IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Bouton "enregistrement suivant" ne fonctionne pas


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Bouton "enregistrement suivant" ne fonctionne pas
    Bonjour,

    Dans un formulaire saisie, j'ai une Zone Write et je veux permettre à l'utilisateur de modifier l'orientation de la page (Portrait ou Paysage)
    J'ai donc créé une fenêtre avec des boutons radio qui permettent ce choix
    Les valeurs des variables sont enregistrées sur le disque.

    Quand on double clique sur un enregistrement dans la liste, l'orientation est bien conforme au choix fait,
    mais quand on clique, dans le format page, sur le bouton "Enregistrement suivant" qui possède l'action automatique "Aller à enregistrement suivant" l'orientation ne suit pas.
    Si on sort du format page et qu'on double clique à nouveau sur ce fameux enregistrement suivant, l'orientation est correcte !
    Autre chose :
    Je modifie l'orientation de la ZW dans la fenêtre adéquate
    j'affiche la liste des enregistrements
    je double clique sur le 1er enregistrement de la liste : l'orientation est correcte
    je clique sur le bouton "suivant" : l'orientation n'est pas correcte
    je clique sur le bouton "précédent" puis sur le bouton "suivant" : l'orientation de la ZW est devenue correcte !!
    Et ainsi de suite, je suis obligé de faire un aller et retour entre les boutons "suivant" et précédent" pour que la ZW s'affiche dans l'orientation choisie précédemment dans la fenêtre adéquate.

    Je n'ai mis aucune méthode objet dans les boutons "suivant" et précédent" puisque j'ai choisi des fonctions automatiques.

    La méthode projet que j'ai incluse dans la méthode formulaire est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    C_ENTIER LONG(VBRPortrait;VBRPaysage;VBROrientationCasParCas)
     
      //Lire les variables préalablement fixées dans le bouton valider de la fenêtre de choix
      LIRE VARIABLES("PrefUti";VBRPortrait;VBRPaysage;VBROrientationCasParCas)
     
     
    Au cas ou 
    : (VBRPortrait=1)//---- si l'utilisateur veut que tout soit en portrait
    WR FIXER OPTION IMPRESSION (ZoneWrite;wr option orientation;wr portrait)
     
    : (VBRPaysage=1)//---- si l'utilisateur veut que tout soit en paysage
    WR FIXER OPTION IMPRESSION (ZoneWrite;wr option orientation;wr paysage)
     
    : (VBROrientationCasParCas=1)  //---- si l'utilisateur veut avoir le choix, enregistrement par enregistrement
                                 //on fixe la valeur par défaut en "paysage"
    WR FIXER OPTION IMPRESSION (ZoneWrite;wr option orientation;wr paysage)
    Fin de cas
    Si quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    tu tests dans quel événement formulaire ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    J'ai testé sur chargement puis sur clic et sur ouverture corps
    Les 3 tests sont actuellement actifs (cases cochées dans la liste des propriétés)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 106
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Heude Voir le message
    J'ai donc créé une fenêtre avec des boutons radio qui permettent ce choix
    Les valeurs des variables sont enregistrées sur le disque.
    Je pige pas un truc : l'orientation est propre à un utilisateur, elle est stockée sur le disque dans un document, OK.
    Elle est donc valable pour tous les formulaires concernés sur le poste, OK ?
    Alors pourquoi ne pas en faire une variable interprocess, mise à jour au lancement et lors de l'éventuel changement d'avis du user ?

    A quoi sert une interrogation du fichier à chaque fois qu'on accède à un enregistrement ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Le problème ne vient pas du choix d'une variable process ou inter-process mais bien du résultat de l'action : Clic sur le bouton "suivant" du formulaire qui ne donne pas le résultat escompté même si la variable est à "1".
    Il faut cliquer :
    soit encore une fois sur suivant puis revenir avec précédent pour que l'orientation soit celle choisie.
    soit cliquer sur précédent, puis sur suivant pour que l'orientation soit celle choisie.

    En gros, la modification ne se fait pas à l'affichage initial

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Heude Voir le message
    Bonjour Philippe

    J'ai testé sur chargement puis sur clic et sur ouverture corps
    Les 3 tests sont actuellement actifs (cases cochées dans la liste des propriétés)
    Est ce que tu pourrais tester/cocher tout les événements juste pour voir... ?

    Je crois me souvenir que les événements objets sont prioritaires à ceux du formulaire, ça pourrait expliquer ton problème...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai tout coché dans la liste
    Dans la méthode formulaire j'ai mis 3 "sur évènement" différents
    sur chargement, sur clic et sur ouverture corps
    cela ne fonctionne pas mieux
    Il faut toujours faire un aller et retour avec les boutons "suivant" et/ou "précédent" pour que l'orientation s'affiche correctement

    Je viens de me rendre compte d'un truc :
    Quand je clique sur le bouton "suivant" ou "précédent" ; la bonne orientation s'affiche un dixième de seconde puis est remplacé par l'orientation non désirée !

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    vire les test d'événements dans la méthode formulaire pour voir...
    force l'orientation en paysage pour t'assurer que ce n'est pas un problème de sélection courante

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai viré les conditions et ai mis la méthode projet dans la méthode formulaire sans autre forme de procès.

    1- Toutes les cases "sur évènement" cochées dans la liste du formulaire, cela fonctionne impeccable.
    2- Si je ne coche que les essentielles "Clic", "chargement", "ouverture corps", cela ne marche pas.
    Il faut maintenant trouver le ou les évènements qui font que ma méthode projet fonctionne ou ne fonctionne pas !

    Merci du tuyau mais je dois dire que je ne comprends pas :

    En effet, théoriquement si, dans une méthode formulaire je donne un ordre qui n'est conditionné par rien, il doit pouvoir être exécuté même si aucune case est cochée dans la liste des évènements du formulaire !

    J'ai bon ou pas ?

    Je vais tester quels évènements je peux décocher dans le liste pour comprendre et éviter d'avoir une centaine d'accès à la méthode par seconde
    J'ai mis un "Beep" à la fin de la méthode, c'est impressionnant.

    Je te tiens au courant

    Bonne soirée

    Vincent

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Heude Voir le message
    En effet, théoriquement si, dans une méthode formulaire je donne un ordre qui n'est conditionné par rien, il doit pouvoir être exécuté même si aucune case est cochée dans la liste des évènements du formulaire !

    J'ai bon ou pas ?
    Vincent
    Je dirais que c'est le contraire, ne coche rien, il ne devrait rien exécuter...

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Tu as raison je voulais dire le contraire

    Si on coche un évènement dans la liste mais qu'on ne met pas de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    au cas où (machin chose)
    Fais ci et fais çà
    fin de cas
    dans la méthode formulaire

    mais seulement :
    Cela s'exécute

    En effet pour mon problème d'orientation de page sur clic du bouton "suivant", il semble que ce soit l'évènement "sur gain focus" qui est le déclencheur.

    à vérifier...

    je te le confirmerai quand j'aurai tout testé

    à bientôt

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    je te confirme que c'est bien l'évènement "sur gain focus" qu'il faut cocher
    Cela fonctionne impeccable

    merci à toi

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    cool

    n'oublie pas de clore le thread comme résolu et de cliquez sur les "thumbs up"


  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    1000 excuses...
    OK pour clore le thread
    mais, c'est quoi les thumps up ?

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    les pouces verts levés quand tu as identifié les réponses qui t'ont aidée...

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok et merci
    je clos et je mets les pouces

    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [A-03] Bouton cmd enregistrement suivant
    Par pierao dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2009, 11h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2007, 13h09
  3. Un "page suivante" qui ne fonctionne pas
    Par lelapinou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo