Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #21
    Membre régulier Avatar de Pierrot92320
    Homme Profil pro
    Ingénieur en retraite (développement matériel électronique)
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en retraite (développement matériel électronique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 156
    Points : 120
    Points
    120

    Par défaut

    J'ai testé ce nouveau code source, mais il me semble qu'il ne fonctionne pas pour les valeurs appartenant à l'intervalle ]99.5, 100[
    Pierre
    Je travaille avec Python 3.4 et Django 1.6
    Mon PC est sous Windows 8 ou bien sous
    Ubuntu 14.04 (selon les jours et mon humeur)

  2. #22
    Membre régulier Avatar de Pierrot92320
    Homme Profil pro
    Ingénieur en retraite (développement matériel électronique)
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en retraite (développement matériel électronique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 156
    Points : 120
    Points
    120

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pierrot92320 Voir le message
    J'ai testé ce nouveau code source, mais il me semble qu'il ne fonctionne pas pour les valeurs appartenant à l'intervalle ]99.5, 100[
    J'ai signalé ce point à l'auteur et lui ai proposé le code que je donne un peu plus haut. Voici sa réponse :

    Vous avez raison. C'est préférable de procéder ainsi, sinon il faut ajouter encore un test conditionnel pour changer le rang des chiffres significatifs, et cela devient confus.

    Remarque : une imprécision dans la fonction int() de certaines versions de Python nécessite que l'on conserve le terme +.5 en ligne 51 (ou une valeur plus petite, par exemple + 0.01 peut suffire !), sinon la valeur entière renvoyée peut être incorrecte (j'ai le cas chez moi si j'entre des valeurs de résistances telles que 437 par exemple.
    Pierre
    Je travaille avec Python 3.4 et Django 1.6
    Mon PC est sous Windows 8 ou bien sous
    Ubuntu 14.04 (selon les jours et mon humeur)

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Ce livre est incroyable

    Je suis juste en train de m'y mettre, mais en le feuilletant je me rends compte de la quantité du travail que vous avez fournis

    Mille merci. je ne m'attendais pas à trouver autant de choses intéressante dans votre livre. Encore bravo

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Roi
    Inscrit en
    mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Roi

    Informations forums :
    Inscription : mai 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Ce que je crois être des erreurs.

    Alors bonjour tout le monde je tenais à passer un petit mot, d'une part pour vous dire que j'apprécie grandement le travail qui a été effectué sur ce cours de formation pour apprendre la programmation Python et qu'il me motive à me relancer dans l'apprentissage de la programmation. Mais d'autre part je voulais vous signaler ce que je crois être des petites erreurs qui m'ont perturbé avant que je ne fasse plusieurs tests. Les erreurs que j'ai pu remarquer se trouvent principalement dans la partie "5-E Instructions imbriquées". Le première erreur qui m'a posé problème se trouve directement dans l'exemple, en effet il y a un soucis d'indentation à partir de la ligne 4 car l'instruction if famille == "félins": devrait être imbriquée dans le bloc de if ordre == "carnivores": sans quoi on obtient une "IdentationError: expected an indented block". La deuxième erreur se trouve dans le texte qui suit l'exemple dans la deuxième phrase du second paragraphe. Il est dit: "L'instruction d'affichage de cette phrase (ligne 4)..." or dans l'exemple cette instruction se trouve pourtant à la ligne 6.

    Voilivoilou bah je vous remercie d'avance pour votre attention et vous souhaite une bonne journée.

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Proposition de sous-forum dédié aux exercices corrigés du livre de Gérard Swinnen

    Bonjour tout le monde !

    Je confirme que ce livre est très bien fait.

    Je le commence à peine et je suis étonné de voir que l'on peut trouver quelques corrections des exercices ça et là sur le forum.

    Je lance donc une bouteille à la mer.

    Serait-il possible d'ouvrir un sous-forum sur les corrections des exercices de ce livre ?

    Cela permettrait de tout mettre au même endroit et d'échanger plus facilement sur cette thématique.

    Qu'en pensez-vous ?

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut super

    J'ai acheté le livre en fin d'année, mais pas simple de toujours tout lire et copier !
    Je suis super content de pouvoir lire en format électronique et copier les exemples...et me servir du support papier de façon séparée et complémentaire ! Génial

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Merci pour cet ouvrage mais...j'ai un soucis avec une solution d'exercice

    Bonjour
    tout d'abord merci pour votre ouvrage car il me permet de reinitialiser l'autodidacte que je suis et de repartir sur de bonnes bases. J'ai mon petit cahier avec moi, je fais les exercices. Je travaille souw windows10 64, python.3.5.2.
    Concernant le chapitre 7-C page 46, l'essai de votre solution donnée (page 301 Exercice 5.6) entraine une erreur.
    Voici la partie de code qui me pose problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #Affichage
    print("Le caractère", cr, end=' ?)
    if t == 1:
        print("est présent", end=' ?)
    else:
        print("est inrouvable", end=' ?)
    print("dans la chaîne", ch)
    J'ai invariablement ce message: "SyntaxError: EOL while scanning string literal"
    Pouvez vous m'aider
    Merci d'avance
    Cordialement

  8. #28
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 3 807
    Points : 5 979
    Points
    5 979

    Par défaut

    Salut,

    EOL signifie End Of Line.

    Il te manque une apostrophe après chaque point d'interrogation.

    Et le "t" de introuvable, mais l'erreur n'est pas là bien sur.

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    EOL signifie End Of Line.

    Il te manque une apostrophe après chaque point d'interrogation.

    Et le "t" de introuvable, mais l'erreur n'est pas là bien sur.
    bonjour et merci pour ta réactivité
    voici le code source en entier tiré du livre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    # Recherche d'un caractère particulier dans une chaîne
    # Chaîne fournie au départ :
    ch = "Monty python flying circus"
    # Caractère à rechercher :
    cr = "e"
    # Recherche proprement dite :
    lc = len(ch) # nombre de caractères à tester
    i = 0 # indice du caractère en cours d'examen
    t = 0 # "drapeau" à lever si le caractère recherché est présent
    while i < lc:
        if ch[i] == cr:
            t = 1
        i = i + 1
    # Affichage :
    print("Le caractère", cr, end =' ?)
         if t == 1:
        print("est présent", end =' ?)
    else:
         print("est inrouvable", end =' ?)
    print("dans la chaîne", ch)
    J'ai bien compris que l'auteur affiche "Le caractère e est présent" si t==1 est vrai ou modifie la fin du message " le caractère e est introuvable" si t!=1. Il cherche à fractionne le message pour mettre le test conditionnel.
    donc ma question: quelle est la bonne syntaxe pour faire un tel fractionnement.
    " Mon texte bla bla bla" je réalise mon test et en suite je mets la fin de mon message " blublu" ou "bloblo" en fonction du résultat.
    J'ai décomposé simplement pour que je comprenne à nouveau ( ou d'autres débutants) ;-)
    Merci

    P.S:après avoir encore cherché. j'ai trouvé: il faut remplacer les end=' ?) par end=' ') et le code fonctionne

  10. #30
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 658
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 658
    Points : 378
    Points
    378

    Par défaut

    Bonjour, j'ai acheté cet ouvrage il y a 2 semaines et je ne regrette pas du tout. Je cherche à obtenir les corrigés en format .txt, pensez-vous qu'ils sont récupérables quelques part. Je suis allé sur les liens électroniques, mais je ne vois pas les corrigés. Merci d'avance pour votre aide.

  11. #31
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    ValueError
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ValueError

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 684
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Salut.

    Recherche sur les plateformes d"hébergements de projets dont la plus connue, je donne pas de lien, mais tu peux trouver facilement, j'ai trouvé ça en 10 secondes.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  12. #32
    Membre du Club Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Demandeur d'emploi
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Demandeur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 176
    Points : 68
    Points
    68

    Par défaut

    Bonjour

    Je débute donc, avec ce livre.
    J'arrive au chapitre 16 (du livre papier) sur les bases de données, et j'ai des soucis liés au fait que le livre est daté.
    Les chapitres suivants abordent les applications web, et imprimer avec Python.

    Et je me demande s'il est bien raisonnable de poursuivre avec ce livre. J'ai beaucoup appris grâce à M. Swinnen, mais là j'ai l'impression qu'il faut que je le quitte pour me trouver d'autres cours et exercices, des choses plus récentes.

    J'hésite un peu, je ne sais pas apprécier si ce qu'il reste est très important ou non, ou si c'est vraiment obsolète, ou au contraire intéressant à faire quand même.

    Qu'en pensez-vous ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2011, 01h57
  2. Apprendre à programmer avec Python exercices 4.2
    Par bellamy dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2009, 14h53
  3. Apprendre à programmer avec Python exercices 5.14
    Par bellamy dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2008, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo