IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Compréhension des algorithmes génétiques


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 434
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut Compréhension des algorithmes génétiques
    Bonjour,
    Je suis actuellement en étude et je dois faire un projet en ia d'algorithme génétique.

    Je pensais donc faire une ia qui traite des images afin de voir si la personne a des lunettes ou pas.

    Donc je dois trouver le visage et ensuite voir si il a des lunettes.

    J'ai vu que l'algorithme ce passe en 4 étapes.
    -généré la population
    -évaluation
    -sélection
    -croisement et mutation

    pour l'étape une ok, je pensais couper l'image en carré genre 10*10 pixel.
    L'étape 3 mélanger les carré pour faire des nouveaux carrés ok.
    Mais je vois pas du tout comment faire pour définir la fin de la boucle principale et pour l'évaluation.

    J'avoue que je suis un peu paumés je trouve ça vraiment abstrait donc pas simple pour mettre mon projet en oeuvre.

    La techno que j'utilise est le C++.
    Et je ne cherche pas vraiment de lib, c'est vraiment de la compréhension, sur la création de l'arbre et des calculs.

    Merci d'avance pour votre aide, si ce n'est pas très explicite n'hésité pas a me le dire.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 434
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    pour être un peu plus précis.

    la fonction principale ressemble à ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    création_de_la_population
     
    while(Condition_d_arret)
    {
       Evaluation_de_la_population
       Selection_des_parents
       Génération_de_la_nouvelle_population
    }
    La ou je pêche c'est la condition d'arret et l'évaluation de la population
    création de la population je pensais faire des matrices de 10*10 pixel
    Pour la génération de la nouvelle population je pense que je vais supprimer la population dont la note est inférieur à un certain nombre donné par l'évaluation.
    Et après mélanger les parents genre moitié moitié ce qui génère 2 enfants.

    Et aussi comment mettre en avant les résultats.

    Pour le découpage je pense faire une première ia qui cherche le visage sur la photo et une deuxième qui regarde si il a des lunettes ou pas.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Les algorithmes génétiques sont des algorithmes d'optimisation. Cela signifie que tu as une fonction de coût qu'il faut minimiser (ou une fonction objectif qu'il faut maximiser) et on applique le principe de la sélection du plus apte pour trouver le jeux de paramètre le mieux adapté en s'inspirant de la transmission des gènes pour le "mélange" des paramètres entre deux "générations".

    Dans ton application, il y aura plusieurs étapes:
    - détection du visage
    - extraction de descripteurs
    - classification (lunettes/pas lunettes)

    L'apprentissage pour la détection des lunettes se trouve entre les deux dernières étapes et la façon dont tu appliqueras le "paradigme" génétique va dépendre du modèle que tu choisiras pour prédire la présence de lunettes
    à partir des descripteurs de l'image.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 434
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    Merci, pour vos réponse je vais étudier tous ça et je reviens vers vous en cas de problèmes.

    Bonne soirée à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. code source matlab des algorithmes génétiques
    Par etoilenord dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2016, 11h20
  2. limite des algorithmes génétiques
    Par colocolo dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 23
    Dernier message: 28/03/2013, 13h55
  3. Implémentation des algorithmes génétiques
    Par saou88 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2012, 19h11
  4. Codage des algorithmes génétiques
    Par nour88 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2012, 20h02
  5. programmations des algorithmes génétiques
    Par faaffou dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/12/2010, 21h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo