IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction OnClick (double sens)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Roboticien
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Roboticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fonction OnClick (double sens)
    Bonjour a tous,
    devant réaliser un site web professionnel j'ai dans mon cahier des charges l'insertion d'un tableau sous la forme suivante:


    avec des boutons et a l'intérieur des zones de texte [bloqué en écriture avec "readonly="readonly""], a l'intérieur de ces zones de texte des températures [qui sont stocké dans une base de donnée].
    Le cherche doit pouvoir choisir la colonne ou la ligne qu'il ne veut pas afficher.
    Donc j'ai utilisé la fonction onClick qui arrive très bien a a réécrire dans la zone de texte et remplacer la température déjà affichée.
    mais je n'arrive pas en re-cliquant sur le bouton avoir la valeur de base.
    quelqu'un aurais une solution a mon problème ?
    j'ai beau chercher sur le net et trouver des gens qui sont dans le même cas que moi et qui ne trouvent pas de solutions
    je vous remercie a l'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Tu pourrais utiliser un champ caché (hidden) pour mettre la valeur (non modifiable), qui sera alors la valeur de référence.

    Pourquoi ne pas utiliser des checkbox pour le choix des éléments à récupérer ou non ?
    C'est théoriquement fait pour ça, non ? (pas assez esthétique/ergonomique peut être ?).
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Roboticien
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Roboticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour merci de votre réponse rapide
    j'utilise des boutons pour me rapprocher au maximum de l'application sur (écran tactile en connexion a la machine de mesure) qui a été développer auparavant pas une autre équipe de développeurs.
    (cf.image attachée, désolé qualité de l'image a désirer )

    Après l'utilisation des boutons n'est qu'une contrainte que je me suis fixé pour collé graphiquement a l'interface existante, et si l'utilisation de checkbox simplifie l'aboutissement de la partie de ce projet je suis pas contre
    Sauf qu'il y a toujours la contrainte que la checkbox doit désactiver une ligne ou une colonne entière.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Pour les checkbox ce n'était qu'une suggestion, si ça ne convient, et bien ça ne convient pas.

    Par contre, j'ai idée que le champ caché serait une bonne technique pour conserver la valeur de départ ou de référence (et autant de champs cachés qu'il en faudra. 1 par colonne si c'est le cas).

    Une autre technique serait de conserver cette valeur de départ (ou toutes les valeurs) dans une variable en JS, car si j'ai bien compris, les colonnes non désirées seraient supprimées en JS.
    Cette valeur pourra alors être exploitée à tout moment.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Roboticien
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Roboticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    l'interface est libre de choix donc le checkbox peut toujours convenir !

    pouvez vous développer cette histoire de champs cachés car je suis quand même un novice en php (pas eu de gros cours de php dans ma formation)
    et je ne connais pas cette notion :/

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    pouvez vous développer cette histoire de champs cachés car je suis quand même un novice en php (pas eu de gros cours de php dans ma formation)
    et je ne connais pas cette notion :/
    Un champ caché ce n'est pas du Php, mais du HTML.
    C'est ni plus ni moins qu'un champ de type text, la seule différence c'est qu'il n'est pas visible par l'utilisateur (à par visualiser le code source HTML).

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <form>
    <fieldset>
        <input type="text" name="truc" value="1234" />
        <input type="hidden" name="truc_hidden" value="1234" />
    </fieldset>
    </form>
    Ici, on a un champ de texte "truc" avec une valeur (1234) et un champ caché "truc_hidden" avec la même valeur que "truc" (1234).

    Si l'utilisateur change la valeur (ou toi avec du JS) de "truc", et bien la valeur du champ caché "truc_hidden" elle n'est pas modifiée, donc peut être exploitée à tout moment.
    On peu donc par exemple récupérer la valeur du champ caché en JS pour la mettre (ou remettre) dans le champ text.

    Si de ton coté ceci se passe en JS, il faudra alors éviter que le (ou les) champ caché soit supprimé, sinon on tourne en rond.

    Par ailleurs, tout champ caché sera retourné une fois le formulaire validé, donc pourra être exploité en Php ($_GET ou $_POST selon la méthode défini dans le formulaire), au même titre que tout élément input, select, etc ....
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Roboticien
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Roboticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    D'accord d'accord je comprends la chose je vais essayer votre idée des checkbox
    il suffirait de faire une condition du genre:

    si value== true
    alors afficher "/" dans la ligne ou colonne
    si value==false
    alors afficher température dans la ligne ou la colonne

    j'ai bien compris la chose?

  8. #8
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    D'accord d'accord je comprends la chose je vais essayer votre idée des checkbox
    Encore une fois, ce n'était qu'une suggestion.
    Vu qu'il y aura obligatoirement une couche JS suite au clic (checkbox ou autre), du coup j'ai tendance à dire que cela revient au même.

    La seule chose qui change, c'est le coté esthétique voir aussi pratique/ergonomique.
    Donc c'est à toi de voir.
    Le checkbox a de manière naturelle 2 états différents visible : coché et non coché, mais aussi on retrouve ces 2 états au niveau de son fonctionnement.
    Mais coté esthétique, il est vrai que ce n'est pas géantissime.

    Comparativement, si on utilise un bouton (input button), on a pas ce coté visuel coché/non coché, pareil pour le coté fonctionnel.
    Mais on peu reproduire ça quand même avec du JS et Css, ça se fait (couleur de fond par exemple).


    Mais on est d'accord, cette histoire de checkbox n'a rien avoir avec les champs cachés, j'évoque 2 chose différentes.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Roboticien
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Roboticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Après une discution avec le tuteur du projet qui est aussi mon prof nous avons décidez d'opter pour le checkbox qui d'après lui sera plus simple d'utilisation!
    je vous remercie de votre aide je repasserais si j'ai un petit soucis niveaux développement.
    qui d’ailleurs ne ce fera que en php.pas de JS m'as t'on dis

  10. #10
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Après une discution avec le tuteur du projet qui est aussi mon prof nous avons décidez d'opter pour le checkbox qui d'après lui sera plus simple d'utilisation!
    Sans nul doute que ça sera plus simple.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

Discussions similaires

  1. fonction sans double
    Par alix30002000 dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2007, 16h49
  2. fonction onClick= dans IE6 ok Firefox fonctionne pas
    Par rejy_l'Édimestre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2007, 22h58
  3. Surchage de la fonction onClick d'un lien
    Par zizou39 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/01/2007, 15h47
  4. [texte] un texte a double sens ...
    Par notalp dans le forum Lectures
    Réponses: 31
    Dernier message: 27/07/2006, 11h12
  5. utilisation de la fonction onclick
    Par xave dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo