Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Créer des codes-barres 128 en VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Créer des codes-barres 128 en VBA
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel article : Créer des codes-barres 128 en VBA, sans utiliser un contrôle ActiveX spécifique ni de police de caractères spéciale.

    Pour atteindre cet objectif, des connaissances en Visual Basic sont nécessaires, ce qui réserve plutôt cet article à des utilisateurs ayant déjà quelque expérience de la programmation avec ce langage. Il est cependant suffisamment détaillé et le code amplement commenté. Les néophytes ne devraient pas rencontrer de grandes difficultés pour le mettre en œuvre.

    Vous pouvez poster à la suite vos commentaires ou retours d'expérience, en spécifiant le type de matériel utilisé et les spécifications de vos codes (largeur des modules et hauteur du code-barres).

    Si vous avez des difficultés de mise en œuvre, merci d'ouvrir une discussion dans le sous-forum IHM (formulaire et état) ou VBA Access (fonctions et procédures) en vous référant à l'article.

    Bons codes !

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  2. #2
    Membre averti
    Bonjour,

    Excellente initiative même si je n'ai pas testé!
    il est vrai que dans le monde pro, un code barre est tellement simple à utiliser quand on traite beaucoup de volume!

    Pour ma part, je travaille avec des imprimantes de marques Zebra, et même s'il y a qq temps j'avais trouvé qq chose sur le net en vba qui fonctionnait (je crois d'ailleurs qu'il s'agit du code 39 en lien dans le tuto), j'ai découvert le langage EPL qui offre plus de souplesse puisqu'il s'agit "simplement" de générer un fichier texte (le programme) en langage EPL et de l'envoyer sur le port RS232, et les codes barres sortent nickel.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Très bonne idée
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Comprendre les choses par soi-même c'est bien sympa

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    C'est le truc qui manquait. Précis et complet !



    Et bonnes fêtes à tous !
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Excellent

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour
    Excellent tutoriel

    Très clair et très utile pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure
    des codes-barres.
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  7. #7
    Membre à l'essai
    Excellente initiative, bravo!

    Cependant, et remarque c'est peut-être moi qui est est aveugle, je n'ai pas vu de lien pour le code source (fichier Access) du tutoriel, est-ce normal?

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Bonjour Rawheadrex,

    Et merci pour l'appréciation

    Bonne nouvelle pour toi, tu n'as pas besion de consulter, ta vue ne va pas trop mal.

    Effectivement, après mûre réflexion, je n'ai pas mis l'application en téléchargement. En effet, telle quelle, elle est parfaitement autonome et pourrait produire des codes-barres sans autre. Les plus flemmards n'auraient donc aucun effort à faire et surtout pas à en comprendre le fonctionnement, ce qui n'est à mon avis pas le but d'un tutoriel.

    Et pour ceux qui auraient besoin de l'intégrer dans une application existante, elle n'est pas vraiment utile, l'essentiel du travail consistant justement à l'adapter à une IHM existante et à des besoins spécifiques.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #9
    Membre à l'essai
    C'est dommage, merci!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Pourquoi "dommage" ?

    Essaies-tu de mettre en application le tutoriel ? Rencontres-tu un problème particulier ?
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  11. #11
    Membre à l'essai
    Non pas du tout, en fait je ne me suis pas encore mis à fond dans l'étude du code (manque de temps), c'est juste que j'aurais aimé étudier le code en exemple directement dans Access, s'aurait été plus rapide pour moi, mais c'est juste un caprice perso . Merci!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    LECTURE
    Je veux plutot lire des code barre imprimer dejà a partir d'une aplication conçue sur access. en fait c'est la gestion d'une biblioyhèque scolaire.

    Comment utiliser ce code au mieux?

    merci pour votre contribution.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Bonsoir,

    En fait, le tutoriel se limite à expliquer comment créer un code-barres et non à le lire.

    Dans ce contexte, il ne te sera donc d'aucune utilité. En fait, la lecture d'un code-barres, c'est équivalent à une simple entrée "clavier".

    Quel est exactement ton problème ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #14
    Candidat au Club
    remerciements
    Merci beaucoup, explications claires, exemples pertinents, en plus ce tuto m'a été très utile pour comprendre le code 128, chapeaux bas

  15. #15
    Membre régulier
    très bon développement
    Merci pour cette production très bien expliquée.

    J'ai toutefois eu quelques minis soucis avec l'apparition d'un code erreur 5 au moment de l'ouverture de l'état, qui est résolue.

    Par ailleurs, étant sous Access 2010, j'ai remplacé quelques écritures ce qui a permis valider le fonctionnement, à savoir:

    - rst("codeBarres") = Null et rst("Libelle") = Null par rst!codeBarres = Null et rst!Libelle = Null...pourquoi ??

    - Me. par Me!

    - et surprenant, dans la fonction
    Private Sub Report_Open(Cancel As Integer),
    Me.Printer.ItemLayout = lngTracageColonne par
    Me.Printer.ItemLayout = lngTracageColonne + 1953 pour éviter de basculer en erreur.

    Voilà, sinon, très bon programme, encore une fois, et merci, c'est très pédagogique...
    Hem ! J'ai souvent l'impression qu'on ne regarde que moi ! Hem !

  16. #16
    Membre habitué
    Bonjour,

    Très intéressant, à tester prochainement ...
    Si tienes una pistola puedes robar un banco, pero si tienes un banco puedes robar a todo el mundo.... ¡DESPIERTA!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Excellent
    Très bon tutoriel, exceptionnel de clarté !


    Quelques adaptations sont nécessaires :
    -> le libellé : lblTracageColonnes n'est pas créé.

    §IV-D-6 : Il n'est pas possible de tester la fonction cmdApercuImpression_Click sans ajouter une fonction minimale de traitement des erreurs (ou indiquer qu'il faut intégrer celle du § IV-D-12)

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    j'ai récupéré ton code VBA qui est exactement ce que je cherche, il fonctionne bien sauf sur un point, mes codes barres ne s'affichent pas dans mon état, il ne le retraduit pas par les "traits" et me met pas de messages d'erreurs, ca viendrait de quelle fonction qui serait a corriger ?? :-/

  19. #19
    Candidat au Club
    très bon tutoriel, très bien expliqué !
    Bonjour,

    Je ne comprends pas. J'ai suivi le tutoriel à la lettre et lorsque je fais le test, il m'indique un message d'erreur :

    Source : DAO.Fields
    Erreur no : 3265
    Description : Elément non trouvé dans cette collection.

    Pourtant, j'ai bien vérifié si "Microsoft DAO 3.6 Object Library" était bien coché et c'est le cas.

    Je précise que je travaille sur Access 2003

    Merci

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Bonjour

    En général cette erreur vient d'un orthographe différent sur les champs.

    Contrôle s'ils sont tous bien écrits de la même manière.

    Philippe

###raw>template_hook.ano_emploi###