IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Nombres de Peano et multiplication


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 119
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Nombres de Peano et multiplication
    Bonjour à tous,

    Je débute en prolog, et j'admets que pour l'instant je n'en vois pas trop la finalité, même si je trouve ça assez ludique...
    J'ai néanmoins un devoir à rendre, dont voici l'avancement actuel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
      /*definition des entiers de peano*/
      entier(zero).
      entier(succ(X)) :- entier(X).
     
      /*vrai si le premier parametre est inferieur ou egal au second*/
      inf_ou_egal(zero, Z) :- entier(Z).
      inf_ou_egal(succ(X), succ(Y)) :- inf_ou_egal(X,Y).
     
     
      /*vrai si le 3e param correspond bien a la somme des 2 autres*/
      add(zero, Y, Y) :- entier(Y).
      add(succ(X), Y, succ(Z)) :- add(X, Y, Z).
     
      /*vrai si le 3e param est bien la difference du premier et du deuxieme param*/	
      sub(X, zero, X) :- entier(X).
      sub(X, succ(Y), Z) :- sub(X, Y, succ(Z)).
     
      /*vrai si le 3e param est bien le produit des 2 autres*/
      mult(Y, zero, zero) :- entier(Y).
      mult(X, succ(Y), Z) :- mult(X, Y, sub(Z, X, R)), entier(R).
    Selon moi, les predicats fonctionnent tous, sauf le dernier : "mult".
    Cela vient je pense, de l'intégration dans les paramètres de "sub(Z,X,R)", mais je ne vois pas comment faire autrement, et en quoi faire ceci est problématique...

    Tous conseils ou aides sont naturellement les bienvenus!

    Merci en tout cas.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    mult(X, Y, sub(Z, X, R)) ne peut pas fonctionner, garde en mémoire que Prolog n'évalue pas ses arguments avant des les utiliser, comme dans les langages classiques.
    Tu pourrais définir la multiplication à partir de l'addition et de la soustraction.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 119
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je ne suis pas du tout coutumier de la manière de concevoir les choses en prolog...

    Je viens d'avoir un éclair de génie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mult(X, zero, zero).
    mult(X, succ(Y) , Z) :- sub(Z, X, R), entier(R), mult(X, Y, R).
    Ca marche, sauf par exemple pour :
    "mult(succ(zero), succ(zero), X)."
    J'obtiens bien :
    X=succ(zero) ;

    Mais ensuite mon prolog merdouille... On dirait que je tape en mode "saisie". Il ne fait qu'afficher ce que je tape au clavier... Je suis obligé de CTRL+C. Sauriez vous pourquoi?

    Merci!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Oui, ça boucle.
    Pour savoir ce qui se passe, il faut passer en mode trace.
    Avec SWI-Prolog, on tape gtrace en mode console puis la console, et la on a le déroulement des évenements.

    J'ai dit une "bêtise", il suffit d'appliquer l'addition et la multiplication pour arriver au bon résultat. (au passage, on peut définir la soustraction à partir de l'addition).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 119
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bon je vais me pencher la dessus...
    Mais autant avec la soustraction, je voyais une solution... Autant là...

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 20/09/2019, 23h36
  2. Limiter le nombre d'insertion dans un MULTIPLE
    Par legall dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2006, 13h31
  3. multiplication d'un nombre négatif
    Par tets88 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 17h39
  4. Multiplication de nombres complexes
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2006, 08h23
  5. [xml+xslt] débutant - multiplication de nombre
    Par Silvia12 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo