IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Centrage de div


Sujet :

Centrer un élément en CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Centrage de div
    Bonsoir,

    Je tourne en rond, voici mon problème.
    Je voudrais centrer un menu et un contenu (anciennement une frame en html ) avec du css (je viens du html et je début en css et c'est pas simlple !!!)

    j'ai donc commencé a déclarer un fichier en css dont voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    div#menu {
    	float:left;
    	width:100px;
    	height:400px;
    	background-color:#FF6699;
    	}
    div#contenu {
    	float:left;
    	width:500px;
    	height:400px;
    	background-color:#FFCC00;
    	}
    J'obtiens un espace pour le menu et un autre pour le contenant
    et j'ai donc écris un fichier en html dont voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
    <title>centrage CSS</title>
    </head>
    <body>
     
     
    	<div id="menu">Ceci est le menu</div>
    	<div id="contenu">Ceci est le contenu</div>
     
     
     
    </body>
    </html>
    je voudrais en fait centrer mon menu et contenu au centre de la page !!!
    ça à l'air pas compliqué et pourtant !!!!

    en deuxième lieu je voudrais trouver un moyen d'avoir un site qui en quelque sorte s'adapte a la résolution du visiteur ( je sais par expérience en html que c'était pas simple ) j'ai cru lire que avec des pourcentage à la place de px mais c'est pas claire pour moi

    Merci par avance a tous ceux qui pouront m'apporter réponse

    Amicalement scoubi77

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Bonjour,

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #page {
        width: 70% /* prend 70% de la largeur de la résolution du visiteur */
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
    }

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div id="page">
        <div id="menu">Ceci est le menu</div>
        <div id="contenu">Ceci est le contenu</div>
    </div>

    Voir FAQ CSS

    Ensuite en ce qui concerne l'adaptation du site à la résolution tu peux t'orienter vers ce sujet qui en parle déjà.
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci
    Par contre je tourne en rond depuis 2 heures comment afficher
    dans mon code html mes frames ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div id="page">
        <div id="menu">Ceci est le menu</div>
        <div id="contenu">Ceci est le contenu</div>
    </div>
    je ne peux plus du fait utiliser comme jadis en html avec les frames target="" pour afficher une page

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <A HREF="droite.htm" target="contenu" >Accueil </A>

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Emyleen
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 150
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas ce que tu veux faire, tu veux afficher le contenu de ta <div id="contenu">?

    Car si tu veux mettre à jour ta div sans recharger la page, il te faut te tourner vers de l'ajax je penses
    I want to break frite ~~ Chocolat....chocolat...CHOCOLAAAAAAAAAAT!!!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayant de me mettre un peu à la page, j'ai donc
    Suprimer les frames et remplacé par des divs,
    Tuto dailleur sur le site de ce merveilleux forum.
    Maintenant comment effectivement faire afficher dans ce div
    Les différentes pages qui peuvent être appelées par mon
    Menu ?
    Merci par avance de votre réponse
    Amicalement scoubi77

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Mise à part faire des includes() en PHP ou même passer par de l'AJAX comme dit par Emyleen y a pas d'autres solutions sans iframe/frame.

    Comment gères-tu ton contenu ? (base de données, fichiers html/texte, etc.)
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Et bien en liens html, hum les iframes c'est une
    Nouvelle verssion en html des frames ?

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de Emyleen
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 150
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Alors si tu gères ton contenu dans des pages html différentes il ne te faudra pas de doctype et autres head dans ces pages si tu les appelle dans une div car sinon il y aura conflit avec les entêtes de la page appelante.

    Le mieux, si le contenu de ta div doit changer en fonction d'un clic sur un lien, c'est de faire avec la méthode AJAX.

    Il y a de très bon tutos simple à comprendre sur Développez.com

    Pour les iframe, tu auras ta réponse ici
    I want to break frite ~~ Chocolat....chocolat...CHOCOLAAAAAAAAAAT!!!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Tu as deux possibilités soit comme le dit Emyleen, tu le fait via javascript en te simplifiant la vie avec jQuery et la méthode load(url), soit tu passes par du PHP et des include()

    J'aurai vu un truc dans ce genre en PHP :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <div id="page">
        <div id="menu">
            <ul>
                <li><a href="index.php?p=news" title="">News</a></li>
            </ul>
        </div>
        <div id="contenu">
        <?php
        if ($_GET['p']) {
            include($_GET['p'] . '.html'); // si on clique sur le lien News ça inclura le contenu de la page news.html
        }
        else {
            include('accueil.html');
        }
        ?>
        </div>
    </div>
    La remarque d'Emyleen concernant le doctype est quoi qu'il arrive de rigueur.

    Pour la méthode jQuery :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <script type="text/javascript">
    $("#contenu").load("news.html");
    </script>
    <div id="contenu"></div>
    Je passe volontairement sur les étapes d'installation de jQuery (que tu trouveras ici (en anglais))
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci a vous deux pour vos réponses ,
    Je reste dubitatif sur le choix de la méthode.
    J'essaie de me mettre au css et évoluer vers autre chose
    que dur ce que je fesait il y a 10 ans !!!
    Le css permet des présentations plus sympa ( cadre avec arrondi, ombre autour )
    Mais rester avec des frames me paraît plus
    Judicieux dans mon cas sans passer par des div ?
    Sachant que le résultat obtenu que je souhaite est
    Pas très compliqué un menu avec un site qui
    S'articule à sa droite le tout centré, et qui s'adapte à la
    Résolution de mon visiteur.
    Quels sont vos conseil, méthode ...
    Merci à vous deux pour vos aide et conseils

    Parcontre ce code me desentre mon site vers la gauche ? Pourquoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    1
    2
    3
    4
    5
    #page {
        width: 70% /* prend 70% de la largeur de la résolution du visiteur */
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
    }
    Amicalement
    Scoubi77

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    C'est tout ton droit d'être dubitatif mais en l'occurrence, tu n'arriveras pas à faire ce que tu souhaites, à savoir une structure en iframe sans utiliser les dites balises, et passer par un système de div HTML (Cf. ton premier poste !). D'où nos solutions alternative en PHP ou Javascript.

    Le CSS ne résoudra pas ton problème. Il est clair qu'utiliser les <iframe></iframe> est ce qu'il y a de plus simple et rapide. Le CSS, lui, t'aideras à la mise en page. Mais tant que la solution d'affichage n'est pas défini, il sera difficile de t'aider.
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

Discussions similaires

  1. Centrage de div en largeur
    Par balsamique dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2011, 18h04
  2. Centrage de DIVs [ou] DIV fils d'un DIV float:left sous IE
    Par Charlock dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2009, 17h15
  3. Centrage de div imbriquées
    Par spectre666 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2009, 17h27
  4. Probleme de centrage de div avec IE !
    Par fabien14 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2008, 11h39
  5. [HTML] Centrage vertical d'un div
    Par LE NEINDRE dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo