IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour Réaliser un dictionnaire de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour Réaliser un dictionnaire de données
    Bonjour

    je suis en deuxieme année de dut et j'ai un travail informatique à faire ...
    j'ai mis le sujet en piece jointes et j'ai commencé à faire le dictionnaire de données .

    Quelqu'un pourrait m'aider, et me dire s'il manque des choses etc ??

    Merci beaucoup
    Images attachées Images attachées
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour fanny69,

    on pourrait aussi profiter que ton prof ne soit pas sur Dvp pour sortir du cadre scolaire, qu'en penses-tu ? (oui oui c'est bien moi qui ai dit ça )

    Un dictionnaire à débattre c'est pas très folichon dans un forum et on pourrait gagner du temps à passer directement à l'étape du MCD plus intéressante (ou schéma E/A, ou schéma physique Access), non ?

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Par exemple,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cours----1,1----appartient----0,n----Domaine
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cours----1,1----organiser----0,n----Organisme
    Cours(RefCours, LibelléCours, #idDomaine, PrixParParticipant)
    Domaine(idDomaine, LibelléDomaine)
    Organisme(idOrganisme, NomOrganisme, ...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cours----0,n----planifier----1,1----Session
    Session(idSession,DateDebut, DateFin, NbrPlacesMax, LieuSession)

    et on poursuit avec les demandes de formations, les factures etc...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci
    merci d'avoir répondu
    mais pour moi c'est un peu dur de faire directement le MCD vu que je sais pas combien il y aura de données
    et peut etre que mon prof est sur le site je ne sais pas !!!

    en tout cas j'ai trouvé ça pour la suite :

    Facture (num facture, ref cours#, date, libelle cours#, nom participant, cout)

    Demande de formation (catégorie, qualification, département )

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par fanny69 Voir le message
    ...et peut etre que mon prof est sur le site je ne sais pas !!!
    meuh non, ils ont bien mieux à faire ces gens-là que de passer du temps sur un forum


    en tout cas j'ai trouvé ça pour la suite :

    Facture (num facture, ref cours#, date, libelle cours#, nom participant, cout)
    Ah ben là si tu trouves que je vais trop vite en passant directement au MCD, on peut dire que tu galopes en passant de suite aux tables.

    Pour faire un MCD il suffit parfois de formuler/reformuler des phrases, par exemple concernant les demandes de formation (annexe 2):
    Une personne qui désire suivre un stage remplit une demande de formation (cf. Annexe 2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DemandeFormation----1,1---remplir----0,n-----Personne
    
    DemandeFormation----1,1----concerner----0,n----Cours
    C'est pas comme ça que tu as appris ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bah pas vraiment

    nous on a appris dans un premier temps à faire le dictionnaires des données pour savoir avec quelles données on va pouvoir réaliser la suite ...

    après on fait le lien entre ces données en faisant le graph des dépendances fonctionnelles

    et après avoir fais le graph on pourra faire le MCD ...

    Je dois rendre cet exercice pour demain heureusement que ce n'est pas obligatoire mais ça aurait pu m'apporter une bonne note en plus mais c'est vraiment trop dur ...

    bref par exemple je ne comprends pas est ce qu'il peut y avoir plusieurs cours differents à la même date, avec le même organisme et au même lieu ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    déjà moi je comprend que lorsqu'on a le département et le domaine d'enseignement on a alors le plan de formation

    ensuite le plan de formation nous donne l'organisme de formation

    et l'organisme ainsi que la reference du cours nous donne le lieu

    la réference du cours nous donne aussi le libellé du cours

    est - ce correct ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voici mon graph des dépendances fonctionnelles en piece jointe

    est il juste ?

    et les données qui ne sont pas reliées c'est que je ne sais pas ou les mettre ?
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Je pense qu’il faut reprendre pas mal de choses

    Je reprends l’annexe 1 qui présente une liste de cours.

    Un cours est identifié par sa référence (K128, K327, …). La référence du cours nous donne son libellé (par exemple le cours référencé K128 a pour libellé "Conception des SI…".

    Tu as donc la dépendance : ReferenceCours→LibelléCours

    Tu remarques que la référence du cours te détermine aussi le nbre de jours, le prix/participant, l’organisme et le lieu, soit :

    ReferenceCours→NbreJours
    ReferenceCours→Prix/participant
    ReferenceCours→NomOrganisme
    ReferenceCours→LieuCours

    Dans le texte, on dit aussi qu’un cours appartient à un domaine (par exemple, le cours référencé K128 fait partie du domaine "informatique", soit :
    ReferenceCours→DomaineCours

    Par contre, les dépendances suivantes sont fausses :
    ReferenceCours→DateDebut <=== Faux
    ReferenceCours→DateFin <=== Faux
    ReferenceCours→NbrPlacesMaxi <=== Faux

    Pourquoi ? Parce que pour le cours K128, l’annexe 1 montre deux dates de début, deux dates de fin et deux nbr de places maxi différents et qui correspondent à deux sessions différentes du même cours.

    Comment distinguer deux sessions différentes d’un même cours ? Par exemple en regardant la date de début du cours (on fait l’hypothèse que pour un même cours, il ne peut y avoir deux sessions débutant à la même date).
    Ainsi, une session est identifiée par la référence du cours et la date de début de ce cours (on parlera par exemple de la session du cours K128 débutant le 15/06/2012 et de la session du cours K128 débutant le 03/11/2010.

    Au niveau des dépendances, on peut alors écrire :
    ReferenceCours, DateDébut→DateFin
    ReferenceCours, DateDébut→NbrPlacesMaxi

    Le couple (ReferenceCours, DateDebut) identifie la session du cours. Connaissant la session, on connait la date de fin de la session et le nombre de places maxi.

    Si je récapitule et sauf erreur en ce qui concerne l’annexe 1 :
    ReferenceCours→LibelléCours
    ReferenceCours→DomaineCours
    ReferenceCours→NbreJours
    ReferenceCours→Prix/participant
    ReferenceCours→NomOrganisme
    ReferenceCours→LieuCours

    ReferenceCours, DateDébut→DateFin
    ReferenceCours, DateDébut→NbrPlacesMaxi
    J’espère que cela va te permettre d’avancer un peu même si d’ici demain ça risque d’être un peu court, hein ?
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 13h24
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2007, 12h09
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2005, 08h51
  4. Aide pour diagramme de structure des données
    Par DeezerD dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2004, 19h10
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo