IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

TCD et format des champs de date [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut TCD et format des champs de date
    Bonjour,

    J'ai un champ d'étiquette de ligne qui est un champ de date.
    J'ai groupé les dates par jour et maintenant, celles-ci s'affichent sous la form 10-janv, 22-févr, ...
    J'aimerais afficher ces dates sous la forme 10/01/2011 mais je n'y arrive pas.
    Lorsque j'essaie de choisir le format jj/mm/aaaa pour le champ, la date reste sous la forme 10-janv.
    Existe-t-il un moyen pour afficher les dates d'un champ d'étiquette sous la forme jj/mm/aaaa?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonsoir,
    Clique sur une date, fais un clic droit et un clic sur "Paramètres du champ", clique sur le bouton "format de nombre et choisis le format de ton choix.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est ce que j'avais déjà essayé de faire, mais cela ne fonctionne pas!
    Que je choisisse n'importe quel format, la date est toujours affichée sous la forme 10-janv

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Mets un classeur exemple en pièce jointe (sans données confidentielles).
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Dégroupe tes dates : le format initial se réappliquera en principe : le format des dates groupées semble un peu particulier.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Voilà,

    J'ai joint le classeur.
    Feuille "FE", TCD "Facturier d'entrée", je n'arrive pas à changer le format du champs "date".

    @78chris : Je ne sais pas comment dégrouper les dates une fois qu'elles ont été groupées!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Clic droit sur la date, dissocier
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Clic droit sur la date, dissocier
    OK, merci. Ca redonne bien les dates sous leur forme d'origine.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que ça résout ton problème ? En fait je ne vois pas pourquoi tu veux grouper par jour alors que la date est déjà ton champ de ligne et que tu n'as pas d'heure associée à tes dates.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut,

    Oui, mon problème est résolu.
    En fait, j'ai groupé les dates parce que je suis entrain de découvrir les TCD et que j'essaye toutes les options pour voir comment ca marche!

    Mais bon, mon problème est résolu. Cependant, la question de base reste entière : pourquoi ne peut-on pas modifier le format d'une date groupée.

    De même, lorsque les dates sont groupées, le tri devient alphabétique! Dans une autre discussion tu m'as montré l'utilisation des listes personnalisées, mais cette solution n'est pas pratique pour des dates groupées en jour parce qu'il faudrait construire une liste avec 365 éléments!

    Donc, même si dans l'immédiat, mon problème est résolu, je reste intéressé par avoir soit une confirmation que le format des dates groupées ne peut être modifié et que le tri ne peut se faire que alphabétiquement (sauf à passer par une liste personnalisée) soit par avoir une solution aux questions que je me pose.

    Merci pour ton aide et celle de 78chris.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Non le tri sur les date groupé n'est pas systématiquement alphabétique mais j'ai remarqué que cette anomalie peut se produire.

    De plus les listes personnalisées ont évolué entre 2003 et 2010 sur ces libellés et je pense qu'il y a effectivement un problème lié à cela.

    Mais j'ai des TCD qui sont correctement classé en gardant ce format...

    Pense à mettre résolu et à mettre un petit si tu es satisfait (ça fait toujours plaisir)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 17
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Même problème, mais votre solution n'y résout rien..
    Bonjour,

    Désolé de devoir réouvrir ce dossier...

    Je constate que votre solution pourrait résoudre ce problème chez moi cependant excel me sort un message d'erreur que je n'arrive pas à expliquer.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 19344
Taille : 61,1 Ko

    Quelqu'un connaîtrait-il la solution, la raison ???
    Merci d'avance

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que ton TCD risque de mordre sur le tableau à entêtes orange.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 17
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Bonjour,

    J'ai l'impression que ton TCD risque de mordre sur le tableau à entêtes orange.


    Alors... j'ai du y passer une bonne heure pour comprendre (enfin.. si j'ai compris ! )

    Résumé :
    TCD 1 à gauche
    Tableau de vérification des montants réglés à droite
    TCD 2 à droite : au dessus du tableau de vérification ET cacher derrière le graphique TCD

    De ce que je comprends, si je modifie un tcd (en dégroupant "jour"), cela s'applique sur le second tcd et vice-versa.
    Donc je suis obligé d'avoir 2 TCD avec déployé les groupes ou le détails, je n'ai pas le choix.

    Par conséquent, j'ai supprimé celui de droite et n'ai gardé que le TCD 1 le temps de m'y repencher.

    L'idée était d'avoir un TCD détails, et un graphique groupé par année. Je ferai cette demande dans un nouveau post.

    Merci pour ton aide Daniel.C

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu as le choix !

    Quand on groupe après création de TCD, le groupement s'affiche dans les TCD existants.

    Si on veut garder chaque jour dans un TCD cocher, en plus des regroupements voulus dans un autre TCD, jours également dans la fenêtre de regroupement et, dans chaque TCD, utiliser seulement le(s) niveau(x) voulu(s) : jours ou mois ou année....
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL-Server] Format des champs Datetime
    Par Sytchev3 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2010, 22h59
  2. Format des Champs de Table MySQL
    Par amazon dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 09h54
  3. Format des champs Datetime
    Par Sytchev3 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2009, 14h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 07h27
  5. Format des champs ??
    Par R@IZER dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo