Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 071
    Points
    16 071
    Par défaut Créer des codes-barres 128 en VBA
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel article : Créer des codes-barres 128 en VBA, sans utiliser un contrôle ActiveX spécifique ni de police de caractères spéciale.

    Pour atteindre cet objectif, des connaissances en Visual Basic sont nécessaires, ce qui réserve plutôt cet article à des utilisateurs ayant déjà quelque expérience de la programmation avec ce langage. Il est cependant suffisamment détaillé et le code amplement commenté. Les néophytes ne devraient pas rencontrer de grandes difficultés pour le mettre en œuvre.

    Vous pouvez poster à la suite vos commentaires ou retours d'expérience, en spécifiant le type de matériel utilisé et les spécifications de vos codes (largeur des modules et hauteur du code-barres).

    Si vous avez des difficultés de mise en œuvre, merci d'ouvrir une discussion dans le sous-forum IHM (formulaire et état) ou VBA Access (fonctions et procédures) en vous référant à l'article.

    Bons codes !

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 478
    Points : 304
    Points
    304
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Excellente initiative même si je n'ai pas testé!
    il est vrai que dans le monde pro, un code barre est tellement simple à utiliser quand on traite beaucoup de volume!

    Pour ma part, je travaille avec des imprimantes de marques Zebra, et même s'il y a qq temps j'avais trouvé qq chose sur le net en vba qui fonctionnait (je crois d'ailleurs qu'il s'agit du code 39 en lien dans le tuto), j'ai découvert le langage EPL qui offre plus de souplesse puisqu'il s'agit "simplement" de générer un fichier texte (le programme) en langage EPL et de l'envoyer sur le port RS232, et les codes barres sortent nickel.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    6 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 6 324
    Points : 13 405
    Points
    13 405
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Très bonne idée
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Si vous souhaitez mettre en place une gestion de planning, une gestion de stock, de ventes/achats ou tout autre application Access, je peux vous proposer mes services.
    Pour cela n'hésitez pas à me contacter par courriel ou mp.


    Simple comme bonjour et merci

    Mes tutoriels et contributions sur ma page personnelle.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    10 973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 10 973
    Points : 22 205
    Points
    22 205
    Par défaut
    C'est le truc qui manquait. Précis et complet !



    Et bonnes fêtes à tous !
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Excellent

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de GAYOT
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    2 495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 2 495
    Points : 5 972
    Points
    5 972
    Par défaut
    Bonjour
    Excellent tutoriel

    Très clair et très utile pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure
    des codes-barres.
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    DevOp
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOp

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Excellente initiative, bravo!

    Cependant, et remarque c'est peut-être moi qui est est aveugle, je n'ai pas vu de lien pour le code source (fichier Access) du tutoriel, est-ce normal?

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 071
    Points
    16 071
    Par défaut
    Bonjour Rawheadrex,

    Et merci pour l'appréciation

    Bonne nouvelle pour toi, tu n'as pas besion de consulter, ta vue ne va pas trop mal.

    Effectivement, après mûre réflexion, je n'ai pas mis l'application en téléchargement. En effet, telle quelle, elle est parfaitement autonome et pourrait produire des codes-barres sans autre. Les plus flemmards n'auraient donc aucun effort à faire et surtout pas à en comprendre le fonctionnement, ce qui n'est à mon avis pas le but d'un tutoriel.

    Et pour ceux qui auraient besoin de l'intégrer dans une application existante, elle n'est pas vraiment utile, l'essentiel du travail consistant justement à l'adapter à une IHM existante et à des besoins spécifiques.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    DevOp
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOp

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est dommage, merci!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 071
    Points
    16 071
    Par défaut
    Pourquoi "dommage" ?

    Essaies-tu de mettre en application le tutoriel ? Rencontres-tu un problème particulier ?
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    DevOp
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOp

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Non pas du tout, en fait je ne me suis pas encore mis à fond dans l'étude du code (manque de temps), c'est juste que j'aurais aimé étudier le code en exemple directement dans Access, s'aurait été plus rapide pour moi, mais c'est juste un caprice perso . Merci!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut LECTURE
    Je veux plutot lire des code barre imprimer dejà a partir d'une aplication conçue sur access. en fait c'est la gestion d'une biblioyhèque scolaire.

    Comment utiliser ce code au mieux?

    merci pour votre contribution.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 071
    Points
    16 071
    Par défaut
    Bonsoir,

    En fait, le tutoriel se limite à expliquer comment créer un code-barres et non à le lire.

    Dans ce contexte, il ne te sera donc d'aucune utilité. En fait, la lecture d'un code-barres, c'est équivalent à une simple entrée "clavier".

    Quel est exactement ton problème ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut remerciements
    Merci beaucoup, explications claires, exemples pertinents, en plus ce tuto m'a été très utile pour comprendre le code 128, chapeaux bas

  15. #15
    Membre régulier Avatar de danbo52
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 98
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut très bon développement
    Merci pour cette production très bien expliquée.

    J'ai toutefois eu quelques minis soucis avec l'apparition d'un code erreur 5 au moment de l'ouverture de l'état, qui est résolue.

    Par ailleurs, étant sous Access 2010, j'ai remplacé quelques écritures ce qui a permis valider le fonctionnement, à savoir:

    - rst("codeBarres") = Null et rst("Libelle") = Null par rst!codeBarres = Null et rst!Libelle = Null...pourquoi ??

    - Me. par Me!

    - et surprenant, dans la fonction
    Private Sub Report_Open(Cancel As Integer),
    Me.Printer.ItemLayout = lngTracageColonne par
    Me.Printer.ItemLayout = lngTracageColonne + 1953 pour éviter de basculer en erreur.

    Voilà, sinon, très bon programme, encore une fois, et merci, c'est très pédagogique...
    Hem ! J'ai souvent l'impression qu'on ne regarde que moi ! Hem !

  16. #16
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 104
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Très intéressant, à tester prochainement ...
    Si tienes una pistola puedes robar un banco, pero si tienes un banco puedes robar a todo el mundo.... ¡DESPIERTA!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 12
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Excellent
    Très bon tutoriel, exceptionnel de clarté !


    Quelques adaptations sont nécessaires :
    -> le libellé : lblTracageColonnes n'est pas créé.

    §IV-D-6 : Il n'est pas possible de tester la fonction cmdApercuImpression_Click sans ajouter une fonction minimale de traitement des erreurs (ou indiquer qu'il faut intégrer celle du § IV-D-12)

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    j'ai récupéré ton code VBA qui est exactement ce que je cherche, il fonctionne bien sauf sur un point, mes codes barres ne s'affichent pas dans mon état, il ne le retraduit pas par les "traits" et me met pas de messages d'erreurs, ca viendrait de quelle fonction qui serait a corriger ?? :-/

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut très bon tutoriel, très bien expliqué !
    Bonjour,

    Je ne comprends pas. J'ai suivi le tutoriel à la lettre et lorsque je fais le test, il m'indique un message d'erreur :

    Source : DAO.Fields
    Erreur no : 3265
    Description : Elément non trouvé dans cette collection.

    Pourtant, j'ai bien vérifié si "Microsoft DAO 3.6 Object Library" était bien coché et c'est le cas.

    Je précise que je travaille sur Access 2003

    Merci

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En général cette erreur vient d'un orthographe différent sur les champs.

    Contrôle s'ils sont tous bien écrits de la même manière.

    Philippe

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Créer des codes-barres 128 en VBA
    Par symbiioz dans le forum VBA Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/01/2018, 07h49
  2. [VB.Net] Créer un code barre 128
    Par olivc dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2008, 19h52
  3. [CR8.5] Utilisation des codes barre
    Par Robert dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2005, 16h13
  4. Recherche de source pour tracer des codes barres
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo