IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Web Service] Licence d'exploitation d'une API Web


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut [Web Service] Licence d'exploitation d'une API Web
    Bien le bonjour à tous

    Actuellement je dev une API web, les algo sont prêts et fonctionnels mais j'ai un soucis sur le système de licence.

    En gros ndd.fr active l'api pour son domaine, une clé publique et une autre privée lui sont attribué.

    La clé publique se place dans l'url et sert à l'authentification, la clé privée sert à encoder les données pour l'envoi et à les décoder pour la réception.

    Mon application sert à contrôler la complexité et la durée de vie d'un mot de passe, le tout basé sur plus de 20 critères de bonne conduite.

    Je souhaite que le client puisse utiliser ce système en "live" sur les formulaires d'inscription et d'édition des profils et les autres formulaires qu'il jugera utile

    Le principal problème que j'ai c'est que je souhaite allouer N requêtes gratuite avant de demander un paiement, ce qui permettrait aux petits sites de ne pas avoir à payer pour bénéficier de mon API.

    Mais le principal soucis c'est que pour l'envoi du mot de passe "password" il faut déjà 8 requêtes (p/pa/pas/pass/passw/passwo/passwor/password) si l'utilisateur ne se plante pas ou ne change pas de mot de passe en cours de route.

    Là je me demande comment comptabiliser les requêtes? Est ce que je considère chaque envoi comme une requête ou bien je considère l'ensemble comme une requête? Si je choisi la seconde solution comment je peux procéder?

    Ensuite les clé ne sont valides que pour un seul domaine, comment je peux contrôler qu'il s'agit bien du site à qui appartiens les clé qui envoie les requêtes? En gros si je banni un domaine ces clés étant unique je voudrait être sûr que le site en question ne vas pas utiliser les clés de son voisin sinon l'authentification sert à rien

    Dernier point, et pas des moindres, comment je calcule la tarification pour qu'elle soit juste et attractive?

    Merci d'avance pour vos réponses, Toine
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'histoire des 8 requetes pour le mot de passe "password".
    Ne peux tu pas commencer à comptabiliser l'évaluation du mot de passe qu'a partir d'une cetaine longeur de chaine ?

    par exemple si tu defini une longueur de 4.
    saisie -> api reponse : nb_requete_restante N
    "p" -> non_evalué : N
    "pa" -> non_evalué : N
    "pas" -> non_evalué : N
    "pass" -> non_evalué : N
    "passw" -> non_evalué : N-1
    ...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 655
    Points : 20 026
    Points
    20 026
    Par défaut
    Mais le principal soucis c'est que pour l'envoi du mot de passe "password" il faut déjà 8 requêtes (p/pa/pas/pass/passw/passwo/passwor/password) si l'utilisateur ne se plante pas ou ne change pas de mot de passe en cours de route.
    Ca c'est le problème de celui va intégrer ton API. Si il veux réduire le nombre de requête il fera une vérification sur le onFocus et plus sur le onChange. Ton but à toi c'est justement de vendre de la requête

    Dernier point, et pas des moindres, comment je calcule la tarification pour qu'elle soit juste et attractive?
    En tant que développeur je paierais pas ce genre de service. C'est reste très simple à développer.
    En tant qu'utilisateur plus novice , j'aurais plutôt tendance à chercher un javascript tout joli tout fait plutôt qu'une api php.
    Donc pour le coup j'ai du mal à croire qu'on puisse vouloir payer pour. Mais ce n'est que mon avis de vieux radin ^^
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Etant donné que l'api en elle même ne calcule qu'a partir d'une chaîne de 8 caractères minimum, oui, cette solution me parait correcte, j'aurai du y penser
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    En tant que développeur je paierais pas ce genre de service. C'est reste très simple à développer.
    Le système que je propose est beaucoup plus poussé que les lib actuellement disponibles sur le web. Après c'est sûr que beaucoup n'aiment pas payer, mais je pense que la qualité du traitement vaut largement les quelques euros annuels payés
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    si tu veux limiter mais que t'as 8 requêtes, limit = 8 x limit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2014, 11h44
  2. [Web Service] Utilisation d'une API de géolocalisation
    Par LEK dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2010, 21h49
  3. Compiler une API pour serveur Web IIS
    Par [DreaMs] dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2007, 10h24
  4. besoin d'une API qui exploite les fichier Word
    Par fafa624 dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo