IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Problème avec le gouverneur de ressource


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut Problème avec le gouverneur de ressource
    Bonjour et meilleurs voeux,


    J'ai configuré le gouverneur de ressource sur un serveur de test, en SQL 2008 SP1 64 bits.

    J'ai créé deux pools, Pool1 et Pool2.

    En ce qui concerne Pool1, j'ai indiqué une valeur minimale pour le CPU de 0 et une valeur maximale de 100. Pool2 est configuré quant à lui, avec 10 et 15.

    La redirection dans les pools concernés fonctionnent bien. Par contre, le gouverneur de ressource ne semble pas tenir compte de la limite de 15% que j'ai fixé pour pool2. Ce seuil est largement franchi lorsque je lance des requêtes gourmandes en ressouces.

    Ci-dessous les scripts de configuration des pools:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE RESOURCE POOL [pool1] WITH(min_cpu_percent=0, 
    		max_cpu_percent=100, 
    		min_memory_percent=0, 
    		max_memory_percent=100)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE RESOURCE POOL [pool2] WITH(min_cpu_percent=10, 
    		max_cpu_percent=15, 
    		min_memory_percent=0, 
    		max_memory_percent=20)
    et des groupes de charge de travail :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE WORKLOAD GROUP [gPool1] WITH(group_max_requests=0, 
    		importance=Medium, 
    		request_max_cpu_time_sec=0, 
    		request_max_memory_grant_percent=25, 
    		request_memory_grant_timeout_sec=0, 
    		max_dop=0) USING [pool1]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE WORKLOAD GROUP [gPool2 WITH(group_max_requests=3, 
    		importance=Medium, 
    		request_max_cpu_time_sec=0, 
    		request_max_memory_grant_percent=25, 
    		request_memory_grant_timeout_sec=0, 
    		max_dop=0) USING [pool2]

    Je vous remercie d'avance pour toutes vos suggestions.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 431
    Points : 12 786
    Points
    12 786
    Par défaut
    Bonjour,

    Les paramètres max_cpu_percent et min_cpu_percent ne sont pris en compte que lorsqu'il existe une contention CPU au niveau du serveur sur l'ensemble des pools de ressources. C'est la partie partagée des pools (au contraire des paramètres de mémoires).

    Si tu lances uniquement des requêtes consommatrices de CPU sur le pool2 il y a de grandes chances que celles-ci prennent plus de CPU que le seuil indiqué surtout si le pool1 n'en demande pas.

    En revanche si la charge globale entre tes pools provoque une contention CPU, le gouverneur de ressources fera en sorte de limiter la consommation du pool2 à 15% (si le pool1 demande plus de ressources CPU).

    La matrice de dimensionnement de tes pools donnerait ceci en principe :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pool	%min	%max	%max effectif	%partage
    default	0	100	90		90
    pool1	0	100	90		90
    pool2	10	15	15		5
    ++

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec Output folder / filtered ressources
    Par cyrille37 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2007, 17h40
  2. problème avec dll de ressource
    Par adaneels dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2007, 10h56
  3. Problème avec le script de ressources (cf tuto)
    Par MaN@eDeN dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 01h41
  4. [Delphi 3] Problème avec fichier ressource .RES
    Par delphim dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2005, 19h11
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2005, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo