IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[debutant] Questions a propos du XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [debutant] Questions a propos du XML
    Bonjour,

    J'ai cree un fichier XML dont voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> 
    <itinerary country="australia" id="1">
    	<name>North west of Australia</name>
    	<subtitle> blablabla </subtitle>
     
    	<heading>
    		<map type="gif"> map.gif</map>
    		<image type="gif">image.gif</image>
    	</heading>
     
    	<intro>
    		<comment>
    	                                   ..... blabla .. plein...
    		</comment>
    		<image type="gif"> otherimage.gif </image>
    		<image type="gif"> image3.gif </image>
    	</intro>
     
    	<description>
    		<title> Tour starts in Sydney </title>
    		<day num="1">
    			<title> Sydney </title>
    			<planning> plein de blabla</planning>
    		</day>
    		<day num="2">
    			<title> Sydney - The Opera </title>
    			<planning>plein de blabla</planning>
    		</day>
    	</description>
     
    	<bottom>
    		<image type="gif"> bla.gif </image>
    		<image type="gif"> pict.gif </image>
    		<image type="gif"> last.gif </image>
    	</bottom>
    </itinerary>
    Ce code est valide donc pas de probleme de syntaxe cependant je m'interroge sur le bien fonde de mon code. Son objectif est de stocker des informations sur differents itineraires proposes par une compagnie.
    Il y aura un fichier XML par itineraire genere a partir d'un formulaire PHP je pense (qu'en pensez-vous : ).
    Mes principales questions sont les suivantes:
    - Sachant que par exemple dans l'element bottom l'utilisateur pourra decider de stocker autant d'images qu'il veut, cela entrainera des fichiers XML de structures differentes, cela pose t il un probleme pour mon XSLT apres ?
    - Dans mon element description il pourra y avoir plusieurs elements days, est-ce une bonne idee de les differencier par une valeur stockee dans un attribut (D'ailleurs devrais-je faire pareil pour differencier mes images ?)
    - Derniere question, dans mon element intro, j'ai un element comment susceptible de contenir beaucoup de texte ( enfin 7-8 lignes quoi). Je souhaiterai qu'a l'affichage j'obtienne 2 lignes de texte puis un retour a la ligne puis a nouveau 2 lignes etc... Vaut-il mieux que je cree x elements comment contenant chacun deux lignes pour plus de facilite a l'affichage ? ou est ce aise de decouper mon texte avec XSLT par la suite?

    Bon j'avais prevenu debutant inside. Malgre cela j'espere que quelqu'un pourra m'aider.

    PS: ici vous trouverez un exemple de ce que je souhaite obtenir.
    http://www.a-la-carte-australia-tours.com/sydney-cairns-darwin-perth-adelaide-melbourne-tour.html
    Mais je dois utiliser XML, XSLT, XPATH pour generer le code HTML. [/code]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y aura un fichier XML par itineraire genere a partir d'un formulaire PHP je pense (qu'en pensez-vous ).
    Pourquoi pas ? Quelle que soit la méthode, tu devras t'assurer qu'elle génère un fichier XML bien formé. Quand à la validité du fichier, je te conseille de créer une DTD lui correspondant. Ca pourra t'éviter des problèmes par la suite.
    Sachant que par exemple dans l'element bottom l'utilisateur pourra decider de stocker autant d'images qu'il veut, cela entrainera des fichiers XML de structures differentes, cela pose t il un probleme pour mon XSLT apres ?
    Absolument aucun, à partir du moment ou cette structure est prédictible pour toi. Par contre, il faut que la DTD tienne compte de cette possibilité.
    Dans mon element description il pourra y avoir plusieurs elements days, est-ce une bonne idee de les differencier par une valeur stockee dans un attribut (D'ailleurs devrais-je faire pareil pour differencier mes images ?)
    Le dosage éléments/attributs est plus une question de goût qu'autre chose. Maintenant, si le critère "num" des éléments <day> constitue en fait une clé unique, leur associer sous forme d'attribut est tout à fait adéquat. Tu pourras alors désigner cet attribut dans ta DTD comme étant un attribut de type ID et ainsi t'assurer que ce numéro sera unique pour chaque <day> lors de la validation du fichier par le processeur XSL. Quant à tes images, si chacune doit être associée à un <day> particulier, il vaut mieux les créer comme sous-éléments des éléments <day>
    Derniere question, dans mon element intro, j'ai un element comment susceptible de contenir beaucoup de texte ( enfin 7-8 lignes quoi). Je souhaiterai qu'a l'affichage j'obtienne 2 lignes de texte puis un retour a la ligne puis a nouveau 2 lignes etc... Vaut-il mieux que je cree x elements comment contenant chacun deux lignes pour plus de facilite a l'affichage ? ou est ce aise de decouper mon texte avec XSLT par la suite?
    Sans hésitation, découpe-les au préalable.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut


    Diable! je ne m'attendais pas a une reponse aussi claire et rapide!

    GrandFather, qui que tu sois je te remercie pour cette aide precieuse .


  4. #4
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bonjour,
    je vais me permettre une 'tite remarque concernant cette balise comment :

    Citation:
    Derniere question, dans mon element intro, j'ai un element comment susceptible de contenir beaucoup de texte ( enfin 7-8 lignes quoi). Je souhaiterai qu'a l'affichage j'obtienne 2 lignes de texte puis un retour a la ligne puis a nouveau 2 lignes etc... Vaut-il mieux que je cree x elements comment contenant chacun deux lignes pour plus de facilite a l'affichage ? ou est ce aise de decouper mon texte avec XSLT par la suite?

    Sans hésitation, découpe-les au préalable
    Il me semble que les recommandations du W3C sur l'XML parte justement du principe d'omettre la gestion de l'affichage des données. C'est d'ailleurs à mon sens, une des forces de l'XML...or là, et bien vous voulez tous les deux construire le fichier en fonction de ce que vous allez afficher par la suite.

    ça me semble une erreur...enfin ce que j'en dit moi..

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant innocent ] question a propos de la conception d'un Bomberman 2D
    Par elmcherqui dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2010, 22h23
  2. [Debutant] question à propos du stockage fgets
    Par jocelyn54 dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2008, 15h57
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 14h31
  4. [Debutant] Stocker mes données en XML ou BDD ?
    Par buffyann dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 32
    Dernier message: 10/06/2004, 23h54
  5. [debutant] Questions sur 1 futur projet
    Par cyrull22 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo