IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Les badges font leur entrée dans Visual Studio


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Les badges font leur entrée dans Visual Studio
    Les badges font leur entrée dans Visual Studio
    Les développeurs désormais félicités pour leur prestation dans l’écriture du code


    Dans le domaine des jeux vidéo, la mode est désormais à la gamification avec l’introduction des succès, permettant d’obtenir des badges ou tout autre objet virtuel par les gamers talentueux.

    Microsoft a transporté le système sur sa plateforme de développement afin d’offrir aux développeurs un moyen d’être félicités pour leur prestation.

    L’éditeur vient de publier en version bêta une extension pour Visual Studio, permettant aux développeurs de gagner des badges en fonction du code qu’ils écrivent, son niveau de sophistication et l’utilisation des différentes capacités de l’environnement de développement.

    Le plug-in analyse un thread d’arrière-plan chaque fois qu’un code est compilé, ainsi que l’écoute des événements particuliers et actions dans Visual Studio. Lorsque certains critères ou actions ont été détectés, l’extension déclenche un message d’alerte et accorde un nouveau badge au développeur, qui est ensuite affiché sur son profil public sur Channel 9 tout comme avec la Xbox.



    Le développeur pourra même montrer ses talents à ses contacts en partageant ses badges sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter.

    Les badges sont débloqués suivant 32 réalisations qui ont été réparties en six catégories : Customizing Visual Studio, Don't Try This At Home, Good Housekeeping, Just For Fun, Power Coder et Unleashing Visual Studio.



    Parmi les réalisations, on peut citer : la présence de plus de dix régions dans une seule classe (Regional Manager ) ; l’utilisation de cinq directives du processeur ( Close To The Metal) ; la présence de plus de dix points d’arrêt dans un code (Interrupting Cow), etc.

    Ironiquement, il est possible de gagner un badge pour l’utilisation de l’instruction Goto qui, soulignons-le, n’est pas conseillée et rend le code difficile à lire et à gérer.


    Le système est activé uniquement après installation de l’extension.

    Une nouveauté qui ajoute un peu de « fun » dans Visual Studio qui sera certainement appréciée par certains et décriée par d’autres.

    Télécharger l'extension Visual Studio Achievements

    Source : Channel 9


    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ? Allez-vous utiliser cette extension ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Qu’en pensez-vous ?
    Je trouve cela très infantilisant et totalement inutile.

    Allez-vous utiliser cette extension ?
    Résolument non !

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Beuh quand tu apprends ca peut etre amusant.
    Avoir des badges genre "hey tu as réussi ton premier for each","hey tu as réussi ton premier thread". peuvent t'encourager t'encourager à aller voir des classes/fonctionalités que tu ne connais pas
    Mais bon il y a aussi la problématique que c'est n'est pas parce que tu réussis un achievement que tu as compris le concept et que tu le maitrisses...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Chef de projet : Mais enfin pourquoi tu as référencé 25 DLL complétement vide ?????
    Dev : Ha ben je voulais mon succès !


  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ah ben ça c'est marrant !
    Je suis justement en train d'auditer du code et pourrir ceux qui mettent des régions dans leur code !
    Perso, je n'ai pas ce problème quand mes méthodes font moins de 10 lignes, et que mes classes font moins de 200 lignes...
    Les régions, ça a juste été inventé pour les codeurs dégueulasses qui ne savent pas écrire du code propre...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Inutile, donc indispensable... je l'ai installé et j'adore

    Citation Envoyé par malkav1978 Voir le message
    Je trouve cela très infantilisant et totalement inutile.



    Résolument non !
    Y en a qui ont vraiment aucun humour... ta vie doit être bien triste si tu peux pas t'amuser de petites choses sans importance

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Il ne faut en effet rien voir de plus que du fun. C'est toujours amusant de blaguer entre collègue sur ce genre de truc!

    Après pour l'aspect éducatif évoqué plus haut, je reste sceptique. Mettre un thread pour avoir tel ou tel badge n'indique en rien sa compréhension de la chose. Néanmoins ce peut être un embryon d'un projet éducatif plus élaboré.
    En donnant par exemple facilement l'accès à la création de nouveau badge dans un visual studio personnalisé pour les prof.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Personnellement, je trouve ça assez fun, et ça peut servir pour les juniors.
    Mais il faut aussi que les badges soient définis de façon intelligente, et éviter d'en filer pour de mauvaises raisons, comme le GOTO (ou alors les définir comme de "mauvais badges").

    Dans un principe de "gamification", il y a aussi le plugin "Leader board" pour Jenkins. A chaque build, il attribue des points aux commiteurs lorsque le build réussit, que des tests sont corrigés ou écrits, que les violations checkstyle sont supprimées, etc. Bien entendu, il retire des points aussi pour les mauvais bougres ! Il faudrait juste inclure ça dans l'IDE, et ajouter des badges...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bien fun en effet, je me laisserais sûrement tenté

    Citation Envoyé par Jay13mhsc Voir le message
    Les régions, ça a juste été inventé pour les codeurs dégueulasses qui ne savent pas écrire du code propre...
    Troll tag pour la prochaine fois ...

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 21
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Un premier pas vers un codertag qui serait associé au CV ?

    "J'ai un succès platine en administration Oracle, un autre en développement Talend..."

    L'initiative est amusante, dommage que Microsoft n'en profite pas pour encourager les bonnes pratiques.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay13mhsc Voir le message
    Les régions, ça a juste été inventé pour les codeurs dégueulasses qui ne savent pas écrire du code propre...
    Hmmm, ou pas.
    Que je code en C# ou en Java, il m'arrive régulièrement d'atteindre mille lignes d'écriture pour une classe (espacements, commentaires et documentations inclus). C'est plutôt à partir de ce seuil-là que je m'interroge si vraiment je ne devrais pas scinder ma classe, regrouper des comportements similaires ou mieux optimiser ... mais même avec toutes ces précautions, je préfère dépasser un peu cette limite des mille lignes plutôt que d'avoir des lignes de code longue comme le bras et incompréhensible en moins de 5 minutes. M'enfin, ce n'est que ma contrainte personnel.

    Ceci dit, en-dehors des considérations du nombre de lignes, les régions sont quand même bien pratique pour facilement s'y retrouver ... ça doit aussi être valable pour mieux différencier les 20 fonctions de 10 lignes de code
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay13mhsc Voir le message
    Je suis justement en train d'auditer du code et pourrir ceux qui mettent des régions dans leur code !
    [...]
    Les régions, ça a juste été inventé pour les codeurs dégueulasses qui ne savent pas écrire du code propre...
    Ce n'est que ton opinion, et tu n'as pas à "pourrir" des gens qui ne pensent pas comme toi ; j'utilise souvent les régions, et mon code est très propre.

    Citation Envoyé par romaintaz Voir le message
    éviter d'en filer pour de mauvaises raisons, comme le GOTO (ou alors les définir comme de "mauvais badges").
    Le badge "Go to hell est effectivement dans la catégorie "don't try this at home", et rapporte 0 points

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Y en a qui ont vraiment aucun humour... ta vie doit être bien triste si tu peux pas t'amuser de petites choses sans importance
    Si si ! J'ai de l'humour... enfin plus que le schtroumpf grognon en tout cas.

    Cela dit je reste sur mon opinion, quand je code ça doit être un minimum sérieux. Mon EDI est un environnement de travail, pas une console de jeux. Et surtout je ne m'attend pas recevoir un bonbon ou un bon point quand je fais mon boulot correctement. Ca s'était bon quand j'étais à l'école primaire.

    Voilà pour le vieux troll rabat-joie.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Excusez le pauvre dev C++ que je suis, mais, c'est quoi une région?

    Mis à part ça, je trouve que cette extension à un potentiel fun qui n'est pas négligeable. Ni désagréable. Et peut-être qu'il existe un badge pour les gens qui commentent leur code ce serait pas mal
    Ou pour les gens dont les codes d'une fonction ne dépassent que rarement les, disons... 100 lignes voire pour ceux dont le code est peu voire pas redondant (qui utilisent donc la généricité et l'héritage correctement)

    Ca peut même faire un bon complément des warning pour les étudiants je pense. Surtout pour ceux qui les désactivent.

    [edit]
    Ah, j'ai trouvé...
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    using System;
     
    #region
    class Example
    {
    }
    #endregion
     
    class Program
    {
        #region FIELDS
        int _field1;
        int _field2;
        #endregion
     
        static void Main()
        {
    	#region BODY
    	Console.WriteLine("Hello world!");
    	Console.WriteLine("How are you today?");
    	#endregion
        }
    }

    Bah pour le coup... je dois reconnaître que je pige pas l'intérêt... autant faire du repli de code sur les accolades non?
    C'est même le genre de trucs qu'on peut déjà faire avec des commentaires en plus? Ou peut-être pas avec VS, mais je serai surpris de voir que cette fonction de C::B ne soit pas dans VS, qui est, il faut bien le reconnaître, plus évolué et fini de manière générale (ce qui ne m'empêche pas de préférer C::B, je dois être maso)

    Mais à part ça,

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Totalement inutile, il me le fallait bien évidemment !
    Je trouve que c'est une intiative très drole et je ne vais pas plus loin.

    J'ai lu énormément de commentaires de MVP qui considéraient ce plugin comme une mauvaise chose, c'est leur avis. Je trouve ça quand même drole et je sais faire la part des choses avec le boulot.

    Et pour ceux qui voient ça d'un très mauvais oeil, une citation d'un MVP :

    Hey.. It's a plugin. You don't like it, don't use it.
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Bah pour le coup... je dois reconnaître que je pige pas l'intérêt... autant faire du repli de code sur les accolades non?
    Bah si tu y mets une classe entière, ou une seule méthode, effectivement ça n'a pas trop d'intérêt... L'utilité est plutôt de regrouper logiquement des membres d'une classe.

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Bah pour le coup... je dois reconnaître que je pige pas l'intérêt... autant faire du repli de code sur les accolades non?
    Imagine par exemple que tu ouvres un fichier de code pour un contrôle et que tu découvres une classe scindée en trois blocs repliés intitulés "Mise en page", "Gestion des entrées" et "Rendu". Explicite, non ?

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    fdghg
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : fdghg
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 66
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Pas mal du tout!

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    j'ai installé l'extension, et comme le hasard fait bien les choses, mon collègues a exécuté du code très complexe sur ma machine perso histoire d'exécuter sur différents systèmes, et hop je me trouve avec plusieurs badges.


  20. #20
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par malkav1978 Voir le message
    Si si ! J'ai de l'humour... enfin plus que le schtroumpf grognon en tout cas.

    Cela dit je reste sur mon opinion, quand je code ça doit être un minimum sérieux. Mon EDI est un environnement de travail, pas une console de jeux. Et surtout je ne m'attend pas recevoir un bonbon ou un bon point quand je fais mon boulot correctement. Ca s'était bon quand j'étais à l'école primaire.

    Voilà pour le vieux troll rabat-joie.
    Donc tu n'attends pas ton salaire ou de bonnes critiques de la part de ton patron ? ou de toi même ?

    C'est pas trop dur le bénévolat et l'ingratitude ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2015, 12h01
  2. Problem rencontré avec Les DataSet dans Visual Studio 2005?
    Par mehdi_scofield dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2008, 11h40
  3. Supprimer TOUS les raccourcis clavier dans Visual Studio
    Par jo_dalton dans le forum Visual Studio Team System
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2008, 00h01
  4. Communication entre mes projets dans visual studio 8
    Par cristoune dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2008, 05h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo