IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Delphi 7 (seven 32) : il fonctionnait bien..


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Delphi 7 (seven 32) : il fonctionnait bien..
    bonjour

    Je développe sous Delphi 7, sous windows 7-32 (installation il y a 4 mois) et depuis peu, j'ai de gros problèmes :
    - les points de compilation ne tombent pas toujours en face des lignes de codes ! les conséquences : difficulté pour poser des points d'arrêt, erreurs de compilation sur les mauvaises lignes...
    - complétion de code qui ne fonctionne plus

    je trouve que cela fonctionne mieux quand je reboote le pc, mais je l'ai déjà fait ce matin, sans succès

    l'installation de delphi prend prêt d'une demi journée en raison de nombreux composants à installer (c'est l'ultime punition dans mon service)

    Si vous avez des idées, je suis preneur car là, je perds énormément de temps à faire marcher des bouts de programmes

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Deux choses à vérifier, je pense:
    - est-ce que tu as des noms d'unités identiques dans des répertoires différents?
    - as-tu essayé de reconstruire (pas recompiler) le projet?
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    oui, malheureusement des noms de fichiers identiques dans plusieurs répertoires (grosses applis à unités communes, on peut pas trop casser des trucs qu'on sait même pas pourquoi ça a été développé comme ça), mais ça remonte à des années

    reconstruire : oh oui, je fais ça tout le temps

    certaines unités fonctionnent bien

    actuellement, j'ai un datamodule qui ne veut rien savoir

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 452
    Points : 24 860
    Points
    24 860
    Par défaut
    les "points de compilation"
    Tu n'utiliserais pas un outil de versionning ? J'ai eu cela avec une étrange conversion de fichier texte façon Linux ! cela venait semble-t-il de l'outil de Tortoise\JEDI VCS

    Vérifie si les fichiers sont bien en CR+LF et non pas en simple CR ou simple LF !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Je vais me récacapéter mais Delphi 7 fonctionne très bien sous Windows XP tournant lui-même dans VirtualBox sous Windows 7 (32 ou 64 bits)... Et une fois qu'un environnement de travail a été bien préparé, rien de plus simple que de faire un "snapshot" sur lequel on peut revenir à tout moment. L'environnement reste parfaitement isolé de tout ce qui pourrait causer des problèmes (multiples versions de composants, virus, utilisateurs, ...) et idéalement à partir d'une installation propre on peut créer une branche par projet, chacun avec ces outils, composants, experts, ...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    attention aussi aux fins de lignes de type UNIX, l'IDE n'aime pas beaucoup

    à part ça, qu'il y ait des unités homonyme dans un groupe de projet ça peut arriver, mais il est impossible d'avoir dans un seul et même projet deux unités portant le même nom. Du coup, en séparant correctement les répertoires de sortie DCU et les répertoires d'inclusion - voir mieux, en listant explicitement toutes les unités du projet dans le .DPR tu n'auras plus de soucis (sauf éventuellement en cas compilation conditionnelle {$IFDEF ...}).

    pour connaitre la liste des unités du projet, il suffit d'indiquer un répertoire spécifique pour les .DCU, tout construire tu as automatiquement toutes les unités concernées sous forme de DCU, il ne reste plus qu'à placer un yyy in "xxx\yyy.pas" dans le uses du DPR pour chaque unité et l'IDE ne se trompera plus.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'utilise visual source safe, bon vieux programme microsoft qui verrouille déverouille, pas un tortoise capable de fusionner des fichiers (j'ai essayé et détesté)
    par contre des caractères bizarres saisis à l'insu de mon plein gré quelque part dans le code.... ça va pas être facile à trouver, mais je vais chercher

    une image du pc, wé, ça serait bien en théorie, sauf qu'on fait évoluer le poste de temps en temps, un ptit outil par ci par là, je n'ai jamais eu un poste figé

    les unités de même nom, je trouve ça nul, en tout cas dans ce que j'utilise :
    c'est très dangereux et ce sont les priorités des répertoires qui comptent, donc ça marche, mais on a de sacrées surprises quand on réinstalle un pc

    un schéma simplifié de nos applis :
    \a
    \a\x
    \a\y
    \a\z
    dans x, y et z, des projets qui utilisent des sources des 4 répertoires, car les unités communes sont loin d'être toutes dans \a

    mais, pour en revenir à mon problème du départ, ça marche comme ça depuis des mois sur mon pc, des années auparavant sur mon ancien pc en xp, ça marche bien sur des postes de collègues.... juste que je galère pour débugger des unités
    je fouille pour les caractères de fin de ligne louches

Discussions similaires

  1. Delphi 5 Sous seven
    Par dominoz dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2014, 22h43
  2. Delphi PHP bien pas bien?
    Par moulery dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 17h04
  3. [Vista et Seven] Icone 48x48 en Delphi 7
    Par TMuet dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2009, 09h55
  4. KBluetoothd fonctionnait bien hier, mais plus aujourd'hui
    Par gifffftane dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2007, 13h36
  5. OpenGL et Delphi : bien commencer
    Par frocket dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/12/2005, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo