IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Influence de l'ordre des conditions dans la clause WHERE [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 584
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Influence de l'ordre des conditions dans la clause WHERE
    Bonjour,

    A cause de pas mal de slow query j'essai d'optimiser une requète, et je me demande si l'ordre des conditions dans la clause where à une influence.

    Ma reuquète est exécuté sur une table de 200000 lignes environ.

    Code mysql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(idmembre) AS nbr FROM clics WHERE (idmembre = '$idmembre' OR ip = '$ip') AND idads = '$idads' AND dateclic = '$today' LIMIT 1

    Requête toute simple mais qui prend du temps, on vérifie que le membre (ou l'ip) à cliquait sur cette bannière aujourd'hui.

    Et je me demande si le fait d'inverser l'ordre va accélérer la requête, car la condition dateclic = '$today' est beaucoup plus restrictive que (idmembre = '$idmembre' OR ip = '$ip')

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    fait un EXPLAIN pour voir

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 584
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Voila le résultat :

    id select_type table type possible_keys key key_len ref rows Extra
    1 SIMPLE clics index idmembre idmembre 27 NULL 192687 Using where; Using index

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    idmembre, ip, idads et dateclic sont des INDEX ?

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 584
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Oui :

    Nom de l'index
    idmembre

    Colonne | Cardinalité |
    idmembre 404
    idads 96358
    ip 192716
    dateclic 192716

    J'ai testé de mettre en moteur de stockage memory, plus de requête lente, mais si je reboot ou survient un crash je pers tout.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 584
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    J'ai créé un 4 index sur les 4 colonnes, au lieu de créer un index incluant les 4 colonnes.
    je vais bien vois si il y a une différence.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation des alias dans la clause WHERE d'une requête SELECT
    Par OursRêveur dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/07/2013, 04h34
  2. Ordre des conditions dans une clause WHERE, important ou pas en 2012 ?
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2012, 11h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2006, 20h55
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 18h40
  5. Ordre des tests dans la clause WHERE
    Par Tans98 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo