IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Utiliser la souris en mode texte [GNU Pascal]


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utiliser la souris en mode texte
    j'imagine que l'implementation souris necessite le mode graphique, mais en mode texte est-il possible d'utiliser le clavier pour selectionner une case souhaitée ou dois je reserver ces petits plus pour plus tard et me contenter d'entrer des coordonnées manuellement?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    On peut parfaitement utiliser la souris en mode texte !

    Il suffit d'utiliser l'interruption 33h. Une bonne doc serait la bienvenue
    Regarde donc la Ralph Brown's Interrupts List.

    Pour te rendre compte par toi-même de cette possibilité, utilise cette petite procédure, qui va afficher le curseur de la souris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    asm('movw 1, %ax');
    asm('int $33');
    Et celle-ci le masque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    asm('movw 2, %ax');
    asm('int $33');
    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    pour ne pas te contredir Hdd34, je pense qu'en mode texte la souris n'est pas possible ( je ne parle pas avec des implementations de code assembleur car desfois faut juste utiliser ce que le GNU pascal nous permet de faire) et même des déplacement ne sont pas possibles avec clavier sur une fenetre texte a moi de faire raffraichir à chaque fois la même fenetre (suffit de la recopier a chaque fois) mais le probleme c'est qu'on reverra toujours l'écran précedent. a mon avis la souris et le déplacement de sélection par clavier ne sont fait qu'avec une fenetre graphique

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Il n'a pas l'air d'y avoir énormément de facilité pour inclure du code assembleur directement dans le source à compiler.

    Mais je pense qu'il est tout-à-fait possible d'utiliser des routines précompilées (format OBJ) en utilisant la directive EXTERNAL :

    http://gnu-pascal.de/gpc/external.html#external

    http://gnu-pascal.de/gpc/Importing-L...er%20Languages

    Donc, si tu as un assembleur sous la main, tu crées des procédures de gestion de la souris (tout-à-fait possible en mode texte) et tu les compiles en OBJ, à charge ensuite à l'éditeur de liens de GNU Pascal de les intégrer dans l'EXE.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    J'ai écrit des bêtises en plus...

    GNU est une horreur, dans tous les sens du terme, je viens d'en faire l'expérience. En plus, c'est un compilo en mode protégé, donc pas question de faire appel à une interruption comme ça, sur le tas.

    C'est bien simple, une recherche sur Google demandant une unité de gestion de la souris pour GNU ne donne rien ! Un comble !

    Il faut faire appel au gestionnzire DPMI pour appeler une interruption réelle. Ok, sauf qu'il faut utiliser le super assembleur AT&T, et là, je sèche avec leur syntaxe capilotractée (c'était trop simple de faire comme les autres ).

    Je ne dirais qu'une chose : bonne chance. GNU, j'abandonne. FreePascal fait bien mieux pour le même prix.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Générallement dans les projet ils demandes a ce que ca soit fait juste en code pascal sous gnu, il est donc à éviter d'utiliser de l'assembleur, et il n'y a pas de solution pour utiliser la souris sous le mode texte.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Avec tout autre compilateur, y'en a, des solutions ! Mais avec GNU, c'est peine perdue...

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dev-Pascal] Utilisation de la souris en mode graphique
    Par IMPRO dans le forum Autres IDE
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2009, 21h52
  2. Utilisation de la souris en mode gaucher
    Par angeld dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/09/2007, 17h00
  3. Probleme d'ecriture dans un fichier en mode Text
    Par bbozet dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2004, 13h46
  4. Retour au mode texte par défaut
    Par coca dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2002, 17h22
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2002, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo