IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Quelques questions sur les framework J2EE


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Quelques questions sur les framework J2EE
    Bonjour,


    Je souhaiterais vous poser quelques questions sur les framework J2EE, car je souhaiterais en connaitre un au moins. Je ne suis pas totalement débutant sur les framework car j'utilise Symfony2 pour du développement en PHP (pour ceux qui connaissent, c'est un puissant Framework).


    1. Qu'apporte les framework J2EE par rapport au développement Servlet+JSP ?
    Je vous pose cette question parce qu'il n'y a pas l'équivalent des servlet en PHP sans passer par un Framework, donc je suppose que les Framework J2EE doivent avoir d'autres plus.



    J'ai regardé le sondage developpez.com et j'ai vu que JSF était le framework le plus apprécié de la communauté, sinon j'ai pas mal entendu parler de Struts.

    2. Quel est le framework J2EE le plus utilisé en entreprise aujourd'hui ?

    3. Y a t-il un framework J2EE plus ou moins officiel au J2EE ?
    Par exemple bien que je choisisse Symfony2 comme framework PHP, Zend Framework est developpé par les créateurs du langage PHP...

    4. Pourriez-vous m'indiquer des liens de tutoriels les plus récemments mise à jour pour mon apprentissage de Framework J2EE ?

    5. Selon vous, quel sera l'un des Framework les plus appréciés et les plus utilisés à l'avenir ? Pourquoi ?


    Je vous remercie pour vos réponses
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #2
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    1. Qu'apporte les framework J2EE par rapport au développement Servlet+JSP ?
    Tous dépend de tes besoins, certains servent dans certains cycles dans ton projet.
    Tandis que d'autres ne te serviront vraiment pas.

    2. Quel est le framework J2EE le plus utilisé en entreprise aujourd'hui ?
    Diificile a dire je laisse la place au Spécialiste.

    3. Y a t-il un framework J2EE plus ou moins officiel au J2EE ?
    je laisse la place au Spécialiste.

    4. Pourriez-vous m'indiquer des liens de tutoriels les plus récemments mise à jour pour mon apprentissage de Framework J2EE ?

    Struts

    Hibernate
    le reste, je laisse la place au spécialiste.

    5. Selon vous, quel sera l'un des Framework les plus appréciés et les plus utilisés à l'avenir ? Pourquoi ?

    Pour moi, c'est Hibernate.
    Car il permet d'adapter une appli avec n'importe qu'elle type de base de donnée.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 327
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message

    1. Qu'apporte les framework J2EE par rapport au développement Servlet+JSP ?
    Je vous pose cette question parce qu'il n'y a pas l'équivalent des servlet en PHP sans passer par un Framework, donc je suppose que les Framework J2EE doivent avoir d'autres plus.
    Un découpage des couches applicatives bien identifié.


    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    J'ai regardé le sondage developpez.com et j'ai vu que JSF était le framework le plus apprécié de la communauté, sinon j'ai pas mal entendu parler de Struts.

    2. Quel est le framework J2EE le plus utilisé en entreprise aujourd'hui ?
    Spring, Struts...

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    3. Y a t-il un framework J2EE plus ou moins officiel au J2EE ?
    Par exemple bien que je choisisse Symfony2 comme framework PHP, Zend Framework est developpé par les créateurs du langage PHP...
    Non je ne crois pas...J2EE c'est des services, des normes, des specs...

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    4. Pourriez-vous m'indiquer des liens de tutoriels les plus récemments mise à jour pour mon apprentissage de Framework J2EE ?
    Il y en a des tonnes sur le site...

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    5. Selon vous, quel sera l'un des Framework les plus appréciés et les plus utilisés à l'avenir ? Pourquoi ?
    Je vous remercie pour vos réponses
    Impossible de répondre à ça...et Hibernate say le maaal

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    il y a un site qui détaille presque tous les frameworks .. je te le conseil vivement http://www.mkyong.com/

  5. #5
    Membre du Club Avatar de dotEden
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 66
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense que les Frameworks qui vont être beaucoup utilisé sont Symfony et ZendFramework tout simplement parce qu'ils sont très utilisés et que les langages c'est comme tout, les parts de marché évoluent par le bouche à oreilles.
    Je pense également que le .Net va croître étant donné que Microsoft a de plus en plus tendance à développer ses outils pour le web (Azure, VisualStudio Web, Expression, etc...).
    Mais je crois vraiment que les langages PHP/SQL/(x)HTML/XML/Javascript vont restés longtemps les plus utilisés parce que ce sont des langages que tout le monde connait (effet culturel).

    Cordialement

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,

    @Gugelhupf

    On dit plus vraiment J2EE, mais JEE.
    J2EE c'est disons jusqu'à Java 1.4 alors que JEE 5 ou JEE 6 c'est depuis le JDK 5 et plus
    En parlant donc de JEE, il faut savoir que ce n'est pas un framework comme Symfony2, c'est beaucoup ... beaucoup beaucoup plus vaste, plus complet et plus compliqué que cela
    JEE est un ensemble de spécifications (des dizaines et des dizaines ...)
    Histoire d'éviter de faire une longue réponse, je peux juste te conseiller sur les technologies que tu devrais suivre et connaître pour faire à proprement parlé du JEE.
    1°) Il faut connaître Java SE (Java standard) ...
    2°) Ensuite, il faut apprendre les servlets, JPA 2.0 et JSF 2.0

    (Quand tu apprends JPA 2.0, tu apprendras tout bonnement Hibernate en même temps, ça va de paire si peux m'exprimer ainsi ^^ ... JPA 2.0/Hibernate c'est un peu comme Doctrine pour Symfony ^^)
    JSF par contre te permettra d'implémenter la partie Vue de ton application.

    Spring et Strusts2 sont eux des frameworks, contrairement à tout ce que je vient de citer plus haut, ... et Spring et Struts2 ne font pas partie de la spécification JEE.

    Bref, .. apprends d'abord le standard JEE avant de te lancer sur des frameworks dont tu pourrais très bien te passer.

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Définition JEE wikipédia qui te montrera un peu tout ce qui est compris dedans => http://fr.wikipedia.org/wiki/Java_EE

    Documentation officielle Oracle JEE6 (qui entre dans le détail avec des exemples concrets) => http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Me voici de retour, à peu près un an et demi plus tard, ayant acquéri un peu d'expérience en la matière. Je vais tenter de répondre à mes propres questions.

    1. Les framework pour développer des sites web en Java apportent quelques "+" par rapport au développement pure JSP/Servlet.
    Ils existent surtout pour pallier aux lacunes du standard J2EE avec les JSP/Servlet.
    Les "+" des frameworks ?
    • Pour la création de formulaire, seront par exemple doté de protection anti-CSRF.
    • Fournissent des API qui permettant d'uploader des fichiers vers le serveur (ce que bizarrement le standard Java ne fournit pas d'office contrairement à PHP).
    • Ou bien encore fournir des API pour envoyer des mails en toute simplicité.
    • etc...


    Généralement il y a un gain de productivité + facilité de développement à utiliser un framework, une fois maitrisé bien sur car la courbe d'apprentissage est plus élevée.
    Utiliser un framework, c'est aussi adopter un autre style de développement, une autre philosophie, c'est d'ailleurs pour cela qu'ils sont aussi nombreux.

    2. Niveau framework Java en France, on aime bien Spring et Struts je crois. Mais au niveau mondiale, je pense que JSF2 est très utilisé.

    3. Le framework standard du Java EE est JSF (Java Server Faces), qui est à sa deuxième version majeur actuellement.
    Zend Framework n'est pas considéré comme un standard PHP, c'est juste que la société Zend est contributeur à l'évolution de PHP.


    4. Je ne vais pas faire de pub, par contre je conseille à tous ceux qui veulent apprendre un framework, d'aller sur le site officiel dans un premier temps, puis sur les blogs (pour ceux qui ont du mal avec l'anglais ), mais attention il faut faire gaffe à bien connaitre la dernière version du framework pour ne pas se lancer dans des tutoriels et frameworks obsolètes (à moins que vous souhaitiez faire de la maintenance ou de la migration d'une ancienne version vers une nouvelle).

    5. Je pense que le plus apprécié sera JSF, car :
    • Celui-ci à beaucoup évolué, et son utilisation est à la fois simple et agréable.
    • C'est un standard Java EE.
    • Dispose de primefaces, une boite à outil nec plus ultra.



    Voila
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ChaabaniMehdi JEE
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Bonjour,


    Je souhaiterais vous poser quelques questions sur les framework J2EE, car je souhaiterais en connaitre un au moins. Je ne suis pas totalement débutant sur les framework car j'utilise Symfony2 pour du développement en PHP (pour ceux qui connaissent, c'est un puissant Framework).


    1. Qu'apporte les framework J2EE par rapport au développement Servlet+JSP ?
    Je vous pose cette question parce qu'il n'y a pas l'équivalent des servlet en PHP sans passer par un Framework, donc je suppose que les Framework J2EE doivent avoir d'autres plus.



    J'ai regardé le sondage developpez.com et j'ai vu que JSF était le framework le plus apprécié de la communauté, sinon j'ai pas mal entendu parler de Struts.

    2. Quel est le framework J2EE le plus utilisé en entreprise aujourd'hui ?

    3. Y a t-il un framework J2EE plus ou moins officiel au J2EE ?
    Par exemple bien que je choisisse Symfony2 comme framework PHP, Zend Framework est developpé par les créateurs du langage PHP...

    4. Pourriez-vous m'indiquer des liens de tutoriels les plus récemments mise à jour pour mon apprentissage de Framework J2EE ?

    5. Selon vous, quel sera l'un des Framework les plus appréciés et les plus utilisés à l'avenir ? Pourquoi ?


    Je vous remercie pour vos réponses
    Repense:

    Il y'a plusieurs Framwork JEE: Struts, Spring qui vous permet le développement modulaire d'une application. Il y'a ce qu'on appelle MVC(Model, View, Controller), un développement en couche. Cette méthodologie des couches aident bien à la réalisation des grands projets; une équipe qui se charge de la partie interface (IHM), une equipe de la partie Controller et une pour la partie model. Le développement avec jsp servlet est une méthode dépassée.

    CHAABANI Mehdi[mehdic12@gmail.com]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2006, 13h26
  2. Quelques questions sur les shaders
    Par Yno dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 15h44
  3. Quelques questions sur les annuaires ldap
    Par rvfranck dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/08/2006, 02h41
  4. Quelques questions sur les LOB
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 17h32
  5. Quelques questions sur les threads
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/11/2005, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo