IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Zend Framework 2, On en est ou ?


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Jcpan
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 542
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Zend Framework 2, On en est ou ?
    Bonjour

    Depuis qlq temps j’hésite à lancer un projet perso sous symphony pour cause j'attend la version 2.0 de ZF mais apparemment ça risque de durer pas mal de temps avant d'avoir la version stable.
    Je me trompe peut etre ? Ou est ce qu'on en est du coup ? je risque d'attendre pas mal de temps ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    beta2 pour le moment, il semble pour c'est prévu pour cette été

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Bonjour,
    La sortie est pour le moment prévue pour Mai Juin de cette année.

    Fin Janvier un tutoriel par un développeur de Zend devrait être fait lors d une conférence en Belgique.

    Sinon tu peux commencer avec la beta

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Franchement vu le retard de zend framework 2, je pense que la version stable débarquera fin 2012 voir début 2013 il est grave en retard passe plutot sur symphony qui a tenu les dates de sortie.

    ZF est beaucoup du re-bricolage des composants de zF1, la preuve il on même pas encore touché à la refonte de zendDb.

    Symphony quand à eux ont complétement tous reconstruit en moins de temps que ZF est on tenu le pari sur les dates.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Bonsoir le but de ce post concerne l etat d avancement et non pas de comparer à symfony surtout pour dire des choses fausses.

    Symfony 2 a pris également du retard
    Son fondateur ayant modifié des choses s est retrouvé avec des problèmes.
    Et ça ne passé plus les tests unitaires
    Et ça utilise des composants Zend
    La date actuelle de sortie est prévue pour mai juin donc pas fin d année après nous verrons.

    Refaire tous n est pas tout le temps la bonne solution

  6. #6
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    J'ai lu récemment le hors série de Linux Mag consacré à ZF2 : dedans ils ne prévoient pas de sortie du ZF2 avant fin 2012 au plus tôt... Le travail semble encore conséquent. Néanmoins, on peut d'ores et déjà s'imprégner des lignes directrices de la nouvelle version, à prendre avec prudence tout de même, les choses risquent encore de changer vu le stade du développement.

    N'oublions pas que c'est une beta "à la gmail", càd qu'en réalité ce n'est qu'une alpha, les fonctionalités sont très loins d'être finies :
    RELEASE INFORMATION
    ---------------
    Zend Framework 2.0.0beta2

    THIS RELEASE IS A DEVELOPMENT RELEASE AND NOT INTENDED FOR PRODUCTION USE.
    PLEASE USE AT YOUR OWN RISK.

    This is the second in a series of planned beta releases. The beta release
    cycle will follow the "gmail" style of betas, whereby new features will
    be added in each new release, and BC will not be guaranteed
    ; beta
    releases will happen approximately every six weeks.

    Once the established milestones have been reached and the featureset has
    reached maturity and reasonable stability, we will freeze the API and
    prepare for Release Candidate status.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 178
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Biensur j'ai lu beaucoup d'articles et surtout regarder l'architecture de ZF2 beta2, qui est une copie parfaite de symfony2 d'ou pour moi avis personnel le retard.

    Il ont simplement repris le concept de symfony2.

    Disparition des plugins utilisation des injections de dépendance comme symfony2 mais le plus troublant c'est qu'il reprennent exactement les mêmes noms de dossiers que symfony2 sauf bundle et zf2 devrait aussi voir le jour avec un moteur de template.

    ZF2 pour moi a trahi c'est origine, est une copie bricolé de symfony 2.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiesto95 Voir le message
    Biensur j'ai lu beaucoup d'articles et surtout regarder l'architecture de ZF2 beta2, qui est une copie parfaite de symfony2 d'ou pour moi avis personnel le retard.

    Il ont simplement repris le concept de symfony2.

    Disparition des plugins utilisation des injections de dépendance comme symfony2 mais le plus troublant c'est qu'il reprennent exactement les mêmes noms de dossiers que symfony2 sauf bundle et zf2 devrait aussi voir le jour avec un moteur de template.

    ZF2 pour moi a trahi c'est origine, est une copie bricolé de symfony 2.
    je trouve pas que ça soit copier, c'est dans l’évolution du ZF1, et oui il ont aussi mis du DI, mais je vois pas en quoi c'est copier

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiesto95 Voir le message
    Biensur j'ai lu beaucoup d'articles et surtout regarder l'architecture de ZF2 beta2, qui est une copie parfaite de symfony2 d'ou pour moi avis personnel le retard.

    Il ont simplement repris le concept de symfony2.

    Disparition des plugins utilisation des injections de dépendance comme symfony2 mais le plus troublant c'est qu'il reprennent exactement les mêmes noms de dossiers que symfony2 sauf bundle et zf2 devrait aussi voir le jour avec un moteur de template.

    ZF2 pour moi a trahi c'est origine, est une copie bricolé de symfony 2.
    Bonsoir Tiesto,
    Dans le milieu du développement web, il existe une règle fondamentale "Ne pas réinventer la roue".

    ZF et Symfony sont amenés à communiquer entre eux dans le futur au vue des différentes discussions du web, d'ailleurs Symphony utilise toujours le composant de Zend en ce qui concerne lucene.

    Tu parle de nommage identique, je vois mal une classe s'appeler vaisselle alors qu'elle est censé faire le cafè .
    D'ailleurs ces nommages ne sont pas propres à symfony, cela est souvent utilisé entre différents langages afin de s'y retrouver plus facilement.

    Il suffit de voir l'apparition des bundles, qui existent depuis déjà quelque temps sous Magento qui utilise Zend d'ailleurs et sont maintenant inclus dans Symfony 2.

    Tout ça pour dire qu'il vaut mieux éviter de se prononcer avant d'avoir vu le résultat final et surtout d'éviter d'énoncer des faits qui s'avère erronés.

    Mis à part cela je suis d'accord avec toi que cela devient long d'attendre, tout ce que j'espère, c'est que la migration entre les versions ne sera pas comme pour Symfony. Et que les développeurs ne fassent pas comme le fondateur de Symfony à modifier quelque chose de son côté et que du coup que cela créé des problème.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 106
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour

    Je vais démarrer mon premier projet sous ZF.
    Le projet sera en prod en mai.

    Je pense donc démarrer avec ZF 1.11

    Pensez-vous que la migration de mon projet de ZF 1.11 vers ZF 2.0 sera faisable ?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Bonjour,
    Personne ne pourra te répondre avec précision sur ce sujet.

    Certains te diront que tout est possible, tout dépend du temps que souhaites y passer, d'autres te diront non c'est pas possible c'est trop compliqué.

    Moi je te dirais simplement, qu'à l'heure actuelle il n'est pas possible d'être sur ou non de la migration des versions de ZF actuelles vers la 2.0, même si il semblerait que les développeurs essayent de rendre la migration possible.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 106
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse.

    Au delà de la migration, est-ce que les équipes de ZF ont clairement indiquée que la branche 1.x continuerai à être maintenue ? Au moins au niveau des mises à jour de sécurité.

    Démarrer un projet maintenant et être obsolète dans 1 an c'est inconcevable.

Discussions similaires

  1. Le Zend Framework 2 est sorti
    Par MaitrePylos dans le forum Zend
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/09/2012, 10h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2012, 22h06
  3. [ZF 1.7] Zend Framework 1 7 1 est sorti
    Par oliviercuyp dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 11h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo