IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Faire une représentation graphique


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Faire une représentation graphique
    Bonjour à tous,

    Et merci de votre aide.

    Je désirerais faire une représentation graphique de données que j'ai inscrites dans un tableau Excel.
    C'est apparemment toujours mieux parlant pour tout le monde lorsque c'est sous forme graphique.

    Dans mon tableau, j'ai des montants fournisseurs et clients. Tous les montants sont positifs mais les montants fournisseurs sont des sorties d'argents (colonne D à I) et les montants clients sont des entrée d'argent (colonne J a M).
    Le tout est en fonction de dates.

    J'ai crée un tableau test que j'ai mis en pièce jointe.

    Est -il possible de créer un graphe (histogramme par exemple) des entrées et des sorties avec les parts de chaque fournisseur et client.

    Exemple :
    - en abscisse les montants en €
    - un rectangle en haut représentant la somme client, lui meme
    divisé pour représenter la part de chaque client
    - un rectangle en bas ( car sortie d'argent donc signe moins devant
    le montant du tableau) représentant la somme fournisseur lui
    meme divisé pour représenter la part de chaque fournisseur

    Difficulté majeure :
    - Je voudrais pouvoir entrer moi meme la periode à
    représenter.
    C.A.D : pouvoir entrer manuellement les deux dates entre
    lesquelles je veux dessiner le graphe.
    Ce qui implique de pouvoir changer le graphe chaque fois que je
    le souhaite;

    Je ne sais pas si je suis trés clair.
    N'hésitez pas si ce n'est pas le cas.
    Et n'hésitez pas à me proposer une autre représentation si vous en voyez une.

    Merci de votre aide.

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas trop compris le type de graphique voulu. Je te retourne le classeur avec une graphique en barres. D'un côté le total fournisseur et de l'autre le total clients. Les dates de début et de fin s'ajustent avec une barre de défilement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci de ta réponse et merci de ton aide Daniel.

    Mais ce n'est pas exactement cela.
    Je t'ai induit en erreur, je me suis emmêlé dans les explications, excuse moi.

    Il faudrait que les montants soient en ordonnées.
    Il y aurait donc des montants positifs en haut (Clients) et négatifs en bas (Fournisseurs).

    La représentation fournisseur serait séparé en 6 pour chaque fournisseurs (A B C D E F).

    Et de même pour la représentation client.

    Est ce un peu plus clair?
    Vraiment navré pour mes explications médiocres.

    Je t'ai mis une image que j'ai trouvé sur internet en format pdf pour illustrer un peu ce que j'essaye de faire.

    Encore merci.
    Cordialement.
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Ma demande n'est peut être pas trés clair, je ne sais pas.
    Sur mon tableau j'ai des entrées (Clients A B C D) et des sorties (Fournisseurs A B C D E F).
    Sur le fichier que j'ai mis, je n'ai peut être pas assez mis de montants.
    En réalité il y en a un peu partout tous les jours.

    Je voudrais faire une representation graphique des entrées et des sorties.
    Je voudrais que soit identifier chacun des clients et des fournisseurs sur le graphe.
    Et ce qui serait idéal c'est de pouvoir entrer les dates.
    Exemple du 01/01/12 au 15/02/12. et d'en changer qu'en bon me semble.
    Faire par exemple une récapitulation sur 2mois.

    Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre.

    Merci d'avance pour votre aide.
    Cordialement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    J'ai fait un graphique croisé dynamique à partir des données de Feuil2 (les mêmes sauf que les montants fournisseurs sont négatifs. Regarde le classeur joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Celui ci est génial Daniel. C'est vraiment super.
    Merci de ton implication.
    Trés sincèrement.

    Je ne pensais pas qu'il était possible de faire de telles choses.
    Et je dois t'avouer que je ne comprends pas tout ce que tu as fais.

    Est ce qu'il est possible de séparer les clients des fournisseurs?
    C'est à dire, est ce possible que pour un mois de Janvier par exemple il y ait 2 histogramme :
    - un pour les fournisseurs en bas car négatifs
    - et un pour clients en haut car positifs
    Tout en conservant cette idées des couleurs pour chaque clients et fournisseurs.

    Merci beaucoup.
    Vraiment merci.

    Cordialement.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    C'est à dire, est ce possible que pour un mois de Janvier par exemple il y ait 2 histogramme
    C'est déjà le cas; les fournisseurs forment un histogramme empilé négatif et les clients la même chose en positif. Veux-tu deux graphiques ? Pourrais-tu expliquer davantage ce que tu veux.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Et encore merci de ton implication et de ton aide.

    Effectivement, et j'en suis navrée j'ai du mal à être clair.
    Mais c'est en partie parce que j'avais beaucoup de mal à visualiser la représentation graphique que j'attendais.
    Mais avec le tableau croisé dynamique que tu as créé, je l'imagine un peu un peu mieux.

    Serait-ce possible de filtrer par année et par mois.
    C'est à dire de pouvoir choisir le mois, mais également l'année concernée car en effet mon tableau réel ne couvre pas que quelques mois, mais plusieurs années.
    => pouvoir visualiser par exemple :
    - le premier trimestre de l'année 2012(janv, fevr, mars), en un
    histogramme.
    - ou par exemple juste le mois de Janvier 2012 en un histogramme
    - ou comme tu l'a fait les trois mois séparément en 3 histogramme

    Tu sais, moi je n'y connais vraiment rien donc pardonne moi surtout si je dis des choses infaisable et fais le moi savoir.


    Et pour répondre à ta question, NON je ne veux pas deux graphes, j'aimerais que l'histogramme empilé positif et celui empilé négatif soit un peu décalé l'un de l'autre sur l’abscisse.
    Tu sais pour qu'on différencie bien les deux.

    Je ne sais pas si c'est un peu plus clair là Daniel.
    J'espère que c'est le cas.
    Je reste devant le PC toute l'après midi.
    N'hésite pas à critiquer mes dires ou, à demander de plus amples ou plus claires explications.


    Je suis navrée de la gène occasionnée par cela.
    Et te suis reconnaissante pour ton aide et ton investissement dans ma demande.
    Merci, vraiment.

    Cordialement.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Regarde le classeur joint. En bas et à gauche, il y a deux boutons. L'un sert à filtrer les années et l'autre les mois.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Ce n'est pas exactement cela.
    Je t'ai mis en pièce jointe un schéma manuel, grossier je l'admet, mais qui te permettra peut être de mieux visualiser la chose.

    Je ne sais guère s'il est possible sous Excel de créer de la sorte à partir du même tableau croisé dynamique, un graphe permettant de visualiser au choix :
    - soit un mois précis d'une année (ex : Janv 2012)
    - soit trois mois précis d'année (ex: somme Janv+Fev+Mars 2012)
    - soit trois mois séparés comme tu l'as fait précédemment
    Janv 2012 Févr 2012 Mars 2012

    PS: Sur le schéma tu peux voir le petit décalage entre les deux dont je parlais.
    Si ce n'ai pas réalisable surtout dis le moi.
    Moi même je ne sais pas faire alors j'ai vraiment l'impression de chercher l'impossible Sourire.

    Merci encore.

    Cordialement.

    Désolé Daniel, voici la pièce jointe.
    Sourire.
    Images attachées Images attachées

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Regarde le classeur joint. Je viens de m'apercevoir que, par rapport à ton croquis, j'ai inversé les clients et les fournisseurs. Il y a pas mal de travail. N'hésite pas à demander ce que tu ne comprends pas.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir Daniel,

    C'est dingue, c'est exactement ce que je souhaite parvenir à faire.
    Merci infiniment c'est parfaitement le reflet de ce que j'avais en tête.
    Merci merci merci.

    Mais il y a un gros problème.
    Je ne sais pas du tout comment tu t'y est pris.
    Pourrais tu s'il te plaît me dire comment je dois faire pour recréer cela.
    S'il te plaît il faut que je parvienne à le refaire.

    Pourrais tu me fournir les étapes de ta confection.

    Merci beaucoup.
    Cordialement.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    A partir de la feuille Feuil1 :
    1. en T1 :01/01/2012
    2. en U1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(T1);MOIS(T1)+1;1)
    et recopie vers la droite autant que nécessaire
    3. de S2 à S11 et de S13 à S22, la liste des fournisseurs et des clients.
    4. en T2 et à recopier jusqu'en AO7 (ou plus loin) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOIS($A$3:$A$100)=MOIS(T$1))*DECALER($D$3:$D$100;0;EQUIV($S2;$D$2:$M$2;0)-1))*-1/1000
    la formule calcule pour le mois en T1 le montant du fournisseur ("*-1" pour rendre le montant négatif)
    5. en T8 et à recopier jusqu'en AO11 (ou plus loin) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOIS($A$3:$A$100)=MOIS(T$1))*DECALER($D$3:$D$100;0;EQUIV($S2;$D$2:$M$2;0)-1))/1000
    la formule calcule pour le mois en T1 le montant du client.
    6. sur Feuil2, j'ai posé deux toupies identiques, sauf pour la cellule liée; pour celle correspondant au début de la période, la cellule liée est en C7, pour celle de fin, en E7. Leurs propriétés communes :
    - Min : 40909(= 01/01/2012)
    - Max : 41699 (= 01/03/2014)
    - SmallChange : 28 (pour faire au plus près d'un mois); c'est le pas en nombre de jours.
    7. A partir des deux cellules liées (C7 et E7), calcul sur Feuil1 du montant pour chaque fournisseur ou client pour la période comprise entre C7 et E7 de feuil2 (arrondi au premier du mois); en T13, à recopier pour les fournisseurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($T$1:$AO$1>=DATE(ANNEE(Feuil2!$C$7);MOIS(Feuil2!$C$7);1))*($T$1:$AO$1<=DATE(ANNEE(Feuil2!$E$7);MOIS(Feuil2!$E$7);1))*Feuil1!$T2:$AO2)
    8. de U13 à U18 : 0 (ou vide)
    9. de T19 à T22 : 0 (ou vide)
    10. en U19 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($T$1:$AO$1>=DATE(ANNEE(Feuil2!$C$7);MOIS(Feuil2!$C$7);1))*($T$1:$AO$1<=DATE(ANNEE(Feuil2!$E$7);MOIS(Feuil2!$E$7);1))*Feuil1!$T8:$AO8)
    à recopier jusqu'en U22.
    Explications : la plage S13:U22 sert au graphique (ex. Pour FournisseurA : les valeurs sont T13:U13). La valeur, pour les fournisseurs sont avant le 0, ce qui fait qu'elles sont liées à la première gradation des abscisses, au contraire des clients.
    Je continuerai mes explications pour la création du graphique quand je connaîtrai quelle version d'Excel tu utilises, c'est assez différent suivant les versions.
    PS je joins un nouveau classeur nettoyé de tout ce qui n'est pas utile.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Et Merci pour tes lumières.
    Je m'y met de suite.

    Et pour le graphe, j'utilise la version 2003.

    Merci beaucoup.
    Cordialement.

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 130
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Je viens d'essayer d'analyser de plus près ta solution.
    Mais j'ai quelques soucis.

    Le maximum est :
    Max : 41699 (= 01/03/2014)
    Et le mois s'annalyse sur 28 jours.
    28 (pour faire au plus près d'un mois)

    Il fraudais que je puisse analyser le mois complet, et sans restriction de maximum.

    Le tableau croisé dynamique le reflétais bien.
    Car seul apparaissais les fournisseurs et les clients.
    Si j'ai bien compris, les années et les mois dans un tableau croisé dynamique sont sélectionné et stocké dès le départ.
    Ainsi lorsque l'on met les années par exemple comme tu l'avais fait, on a qu'à sélectionner la colonne A, et dans ce cas, toutes les dates sont prises en compte.

    Est ce cela ?

    Sur la nouvelle représentation que tu en a faite, le tableau et imposant et conditionnel.
    Si jamais je souhaite aller jusqu'en 2016 par exemple mon tableau s'agrandira c'est ça?

    Je ne suis pas sur de ce que j'en comprends Daniel.
    Excuse moi.
    Pourrais tu m'éclairer.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2012, 14h46
  2. [WD14] Comment faire une représentation graphique
    Par noviceman1 dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2012, 09h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2007, 11h21
  4. [Débutant] Comment faire une interface graphique ?
    Par hanane78 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2006, 09h43
  5. [C / Ada] Faire une interface graphique
    Par Casp dans le forum Ada
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo