IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Comportement "bizarre", retournement d'une page


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Comportement "bizarre", retournement d'une page
    Bonsoir,

    Je n'ai pas trouvé d'autre titre du sujet, désolé...

    Voilà, j'ai écrit une petite commande \reponse{...} pour mettre les réponses d'exercices... Cette commande affiche le titre "Réponses" et puis affiche le paramètre (les réponses) en petit (tiny), entouré (fbox) et "à l'envers" (rotatebox{180}). Ma commande fonctionnait bien jusqu'à aujourd'hui, jour où je lui ai trouvé un bug bizarre : si elle arrive en fin de page et doit donc aller à la page suivante, elle y va, mais cette page se retrouve retournée ! ! ! Toute la page est effectivement retournée, même le numéro de page, par exemple !

    Voici un ECM qui permet de visualiser ce bug : j'ai mis en commentaire pas mal de questions, de manière à ce que ma commande fonctionne "bien", et si on ajoute les questions mises en commentaires, on constate le bug !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
     
    \documentclass[a4paper,12pt,openright]{report}
    \usepackage[applemac]{inputenc}
    \usepackage{color}
    \usepackage[francais]{babel,layout}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{numprint}
     
    \newcommand{\nb}[1]{\numprint{#1}}
     
    \newcommand\reponses[1]{%
    	\paragraph{Réponses}~\\
    	\fbox{%
    	\rotatebox{180}{%	
    	\begin{minipage}{\linewidth}%
    	\begin{tiny}%
    	#1%
    	\end{tiny}%
    	\vspace{5pt}%
    	\end{minipage}
    	}%Rotatebox	
    	}%fbox	
    }
     
    \begin{document}
     
    \begin{enumerate}
    	\item \begin{enumerate}
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{chien}?
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{missisipi}?
    	\end{enumerate}
     
    	\item On doit ranger 5 livres de maths, 4 de physique et 3 de chimie. De combien de manières peut-on le faire, 
    	\begin{enumerate}
    			\item si les livres de chaque spécialité doivent être groupés;
    			\item si on veut que les livres de maths soient groupés;
    			\item si on ne se préoccupe pas de grouper les livres par spécialité.
    	\end{enumerate}
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %%%   Pour visualiser le bug, décommenter ce qui suit ...        %%%%
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %	\item De combien de manières peut-on choisir 3 délégués parmi 4 belges, 5 français et 6 anglais,
    %	\begin{enumerate}
    %		\item s'ils doivent être de nationalités différentes?
    %		\item si on veut au moins 2 nationalités différentes dans la délégation?
    %		\item s'il n'y a que des belges dans la délégation?
    %		\item si on souhaite que les 3 délégués soient de la même nationalité ?
    %		\item si on ne veut pas de français dans la délégation?
    %		\item si on ne met pas de condition sur les délégués ?
    %	\end{enumerate}
    %	
    %	\item Refaire l'exercice précédent si on choisit un président, un secrétaire et un trésorier.
    %	
    %	\item Démontrer : 
    %	\begin{enumerate}
    %		\item si $n$ et $p$ sont premiers entr'eux alors $n$ divise $C_n^p$;
    %		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_{n+1}^p=C_n^p+C_{n-1}^{p-1}+C_{n-2}^{p-2}+\cdots+C_{n-p+1}^{1}+C_{n-p}^0$
    %		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_n^p = C_{n-2}^p+2C_{n-2}^{p-1}+C_{n-2}^{p-2}$
    %		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_n^p = \frac{n}{p}C_{n-1}^{p-1}$
    %		\item $\forall n\in\mathbb{N} : \displaystyle \frac{C_n^1}{C_n^0}+\frac{2C_n^2}{C_n^1}+\frac{3C_n^3}{C_n^2}+\cdots+\frac{nC_n^n}{C_n^{n-1}}=\frac{n\cdot(n+1)}{2}$
    %	\end{enumerate}
    %	
    %	\item Calculer $n$ sachant que $C_{2n}^1+C_{2n}^2+C_{2n}^3-387n=0$
    %	
    %	\item Développer, en utilisant le binôme de Newton : 
    %	\begin{multicols}{3}
    %		\begin{enumerate}
    %			\item $\displaystyle (a+b)^7$
    %			\item $\displaystyle (2x+3y)^4$
    %			\item $\displaystyle (a-2b)^5$			
    %			\item $\displaystyle \left(x^2+\frac{1}{x}\right)^3$
    %			\item $\displaystyle \left(x^3\sqrt{2}-\frac{1}{x\sqrt{2}}\right)^4$
    %			\item $\displaystyle \left(\frac{\sqrt{2}}{x}-\frac{x^2}{2}\right)^6$
    %		\end{enumerate}
    %	\end{multicols}
     
    	\item Calculer le 7\up{ème} terme du développement de $\displaystyle \left(3x-\frac{2}{x}\right)^{11}$
     
    	\item Calculer le terme en 
    	\begin{multicols}{2}
    		\begin{enumerate}
    			\item $x^6$ dans $\left(3x^2-2\right)^{10}$
    			\item $u$ dans $\left(2u^2-\frac{4}{u}\right)^{5}$
    			\item $x^{16}$ dans $x^{10}\cdot(x+7)^8$
    			\item $t^3$ dans $\left(3t+\frac{1}{t^2}\right)^{12}$
    		\end{enumerate}
    	\end{multicols}
     
    	\item Calculer : \[\begin{aligned}(0,34)^5+5\cdot(0,34)^4\cdot(0,66)	&	+10\cdot(0,34)^3\cdot(0,66)^2
    	\\& + 10\cdot(0,34)^2\cdot(0,66)^3+5\cdot(0,34)\cdot(0,66)^4+(0,66)\end{aligned}\]
     
    \end{enumerate}
     
    \reponses{
    	\begin{enumerate}\setlength{\itemsep}{1em}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $70!$
    			\item $C_{72}^3$ \quad ou \quad $24\cdot 71\cdot 35$
    			\item $91$
    			\item $(n+1)!$
    			\item $(n-4)!$
    			\item $n$
    			\item $\frac{n}{n+2}$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{5}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^5 = 59049 $
    			\item $A_9^5 = 15120$
    			\item $C_7^4 = 35$
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $\alpha_5^3 = 125$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^4 = 6561 $
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $P_5 = 120$
    			\item $P_4 = 24$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot\alpha_{26}^3 = $\nb{17576000}
    			\item $\alpha_{26}^2\cdot\alpha_{10}^2 = $\nb{67600}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{15600000}
    			\item $A_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{112320}
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $4\cdot 4\cdot 4 = 64$
    			\item $C_{16}^3 = 560$
    			\item $8\cdot 8\cdot 8 = 512$
    			\item $C_8^3 \cdot 4 = 224$
    			\item $C_4^1\cdot C_4^2 = 24$
    			\item $4\cdot(C_8^2\cdot 24)= 2688$
    			\item $C_{16}^3\cdot 2 = 1120$
    			\item $C_{16}^2\cdot 16 = 1280$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item $C_{42}^6 = \nb{5245786}$
    	\end{enumerate}
    }%Fin réponse
     
    \end{document}
    (petite remarque : les questions et les réponses ne concordent pas ... J'ai coupé-collé des questions "au hasard" ;-) )

    D'avance, merci !

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'imagine que c'est la minipage qui pose problème ... Car elle ne peut pas s'étendre sur plusieurs pages ... Je ne sais pas trop comment contourner ce problème ... J'ai testé avec parbox à la place de minipage, ça me fait exactement le même problème ... :-(

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai compilé l'ECM. Je n'ai vu aucun dysfonctionnement (enfin, rien qui me parait « bizarre »).

    Soit je n'ai pas compris où est le « bizarre », soit l'ECM ne reproduit pas le problème, soit il n'y a un problème que chez toi... Sans plus d'explication, impossible de savoir laquelle des ces 3 alternatives il faut envisager.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonsoir,

    D'abord, merci de t'être arrêté sur mon problème... As-tu décommenté toute la partie commentée pour faire le test ?

    Voici un autre ECM, plus long, qui donne 3 pages :
    • Page 1 : normal, tout va bien, quelques questions et les réponses
    • Page 2 : début du "problème", les questions qui prennent plus d'une page...
    • Page 3 : fin des questions et le bloc des réponses... LA PAGE 3 EST RETOURNEE ! ! !


    Voici l'ECM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
     
    \documentclass[a4paper,12pt,openright]{report}
    \usepackage[applemac]{inputenc}
     
    \usepackage{color}
    \usepackage[francais]{babel,layout}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{numprint}
     
    \newcommand{\nb}[1]{\numprint{#1}}
     
    \newcommand\rep[1]{%
    	\paragraph{Réponses}~\\
    	\fbox{%
    	\rotatebox{180}{%	
    	\begin{minipage}{\linewidth}%
    	\begin{tiny}%
    	#1%
    	\end{tiny}%
    	\vspace{5pt}%
    	\end{minipage}
    	}%Rotatebox	
    	}%fbox	
    }
     
    \begin{document}
     
    \begin{enumerate}
    	\item \begin{enumerate}
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{chien}?
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{missisipi}?
    	\end{enumerate}
     
    	\item On doit ranger 5 livres de maths, 4 de physique et 3 de chimie. De combien de manières peut-on le faire, 
    	\begin{enumerate}
    			\item si les livres de chaque spécialité doivent être groupés;
    			\item si on veut que les livres de maths soient groupés;
    			\item si on ne se préoccupe pas de grouper les livres par spécialité.
    	\end{enumerate}
     
    	\item Calculer le 7\up{ème} terme du développement de $\displaystyle \left(3x-\frac{2}{x}\right)^{11}$
     
    	\item Calculer le terme en 
    	\begin{multicols}{2}
    		\begin{enumerate}
    			\item $x^6$ dans $\left(3x^2-2\right)^{10}$
    			\item $u$ dans $\left(2u^2-\frac{4}{u}\right)^{5}$
    			\item $x^{16}$ dans $x^{10}\cdot(x+7)^8$
    			\item $t^3$ dans $\left(3t+\frac{1}{t^2}\right)^{12}$
    		\end{enumerate}
    	\end{multicols}
     
    	\item Calculer : \[\begin{aligned}(0,34)^5+5\cdot(0,34)^4\cdot(0,66)	&	+10\cdot(0,34)^3\cdot(0,66)^2
    	\\& + 10\cdot(0,34)^2\cdot(0,66)^3+5\cdot(0,34)\cdot(0,66)^4+(0,66)\end{aligned}\]
     
    \end{enumerate}
     
    \rep{
    	\begin{enumerate}\setlength{\itemsep}{1em}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $70!$
    			\item $C_{72}^3$ \quad ou \quad $24\cdot 71\cdot 35$
    			\item $91$
    			\item $(n+1)!$
    			\item $(n-4)!$
    			\item $n$
    			\item $\frac{n}{n+2}$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{5}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^5 = 59049 $
    			\item $A_9^5 = 15120$
    			\item $C_7^4 = 35$
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $\alpha_5^3 = 125$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^4 = 6561 $
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $P_5 = 120$
    			\item $P_4 = 24$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot\alpha_{26}^3 = $\nb{17576000}
    			\item $\alpha_{26}^2\cdot\alpha_{10}^2 = $\nb{67600}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{15600000}
    			\item $A_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{112320}
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $4\cdot 4\cdot 4 = 64$
    			\item $C_{16}^3 = 560$
    			\item $8\cdot 8\cdot 8 = 512$
    			\item $C_8^3 \cdot 4 = 224$
    			\item $C_4^1\cdot C_4^2 = 24$
    			\item $4\cdot(C_8^2\cdot 24)= 2688$
    			\item $C_{16}^3\cdot 2 = 1120$
    			\item $C_{16}^2\cdot 16 = 1280$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item $C_{42}^6 = \nb{5245786}$
    	\end{enumerate}
    }%Fin réponse
     
    \newpage %%%%%%%%%%%%%%%%% DEBUT PROBLEME
     
    \begin{enumerate}
    	\item \begin{enumerate}
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{chien}?
    		\item Combien y a-t-il d'anagrammes du mot \textsc{missisipi}?
    	\end{enumerate}
     
    	\item On doit ranger 5 livres de maths, 4 de physique et 3 de chimie. De combien de manières peut-on le faire, 
    	\begin{enumerate}
    			\item si les livres de chaque spécialité doivent être groupés;
    			\item si on veut que les livres de maths soient groupés;
    			\item si on ne se préoccupe pas de grouper les livres par spécialité.
    	\end{enumerate}
     
    	\item De combien de manières peut-on choisir 3 délégués parmi 4 belges, 5 français et 6 anglais,
    	\begin{enumerate}
    		\item s'ils doivent être de nationalités différentes?
    		\item si on veut au moins 2 nationalités différentes dans la délégation?
    		\item s'il n'y a que des belges dans la délégation?
    		\item si on souhaite que les 3 délégués soient de la même nationalité ?
    		\item si on ne veut pas de français dans la délégation?
    		\item si on ne met pas de condition sur les délégués ?
    	\end{enumerate}
     
    	\item Refaire l'exercice précédent si on choisit un président, un secrétaire et un trésorier.
     
    	\item Démontrer : 
    	\begin{enumerate}
    		\item si $n$ et $p$ sont premiers entr'eux alors $n$ divise $C_n^p$;
    		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_{n+1}^p=C_n^p+C_{n-1}^{p-1}+C_{n-2}^{p-2}+\cdots+C_{n-p+1}^{1}+C_{n-p}^0$
    		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_n^p = C_{n-2}^p+2C_{n-2}^{p-1}+C_{n-2}^{p-2}$
    		\item $\forall n,p\in\mathbb{N} : \displaystyle C_n^p = \frac{n}{p}C_{n-1}^{p-1}$
    		\item $\forall n\in\mathbb{N} : \displaystyle \frac{C_n^1}{C_n^0}+\frac{2C_n^2}{C_n^1}+\frac{3C_n^3}{C_n^2}+\cdots+\frac{nC_n^n}{C_n^{n-1}}=\frac{n\cdot(n+1)}{2}$
    	\end{enumerate}
     
    	\item Calculer $n$ sachant que $C_{2n}^1+C_{2n}^2+C_{2n}^3-387n=0$
     
    	\item Développer, en utilisant le binôme de Newton : 
    	\begin{multicols}{3}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\displaystyle (a+b)^7$
    			\item $\displaystyle (2x+3y)^4$
    			\item $\displaystyle (a-2b)^5$			
    			\item $\displaystyle \left(x^2+\frac{1}{x}\right)^3$
    			\item $\displaystyle \left(x^3\sqrt{2}-\frac{1}{x\sqrt{2}}\right)^4$
    			\item $\displaystyle \left(\frac{\sqrt{2}}{x}-\frac{x^2}{2}\right)^6$
    		\end{enumerate}
    	\end{multicols}
     
    	\item Calculer le 7\up{ème} terme du développement de $\displaystyle \left(3x-\frac{2}{x}\right)^{11}$
     
    	\item Calculer le terme en 
    	\begin{multicols}{2}
    		\begin{enumerate}
    			\item $x^6$ dans $\left(3x^2-2\right)^{10}$
    			\item $u$ dans $\left(2u^2-\frac{4}{u}\right)^{5}$
    			\item $x^{16}$ dans $x^{10}\cdot(x+7)^8$
    			\item $t^3$ dans $\left(3t+\frac{1}{t^2}\right)^{12}$
    		\end{enumerate}
    	\end{multicols}
     
    	\item Calculer : \[\begin{aligned}(0,34)^5+5\cdot(0,34)^4\cdot(0,66)	&	+10\cdot(0,34)^3\cdot(0,66)^2
    	\\& + 10\cdot(0,34)^2\cdot(0,66)^3+5\cdot(0,34)\cdot(0,66)^4+(0,66)\end{aligned}\]
     
    \end{enumerate}
     
    \rep{
    	\begin{enumerate}\setlength{\itemsep}{1em}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $70!$
    			\item $C_{72}^3$ \quad ou \quad $24\cdot 71\cdot 35$
    			\item $91$
    			\item $(n+1)!$
    			\item $(n-4)!$
    			\item $n$
    			\item $\frac{n}{n+2}$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{5}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^5 = 59049 $
    			\item $A_9^5 = 15120$
    			\item $C_7^4 = 35$
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $\alpha_5^3 = 125$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_9^4 = 6561 $
    			\item $A_5^3 = 60$
    			\item $P_5 = 120$
    			\item $P_4 = 24$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot\alpha_{26}^3 = $\nb{17576000}
    			\item $\alpha_{26}^2\cdot\alpha_{10}^2 = $\nb{67600}
    			\item $\alpha_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{15600000}
    			\item $A_{10}^3\cdot A_{26}^3 = $\nb{112320}
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item \begin{multicols}{4}
    		\begin{enumerate}
    			\item $4\cdot 4\cdot 4 = 64$
    			\item $C_{16}^3 = 560$
    			\item $8\cdot 8\cdot 8 = 512$
    			\item $C_8^3 \cdot 4 = 224$
    			\item $C_4^1\cdot C_4^2 = 24$
    			\item $4\cdot(C_8^2\cdot 24)= 2688$
    			\item $C_{16}^3\cdot 2 = 1120$
    			\item $C_{16}^2\cdot 16 = 1280$
    		\end{enumerate}
    		\end{multicols}
    		\item $C_{42}^6 = \nb{5245786}$
    	\end{enumerate}
    }%Fin réponse
     
    \end{document}
    Merci !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Aucune page n'est retournée chez moi !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Voici ce que j'obtiens :

    http://dl.dropbox.com/u/47866552/Sans-titre.pdf

    Comment l'expliquer ? ? ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ché pas.

    C'est la chaine dvi-ps-pdf qui semble avoir un petit problème. Aucune idée du pourquoi ni du comment. Aucune envie non plus de chercher qui provoque le dysfonctionnement et pourquoi.

    Si quelqu'un veut s'y coller...

    Je parierais sur multicols mais bon, c'est du pif total.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Déjà, mettre à jour ta distribution pour être sûr de parler le même langage serait pas mal
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci à vous de m'avoir répondu ... Effectivement, c'est la chaine dvi-ps-pdf qui semble poser problème ...

    Mettre à jour ma distribution ... C'est une bonne idée ... Suis sous mac, quelqu'un connait la manip pour la mise à jour ? Y aurait-il une ligne de commande qui fait ça ? Si personne connait, j'essayerai de trouver ça d'ici peu ...

    Sinon, je vais peut-être abuser, mais ... Que pensez-vous de ma commande \reponse{...} ? Est-elle bien écrite ? L'auriez-vous écrite de la même manière ? Je sais qu'il y a plusieurs manières de faire les choses en Latex et que ... je n'écris pas toujours les choses de la manière la plus ... texienne :-/ (m'y connais pas assez, quoi ! :-) )

    Merci !

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par poppels Voir le message
    Est-elle bien écrite ? L'auriez-vous écrite de la même manière ?
    Non.
    J'aurais écrit quelque chose dans ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \newcommand\reponses[1]{%
    	\textbf{Réponses}\par\leavevmode
    	\rotatebox{180}{\fbox{\vbox{\hsize\dimexpr\linewidth-2\fboxsep-2\fboxrule\relax\tiny#1}}}%
    }

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    tu dispose de quel version de TeXLive ? Va dans Préférences Système->Distribution TeX pour voir. Si tu dispose de texlive 2011, tu peux le mettre à jour via le programme "TeX Live Utility"

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    @ unbonpetit : Merci de m'avoir donné une autre manière d'arriver à ce que je souhaite ... J'étais quasi sur que ça allait fonctionner (sans tout comprendre ...), mais ... non, ça me donne exactement le même comportement ! ! !

    @ Mr Mi : ll s'agit de TexLive-2009 ... J'essayerai sans doute de trouver le temps ce wé d'installer TexLive-2011 ... mais ... Je dois bien avouer sans grand espoir que ça règle le problème ... Quoi que ... Pourquoi pas, en fait :-)

    Merci, en tous cas :-)

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par poppels Voir le message
    @ unbonpetit : Merci de m'avoir donné une autre manière d'arriver à ce que je souhaite ... J'étais quasi sur que ça allait fonctionner (sans tout comprendre ...), mais ... non, ça me donne exactement le même comportement ! ! !
    Je n'ai jamais dit que ma façon de faire réglait le bug (puisque je ne sais pas où il est !). J'ai juste dit que ma façon équivalente et moins bordélique de faire aurait été celle que je te propose.

    @ Mr Mi : ll s'agit de TexLive-2009 ... J'essayerai sans doute de trouver le temps ce wé d'installer TexLive-2011 ... mais ... Je dois bien avouer sans grand espoir que ça règle le problème
    N'aie aucun espoir. J'ai TexLive2011 à jour et je constate le bug quand même.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Le dernier fichier donné par poppels me donne bien ce qu'il souhaite mais avec la chaîne de commandes latex puis pdfm
    Par contre la chaîne latex dvips ps2pdf retourne bien la page 3 chez moi (TeXlive 2011 sous Linux)
    Bonne journée à toutes et tous.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je déterre ... :-\

    Effectivement, il y a visiblement certaines compilations qui fonctionnent et d'autres pas ... J'ai testé pdftex qui fonctionne aussi ... Le problème, c'est que j'ai pas mal de pstrick un peu partout dans mon document ... Donc, le pdftex, bof bof . . .

    Je ne m'y connais pas assez pour trouver une macro qui fonctionne correctement . . . Si une bonne âme très compétente s'en sent . . . :-)

    Merci, en tous cas, à tous !

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Pour info, on sait jamais, ça peut aider quelqu'un, j'ai trouvé (depuis un bon moment, déjà . . . Mais je n'avais pas pensé à poster ;-) ) : c'est plus Texshop que Latex qui pose problème, je pense . . .

    Dans Préférences, onglet Divers, il y a un encadré Distiller où c'est Ghostscript qui est sélectionné, par défaut... Il faut sélectionner Apple Distiller . . .

    Ca fonctionne . . . Après, si quelqu'un sait expliquer ce que tout ça veut dire, merci d'avances de le faire ! ;-)

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je déterre à nouveau ...

    J'ai été amené à refaire différents tests dans les paramètres de Texshop (et j'avais oublié la raison pour laquelle j'avais mis Apple Distiller...) : un fichier latex contenant plusieurs fichiers eps générait un fichier pdf très lourd : 26-27Mo pour une quinzaine de pages (alors que j'avais réussi à avoir des *.eps assez léger!).

    En sélectionnant Ghostscript dans Distiller, le fichier pdf généré ne pèse que 750Ko (plutôt que 26.5Mo !)...

    Donc ce Distiller a une grande incidence sur le pdf généré . . . De là à comprendre . . .

    Si quelqu'un possède l'une ou l'autre explication . . .

Discussions similaires

  1. Retourner dans une page de recherche "tous"
    Par guidav dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 14h21
  2. Pb quand on retourne à une page precedente
    Par white-rabbit dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo