IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Format de date dans requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 92
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Format de date dans requête
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis avec un pb sans doute archi discuté (mais la fonction recherche est actuellement désactivée dans le FAQ Access..) : je voudrais pouvoir afficher une date en format jj/mm/aa dans une requête; j'ai bien essayé en utilisant la fonction Format mais impossible de trouver le bon paramètrage...et le help n'est pas prolixe sur le sujet. ainsi j'ai essayé Format([Date];jj/mm/aa) mais ce paramètrage n'est pas reconnu.

    Auriez-vous svp une indication ? y-a-t-il une autre solution que la fonction format (notamment en sql, n'y a-t-il pas un moyen de spécifier le format souhaité)

    Merci
    Stargates

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 92
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution et je la poste pour le forum :
    il suffit, dans le mode "création" de la requête, de placer le curseur sur une des lignes de la colonne affichant la date souhaitée, de cliquer droit, de sélectionner "propriétés", et de paramétrer la propriété "format" en jj/mm/aa.

    En revanche je n'ai pas su trouver l'instruction correspondante en mode sql...

    Stargates

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Salut,

    Si tu as trouvé une solution à ton problème penses au tag
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Format([Date];jj/mm/aa)
    Bonsoir,
    il manque les double apostrophes dans le code que tu as posté et il faut utiliser la syntaxe US. En mode SQL cela donne ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Format([Date],"dd/mm/yy")
    et dans QBE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Format([Date];"dd/mm/yy")
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bonsoir,

    désolé j'ai fait dans l'IHM Access ce qui est décrit, mais cela ne fonctionne pas
    je n'ai aps de message d'erreur, mais mon résultat reste tjs en jj/mm/aaaa hh:mm:ss :-(

    ma date calculée est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateRetour: VraiFaux(EstNull([T_Prestation].[Date_Fin_Prestation]);AjDate("j";Date();[CarenceJours]);"")
    --> que dois-je faire ?

    cordt

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Salut
    Dans la requête graphique (QBE) passez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateRetour: Format(VraiFaux(EstNull([T_Prestation].[Date_Fin_Prestation]);AjDate("j";Date();[CarenceJours]);"");"jj/mm/aaaa")
    En affichage SQL jj/mm/aaaa devient dd/mm/yyyy
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonsoir hyperion13,
    En affichage SQL jj/mm/aaaa devient dd/mm/yyyy
    en effet, c'était une erreur de ma part à l'époque (8 ans tout de même...)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    YES !

    Merci !!!

    puis-je mettre à "résolu" ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par weyb06 Voir le message
    YES !

    Merci !!!

    puis-je mettre à "résolu" ?
    non, seul l'auteur du post (stargates01) ou un modérateur peut le faire.
    D'où l'importance de ne pas "réveiller" cette ancienne discussion datant de 8 ans mais de créer son propre post (en mettant un lien, éventuellement, sur une ancienne discussion)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    oops !

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Salut Tee_grandbois
    Pas de soucis.
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir hyperion13,

    en effet, c'était une erreur de ma part à l'époque (8 ans tout de même...)
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Format de date dans un champ de requête
    Par Philippe608 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2015, 12h27
  2. Changer le format des dates dans une requête SQL
    Par Tazze-99 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2012, 16h09
  3. [AC-2002] modifier le format de date dans une requête
    Par tom@tom dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2009, 10h36
  4. [VBA] Pb de format des dates dans un état
    Par linda15975 dans le forum IHM
    Réponses: 45
    Dernier message: 21/06/2005, 15h49
  5. Problème de date dans requête de màj imbriquée
    Par VirginieGE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2004, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo