
    	     message.seekg(0, ios::beg);
     
    		 // We allocate memory for the file
             buffer = new char [length];
     
    		 // We write data in the memory
             message.read (buffer,length);
     
    		 // Utiliser les données ici
     
     
    		 int n=0;
     
    		 for (int i=0; i<length; i++)
    		 {
     
    				char c = buffer[i];  
     
    				cout << endl << "On se trouve au " << i << " ieme octet." << endl;
     
    				if (c & 0x01 == 0x01)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x02 == 0x02)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x04 == 0x04)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x08 == 0x08)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x10 == 0x10)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x20 == 0x20)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x40 == 0x40)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
    				if (c & 0x80 == 0x80)
    				{
    					cout << 1;
    				}
    				else  
    				{
    					cout << 0;
    				}
     
     
     
    				cout << "\n";
     
     
    		 } // for
     
    		 // Libérer la mémoire une fois le traitement terminé
    		 delete[] buffer;
    		 message.close();
     
     
    		//00000001b = 0x01 = 1
    		//00000010b = 0x02 = 2
    		//00000100b = 0x04 = 4
    		//00001000b = 0x08 = 8
    		//00010000b = 0x10 = 16
    		//00100000b = 0x20 = 32
    		//01000000b = 0x40 = 64
    		//10000000b = 0x80 = 128
     
    		return 0;
     
    	 }
    	 else
    	 {
    		 return -1;
    	 }
     
     
    }
    Images attachées Images attachées  
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par wilfryjules Voir le message
    Sinon, je préfère utiliser un buffer, car il faudra ensuite que je vérifie que la taille de mon fichier est bien inférieure à celle de mon image, afin de pouvoir stéganographier les bits;
    Je ne comprends pas le rapport...un std::vector te donnera la taille aussi bien qu'un buffer...
    Sinon, au hasard, je dirais que c'est un problème de priorité (0xbb==0xbb serait fait avant c & ... Ajoute des parenthèses pour en avoir le coeur net...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci Therwald !! C'était ça !! ça marche !!

    Sinon, j'aimerais bien suivre ton conseil pour le vector<char>, mais j'ai du mal à ajouter les données de file au vecteur,

    avec un truc comme ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    vector<char> buffer;
     
    while(!message.eof())
    {
    buffer.puchback(message.get()); //? ne marche pas... je sais plus trop comment faire,,
    }
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Qu'entends tu par "ne marche pas"?
    • ne compile pas
    • plante
    • ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui ça plante, mais ça compile, bref je ne sais tout simplement pas manier ces vecteurs..


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
     while (!message.eof())
    		 {
    			buffer.push_back(message.peek());
     
    		 }
     
     int n=0;
     
    		 for (int i=0; i<length; i++)
    		 {
     
    				char c = buffer[i];  
     
    				cout << endl << "On se trouve au " << i << " ieme octet." << endl;
     
    				if ((c & 0x01) == 0x01)
    				{
    					cout << 1;
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  13. #13
    Membre régulier Avatar de aslo92
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels temps réel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels temps réel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 43
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai modifié un peu ton code pour que ça marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
     
    #include <iostream>
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    //#include <cv.h>   		// open cv general include file
    //#include <highgui.h>	// open cv GUI include file
    #include <fstream>		// standard C++ I/O
     
    /*
    - la classe ofstream (output file stream) permet d'insérer (put) des données 
    dans le fichier
    associé à la variable ou, en d'autres termes, d'écrire dans le fichier ;
    - la classe ifstream (input file stream) permet d'extraire (get) des données 
    du fichier associé à
    la variable ou, en d'autres termes, de lire le fichier ;
    */
     
    //using namespace cv; // OpenCV API is in the C++ "cv" namespace
    using namespace std;
     
    unsigned char getBitN(unsigned char testvalue, int bit) 
    {
         unsigned char b;
         b = 1 & (testvalue >> bit); // décalage à droite de "bit"
         return b;
    }
     
    string demandeLeChemin(void)
    {
        string chemin;
     
        cout << "Entrez le chemin d'accès au fichier\n";
        cin >> chemin;
     
        return chemin;
    }
     
    int main( int argc, char** argv )
    {
        int length;
        char* buffer;
        char s[50000];
        ifstream message;  // message object 
     
        if (argc == 1) 
        {
            do 
            { 
                string filename = demandeLeChemin();
                message.open(filename.c_str(), ios::binary);  
            } 
            while (!message);
     
            // we get the length of the file
            message.seekg(0, ios::end);
            length = message.tellg();
            message.seekg(0, ios::beg);
     
            // We allocate memory for the file
            buffer = new char [length];
     
            // We write data in the memory
            message.read (buffer,length);
            message.close();
     
            int n=0;
     
            for (int i=0; i<length; i++)
            {
                unsigned char c = (unsigned char)buffer[i];  
     
                cout << endl << "On se trouve au " << i << " ieme octet." << endl;
     
                unsigned char mask = 1;  
     
                for (int j=0; j<8; j++)
                {
                    if (c & mask)
                    {
                        cout << 1;
                    }
                    else  
                    {
                        cout << 0;
                    }
                    mask <<= 1;
                }
     
                cout << endl;
            } // for
     
            // Libérer la mémoire une fois le traitement terminé
            delete[] buffer;
     
    		//00000001b = 0x01 = 1
    		//00000010b = 0x02 = 2
    		//00000100b = 0x04 = 4
    		//00001000b = 0x08 = 8
    		//00010000b = 0x10 = 16
    		//00100000b = 0x20 = 32
    		//01000000b = 0x40 = 64
    		//10000000b = 0x80 = 128
     
            system("PAUSE");
    		return 0;
        }
        else
        {
            return -1;
        }
    }
    Et voici la trace que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
     
    On se trouve au 0 ieme octet.
    00010110
     
    On se trouve au 1 ieme octet.
    10100110
     
    On se trouve au 2 ieme octet.
    10011110
     
    On se trouve au 3 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 4 ieme octet.
    10000100
     
    On se trouve au 5 ieme octet.
    10000100
     
    On se trouve au 6 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 7 ieme octet.
    00101110
     
    On se trouve au 8 ieme octet.
    10101110
     
    On se trouve au 9 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 10 ieme octet.
    01110110
     
    On se trouve au 11 ieme octet.
    10100110
     
    On se trouve au 12 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 13 ieme octet.
    01001110
     
    On se trouve au 14 ieme octet.
    10100110
     
    On se trouve au 15 ieme octet.
    01110110
     
    On se trouve au 16 ieme octet.
    00101110
     
    On se trouve au 17 ieme octet.
    01001110
     
    On se trouve au 18 ieme octet.
    10100110
     
    On se trouve au 19 ieme octet.
    11001110
     
    On se trouve au 20 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 21 ieme octet.
    00001110
     
    On se trouve au 22 ieme octet.
    10000110
     
    On se trouve au 23 ieme octet.
    11001110
     
    On se trouve au 24 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 25 ieme octet.
    00000111
     
    On se trouve au 26 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 27 ieme octet.
    00110110
     
    On se trouve au 28 ieme octet.
    10000110
     
    On se trouve au 29 ieme octet.
    00000100
     
    On se trouve au 30 ieme octet.
    10110110
     
    On se trouve au 31 ieme octet.
    10000110
     
    On se trouve au 32 ieme octet.
    10010110
     
    On se trouve au 33 ieme octet.
    11001110
     
    On se trouve au 34 ieme octet.
    11110110
     
    On se trouve au 35 ieme octet.
    01110110
     
    On se trouve au 36 ieme octet.
    11111100
     
    On se trouve au 37 ieme octet.
    10110000
     
    On se trouve au 38 ieme octet.
    01010000
    Remarque: Comme tu lis du bit de poids faible vers le bits de poids fort, la valeur binaire affichée correspond à la valeur binaire inversée de ton caractère.

    Ainsi c = 'h' vaut 01101000 et la trace donne 00010110.

    Si tu veux la même chose, if suffit de modifier le code ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
                unsigned char mask = 128;  
     
                for (int j=0; j<8; j++)
                {
                    if (c & mask)
                    {
                        cout << 1;
                    }
                    else  
                    {
                        cout << 0;
                    }
                    mask >>= 1;
                }
    J'espère que ça va marcher aussi avec ton compilateur ?

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui, merci !!

    ça marchait déjà avec mon ancien code, mais ta méthode avec la boucle for de 0 à 8 et le petit décalage est bien plus noble !! Respect!!
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon.... j'ai réussi ma stéganographie....

    J'en suis maintenant à la déstéganographie....

    et vosu devinerez mon problème.... j'ai récupérer dans un tableau tous les bits de mon fichier message:

    tab_bit[] = {1, 0, 0, 0, 1, 1, 0, 1, 0, 1, 1, 1, 1, 0, 0, 0 .....}

    comment écrire un fichier, le plus facilement possible, avec tout ça?

    Je sais déjà qu'il faut repasser en octets..

    Je dois donc de ce fait recréer un tableau de bytes:

    bye tab_byte[];

    donc une première question se pose: comment créer un octet à partir de bits ? enfin je sais qu'un octet = 8 bits, mais comment les réunir en code?


    Est-ce correct?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    int q=0;
     
    			for(int i=0; i<col*row; i++)
    			{
    				if( (i+1)%8 == 0)
    				{
     
    					tab_bytes[q]=tab_bits[i-7]*0x80
    							     +tab_bits[i-6]*0x40
    							     +tab_bits[i-5]*0x20
    							     +tab_bits[i-4]*0x10
    							     +tab_bits[i-3]*0x08
    							     +tab_bits[i-2]*0x04
    							     +tab_bits[i-1]*0x02
    							     +tab_bits[i]   *0x01;
    				}
    				q++;
    			}
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  16. #16
    Membre régulier Avatar de aslo92
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels temps réel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels temps réel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 43
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour wilfryjules,

    pour terminer le décodage, voici le code qui transforme tes bits en octets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
            for (int i=0; i<length; i++)
            {
                pbits = tab_bits + i * 8;
                tab_bytes[i] = 0;
     
                for (int j=7; j>0; j--)
                {
                    tab_bytes[i] = (tab_bytes[i] | pbits[j]) << 1;
                }
     
                tab_bytes[i] |= pbits[0];
            }
    Remarque: Tu peux éviter de construire un buffer de bits en utilisant directement les octets de ton image puisqu'il suffit de faire image[x] & 1 pour récupérer le bit.

    Bonne journée

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    <Salut!! merci pour cette réponse! mais... je suis vraiment désolé....je n'ai absolument rien compris à ce code, trop abstrait pour moi !!



    NB: chaque pixels de mon image binaire finale de décodage correspond à un bit: 0 (0) ou 1 (255).

    La taille de mon fichier devant être inférieure à celle du nombre de pixels de mon image, c'est à dire col * row, j'ai décidé de mettre à 0 tous les bits restant.

    ainsi, lorsque je récupère les bits, j'obtiens un

    tab_bits[] = {1, 0, 0, 1, 0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ...}

    en gras, le fichier à récupérer.

    Bref, pour l'instant, je cherchais à mettre tout ça sous forme d'octets (byte), mais je n'ai absolument pas compris ton code !! trop noble pour moi!!

    Sinon, est-ce que le code suivant est correct?

    Et comment enregistrer mon fichier sur mon ordi?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
     
    vector<int> tab_bits;
     
    vector<byte> tab_bytes;
    vector<byte> tab_bytes_final;
     
     
    int q=0;
     // ici je transforme en octets (bytes) les bits de mon tableau tab_bits[col*row] et j'obtiens donc un tab_byte[col*row*1/8]
    			for(int i=0; i<col*row; i++)
    			{
    				if( (i+1)%8 == 0)
    				{
     
    					tab_bytes[q]=tab_bits[i-7]*0x80
    							     +tab_bits[i-6]*0x40
    							     +tab_bits[i-5]*0x20
    							     +tab_bits[i-4]*0x10
    							     +tab_bits[i-3]*0x08
    							     +tab_bits[i-2]*0x04
    							     +tab_bits[i-1]*0x02
    							     +tab_bits[i]  *0x01;
    				}
    				q++;
    			}
     
     
    			// ici je récupère seulement les octets du fichier et j'obtiens mon tab_byte_final[length] de longueur du fichier.
     
    			int flag_end_file = 0;
    			int f=0;
     
    			while (flag_end_file == 0)
    			{
    				if(tab_bytes[f] != 0x00)
    				{
    					f++;
    					tab_bytes_final[f] = tab_bytes[f];
    				}
    				else
    				{
    					flag_end_file = 1;
    				}
    			}
     
                            // on écrit dans le fichier
                            for (int i=0; i<f; i++)
    			{
    				message << tab_bytes_final[i];
    			}
                            // on écrit le caractère de fin dans le fichier
    			message << EOF; 
     
    			message.close();
    Thanks ! Si vous pouviez corriger mon code,
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  18. #18
    Membre régulier Avatar de aslo92
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels temps réel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels temps réel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 43
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ton code ne marche pas car q++ doit être à l'intérieur du test :

    D'ailleurs ce test ne sert pas à grand chose car tu peux simplifier en faisant i+=8 dans ta boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
            int q=0;
            // ici je transforme en octets (bytes) les bits de mon tableau tab_bits[col*row] et j'obtiens donc un tab_byte[col*row*1/8]
    		for(int i=0; i<col*row; i+=8)
    		{
    				tab_bytes[q]=tab_bits[i]
    						     + tab_bits[i+1] * 0x02
    						     + tab_bits[i+2] * 0x04
    						     + tab_bits[i+3] * 0x08
    						     + tab_bits[i+4] * 0x10
    						     + tab_bits[i+5] * 0x20
    						     + tab_bits[i+6] * 0x40
    						     + tab_bits[i+7] * 0x80;
            		q++;
    		}
    J'ai inversé l'ordre des bits pour que ça fonctionne avec le code que je t'avais envoyé précédemment. Je ne sait pas ce qu'il en est dans ton implémentation?

    Le code de mon post précédent fait la même chose que toi à part que length = col*row/8.
    Je boucle sur des octets au lieu des bits.
    Après au lieu de multiplier par des multiples de 2, je fais des décalages ce qui est équivalent.
    Je rempli mon octet en ajoutant un bit à droite (bit de poids le plus faible) et je décale le résultat d'un bit vers la gauche pour pouvoir insérer le bit suivant.

    Ex:

    bits = 1 1 0 1 0 0 0 1

    j = 0, octet = 00000000 + 1 = 00000001 puis décalage ==> octet = 00000010
    j = 1, octet = 00000010 + 1 = 00000011 puis décalage ==> octet = 00000110
    j = 2, octet = 00000110 + 0 = 00000110 puis décalage ==> octet = 00001100
    j = 3, octet = 00001100 + 1 = 00001101 puis décalage ==> octet = 00011010
    j = 4, octet = 00011010 + 0 = 00011010 puis décalage ==> octet = 00110100
    j = 5, octet = 00110100 + 0 = 00110100 puis décalage ==> octet = 01101000
    j = 6, octet = 01101000 + 0 = 01101000 puis décalage ==> octet = 11010000
    j = 7, octet = 11010000 + 1 = 11010001

    J'espère que maintenant mon code devient plus lisible ?

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui, parfaitement clair !! merci,

    par contre, avec mon code corrigé, j'ai une erreur de dépassement de vecteur out of range... sûrement sur tab_bytes
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 248
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    OK !!!!

    Alors concernant les problèmes de vecteurs out of range, 2 solutions:
    soit on initialise le vecteur comme ça:

    - vector<byte> tab_bytes(col*row); et dans ce cas on doit accéder aux variables de la même manière qu'avec un tableau, c'est à dire tab_bytes[i] pour accéder à la variable i. En effet, lors ce cette initialisation, toutes les valeurs sont mises à zéro par défaut.

    - soit vector<byte> tab_bytes; et alors on fait tab_bytes.push_back(i) ;



    RESOLU !!!!
    "Les ordinateurs font toujours ce qu'on leur dit, mais jamais ce qu'on veut."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier, extraire les infos
    Par JokerAs dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/09/2014, 21h58
  2. [fichier] modifier (lire ET écrire) un fichier
    Par rastamath69 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2010, 10h55
  3. Extraire les data EXIF de fichiers image
    Par ClaudeG dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/08/2006, 10h51
  4. Extraire les liens des fichiers flash
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 21h24
  5. [fichier] Recuperer tous les bit un à un
    Par hutchuck dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2005, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo