IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Grails Java Discussion :

Grails 2.0 - Nouveautés et retours d'expériences


Sujet :

Grails Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Grails 2.0 - Nouveautés et retours d'expériences
    Bonjour,

    Nous vous proposons un tutoriel Java sur les nouveautés les plus marquantes de Grails 2.0 et de son écosystème.

    http://zenika.developpez.com/article...works/grails2/

    Vous pouvez profiter de ce message pour partager vos commentaires.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonne présentation.

    Concernant le plugin resources, n'oubliez de mettre
    grails.resources.debug = true
    dans le fichier Config.groovy quand vous faites de développement sur des fichiers javascripts. Dans le cas contraire, on est obligé de redémarrer le serveur à chaque modification dans un code Javascript.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut Qu'en pensez vous ?
    Bonjour, (j'ai parcouru rapidement l'article et j'ai bien aime)
    Moi je suis plus tôt développer JEE et avant j'ai juste entendu parler de "Ruby on Rails".

    Mais voilà je viens de découvrir et je voudrais tester Grails qui a l'air assez sympa (surtout pouvoir utiliser toutes les libs genre Lucene)

    Si non vous, que pensez-vous de Grails ? (par apport a J2EE et a Rails)

    Merci

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 218
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Perso, j'utilise grails depuis près de 2 ans, et je ne comprends pas encore comment il n'y a que si peu de projets développés sur cet environnement. Le langage Java est réservé à des initiés tellement il est peu intuitif, avec Grails on peut codé rapidement avec du code extra "propre". Ce langage n'est pas réservé à des initiés Java et abordables par tout type de programmeur(ou presque). Une reconversion d'un langage procédural ou évenementiel vers Grails est beaucoup plus aisé que vers la programmation Java standard. Il est d'ailleurs presque plus aisé de peu connaitre Java pour utiliser la pleine puissance de Grails. Un programmeur Java cherchera souvent un contournement en Java au lieu de trouver la solution avec les plugins et les framework grails existant.
    Je passe outre l'encapsultaion hibernate(plus ou peu de fichiers hbm à définir) et toutes les couches correctement identifiées, le plugin springsecurity et la gestion des droits...
    Il ne faut pas se contenter de faire l'exmple de démo, il faut essayer de faire de véritables projets et ne pas hésiter à modifier les vues générées en automatique. Des templates permettent de personnaliser la génération des vues et les controleurs par défaut.

    Ceux qui ont testé les premières versions de Grails qui avaient quelques bugs bien embêtant feraient bien de réouvrir le tiroir dans lequel ils l'avaient rangé.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par macumba Voir le message
    Perso, j'utilise grails depuis près de 2 ans, et je ne comprends pas encore comment il n'y a que si peu de projets développés sur cet environnement.
    Je suis surpris également de ne le voir que si peu utilisé en contexte projet.

    Citation Envoyé par macumba Voir le message
    Le langage Java est réservé à des initiés tellement il est peu intuitif, avec Grails on peut codé rapidement avec du code extra "propre". Ce langage n'est pas réservé à des initiés Java et abordables par tout type de programmeur(ou presque). Une reconversion d'un langage procédural ou évenementiel vers Grails est beaucoup plus aisé que vers la programmation Java standard. Il est d'ailleurs presque plus aisé de peu connaitre Java pour utiliser la pleine puissance de Grails. Un programmeur Java cherchera souvent un contournement en Java au lieu de trouver la solution avec les plugins et les framework grails existant.
    Je ne suis pas vraiment d'accord avec le début de ce paragraphe mais je suis développeur Java, j'y ai donc surement mes habitudes. Je ne préfère donc réserver la syntaxe Groovy qu'à des éléments bien précis (groovy bean, fonctions générés automatiquement, ...).

    Citation Envoyé par macumba Voir le message
    Ceux qui ont testé les premières versions de Grails qui avaient quelques bugs bien embêtant feraient bien de réouvrir le tiroir dans lequel ils l'avaient rangé.
    J'ai vu une réelle nouveauté oui lorsque j'ai testé cette nouvelle version. Je n'ai pas eu l'occasion de le réutiliser en contexte projet depuis la 1.3.7 mais j'y vois déjà une bien meilleure intégration à l'IDE (ouf ).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Bah, ce qui rebute pas mal sur Grails je pense que c'est surtout le fait qu'un simple "Hello World" qui vient tout juste de démarrer pompe déjà entre 250 et 500MB de RAM...

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci pour cette article

Discussions similaires

  1. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  2. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  3. [WebObject] Retour d'expérience ?
    Par oursblanc dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 15h03
  4. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 11h10
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo