IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Explication de la résolution de récurrence diviser pour régner


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Explication de la résolution de récurrence diviser pour régner
    Salut ,
    J'ai quelque ambigüité sur la formule de la résolution de la récurrence "Deviser pour régner", on a:
    T(n)= aT(n/b)+ f(n);
    A quoi ça sert exactement les deux variables a et b?
    Veillez m'expliquer plus sur des exemples pour mieux comprendre:
    - Multiplication de deux matrices (a=8, b=2).
    - Tri d'une table par fusion (a=2, b=2).
    - Recherche dichotomique dans une table ordonnée (a=1, b=2).
    Au début, j'ai imaginer a est le nombre des sous-problèmes (deviser), et b est toujours b=2 parce que on devise toujours sur 2, mais j'ai trouvé qlq contradictions comme la recherche dichotomie (a=1), alors, j'ai déduit que j'ai mal compris que je vous demande de me clarifier les choses SVP.
    Merci d'avance.
    Salutations .

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    http://en.wikipedia.org/wiki/Master_theorem ?

    • n is the size of the problem.
    • a is the number of subproblems in the recursion.
    • n/b is the size of each subproblem. (Here it is assumed that all subproblems are essentially the same size.)
    • f (n) is the cost of the work done outside the recursive calls, which includes the cost of dividing the problem and the cost of merging the solutions to the subproblems.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rien à dire, c'est compris, merci d'avoir m'aidé Franck . Malgré c'est mon habitude, je n'ai pas pensé de rechercher en Anglais cette fois, de plus, je ne savais pas que c'est nommé "Master theorem" .

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Tu es le bienvenu ! Bizarrement il y a peu de ressources en français effectivement sur le Master theorem.

    Si tu veux en lire davantage sur le sujet, regarde du côté du livre de référence "Introduction to Algorithms" de Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest et Clifford Stein. C'est le livre qui a popularisé la méthode du Master theorem. [ame="http://www.amazon.com/Introduction-Algorithms-Thomas-H-Cormen/dp/0262033844"]Amazon.com: Introduction to Algorithms (9780262033848): Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, Clifford Stein: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41kXXE4mAKL.@@AMEPARAM@@41kXXE4mAKL[/ame]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Produit matriciel : diviser pour régner
    Par molka21 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2012, 19h49
  2. Diviser Pour Régner
    Par touftouf57 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/11/2011, 18h48
  3. stratégie "Diviser pour régner"
    Par z_meryem dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2008, 03h03
  4. [complexité] Diviser pour règner, resolution recurrence
    Par rvfranck dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2007, 10h59
  5. "diviser pour régner" itération - puissance n
    Par Sokoudan dans le forum Caml
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/04/2007, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo