IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Mise à jour du framework Jena en version 2.7.4


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut Mise à jour du framework Jena en version 2.7.4
    Framework Jena 2.7
    Mise à jour des modules ARQ et IRI

    Jena 2.7 est sur le point de sortir. Notamment, dans cette nouvelle version, de nouvelles versions de ARQ et de IRI, respectivement 2.9 et 0.9.

    Pour rappel, ARQ est un module de Jena permettant de faire des requêtes et des mises à jour de magasin RDF via SPARQL. Les principales nouveautés de cette version, mis à part la correction de bogues, sont :

    • une prise en charge plus poussée de SPARQL 1.1 (on peut maintenant mettre à jour un graphe RDF en modifiant, supprimant, ajoutant... des triplets) et de RDF 1.1 (adoption des IRI à la place des URI), deux nouvelles normes encore en phase de standardisation ;
    • l'abandon du support de Java 5, il nécessite donc Java 6 au minimum ;
    • l'abandon de la prise en charge de RDQL, un ancien standard, maintenant remplacé par SPARQL ;
    • déplacement de LARQ (une combinaison du framework Lucene avec le module ARQ) dans un module à part.


    En ce qui concerne le module IRI, il permet la prise en charge des adresses IRI (identifiant de ressources internationalisé), comme des URI mais en Unicode. Les IRI seront la nouvelle façon de définir les ressources dans le nouveau standard RDF 1.1. Les nouveautés dans ce module sont très sommaires, elles prennent juste en compte une meilleure implémentation de la RFC.

    Source : mailing list de Jena.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Voilà qui est fin prêt : Jena 2.7.0 est bien sorti officiellement, sous l'égide de la fondation Apache, dans l'Incubator.

    Pour le téléchargement, la page officielle est bien fournie en informations utile ; pour ceux qui préféreraient un seul fichier, c'est aussi possible ; finalement, Maven2 est aussi supporté (le dépôt et les détails).

    Jena est toujours en incubation à l'ASF (Apache Software Foundation), une étape requise pour tous les projets récemment acceptés pour s'assurer que les processus décisionnels, la communication et l'infrastructure sont stabilisés et opérés de manière cohérente avec les autres réussites de l'ASF. Il s'agit bien de la maturation du projet, pas nécessairement du code (Jena existant depuis de longues années).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Grande nouvelle pour Jena : le framework quitte l'incubateur et passe en tant que projet de premier niveau de la fondation Apache !

    Citation Envoyé par Mailing list
    > The April board meeting took place on the 18th.
    >
    > The following resolutions were passed unanimously:

    > C. Establish the Apache Jena Project (Andy Seaborne)

    Hurrah!
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Il y a un mois et demi, Jena devenait un projet de premier niveau à la fondation Apache. Aujourd'hui, c'est la version 2.7.1 qui sort, avec Fuseki 0.2.2.

    Il s'agit d'une version de maintenance, avec exclusivement ou presque des corrections de bogues :

    Citation Envoyé par Jena 2.7.1
    + Fix timezone calculation during transition to/from DST. (JENA-247)
    + Rename c.h.h.j.graph.Query as c.h.h.j.graph.GraphQuery (not related to SPARQL)
    + remove out-of-date resultSet vocabulary class
    + icu4j dependency removed (JENA-177)
    + xml / xmlns namespaces issues on write fixed (JENA-24)
    Citation Envoyé par ARQ 2.9.1
    + SPARQL 1.1: STRBEFORE and STRAFTER return simple empty string on no match.
    + Stop multiple SERVICE calls locking Fuseki up (JENA-248)
    + (internal) DatasetPrefixStorage : change removeFromPrefixMap(String, String, String) to removeFromPrefixMap(String, String)
    + Changes for BINDINGS (SPARQL 1.1) - align with SPARQL-WG
    Now called VALUES : slight syntax changes.
    VALUES can be inline data as part of a query pattern.
    + Comprehensive support for date/time/durations operations (JENA-235)
    + Property path syntax revised to align with current SPARQL
    No {...} forms in SPARQL query engine (available in ARQ language)
    + Property path semantics revised to align with current SPARQL
    *, + and ? are connectivity/non-counting
    + New property path evaluation engine framework.
    + Bug fix: DISTINCT might not be distinct (JENA-211)
    + QueryEngineHttp has configuration options (JENA-210)
    + Add function "StrUUID" which returns a UUID string (c.f. "UUID()" for a UUID as a URI of form <urn:uuid:....>)
    Also available as afn:struuid() and afn:uuid() for strict syntax.
    + Add UpdateExecutionFactory.createRemote(...) for remote execution of SPARQL Update (JENA-197)
    + Allow users to specify query parameters in SERVICE
    Allow the context to include a set of parameters add to SERVICE requests
    (JENA-195)
    + SPARQL 1.1: Complete scope tracking of variables (JENA-142)
    + SPARQL/Trutle alignment: Prefix names can contain ':' unescaped. No escape for ':'
    + Faster writing of XML and JSON results formats (JENA-178)
    + Support for SERVICE with additional parameters (JENA-195)
    Citation Envoyé par TDB 0.9.1
    + (JENA-252) Fix multithreaded interaction transitioning to transactional mode
    + (JENA-250) Fix lack of sync transitioning to transactional mode
    + Added tdbloader3 (i.e. a pure Java version of tdbloader2) (JENA-117)
    + Bug fix: Graph.size() reports '0' for TDB "urn-arq:UnionGraph" (JENA-222)
    + Bug fix: Illegal UTF-8 could corrupt the node table. Use binary-safe encoder/decoder (JENA-225)
    + Bug fix: (JENA-230)
    Fuseki 0.2.2, lui, profite de ces nombreuses améliorations, ce qui règle notamment une série de problèmes liés aux opérations concurrentes.

    Téléchargement.
    Des artefacts Maven sont aussi disponibles.

    Source : la mailing list Jena.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Peut être que le problème d'upload de gros fichiers de triplets dans Fuseki ne fait plus exploser la JVM, j'ai déployé mon Fuseki trop tôt moi ...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Nouvelle mise à jour de Jena 2.7.2 et de Fuseki 0.2.3. Pour Fuseki, cette mise à jour est essentiellement une simple maintenance pour traiter le problème de logging excessif quand il est utilisé avec TDB.

    ARQ a aussi été mise à jour dans sa version 2.9.2 et a reçu quelques nouvelles fonctionnalités :
    • augmentation significative de la vitesse des requête MINUS ;
    • les logs des avertissements générés par les échecs dans les clauses SERVICE maintenant inclut l'URI du service qui a échoué ;
    • prise en charge de l'invocation de fonction dynamique intégré dans CALL() quand on utilise le langage ARQ.


    Les liens pour télécharger ces mises à jours sont toujours les mêmes (voir news précédente).

    Source : mailing list Jena
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Nouvelle mise à jour de Jena 2.7.3 et de Fuseki 0.2.4. Cette mise à jour est essentiellement pour corriger des bogues et retirer des méthodes/classes dépréciées de ces API.

    Source : mailing list Jena
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Après une longue période de test par la communauté durant le mois de septembre, Apache SDB sort en version 1.3.5. Cette version est le première sous licence Apache.

    Vous pouvez télécharger cette version sur le site du projet Apache Jena.

    Source : mailing list Jena
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    La nouvelle version de Jena 2.7.4 sort avec une nouvelle version de Fuseki 0.2.5.

    Cette version est maintenant totalement compatible avec les tests de SPARQL 1.1 pour les requêtes, le protocole et la mise à jour. Elle inclut également plusieurs améliorations pour la reprise lors d'incidents avec TDB.

    Quelques parties sont maintenant devenues dépréciés :
    • le support de la migration pour la soumission du W3C conduisant à SPARQL Update est déprécié. SPARQL 1.1 Update est standard et plus expressif. Des avertissements seront affichés en cas d'utilisation ;
    • la plupart des opérations en vrac sur la mise à jour du gestionnaire de bas niveau sont dépréciés et les opérations restantes seront migrées vers l'interface Graph. Si cela vous affecte, laissez votre projet tel quel. Cela n'affectera pas l'API Jena ;
    • le support pour DAML+OIL (le vocabulaire) est déprécié dans cette version et sera bientôt supprimé.


    Vous pouvez télécharger cette nouvelle version sur le site de Jena.

    Source : mailing list de Jena
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

Discussions similaires

  1. Mises à jour mineures de toutes les versions stables du SGBD PostgreSQ
    Par Stéphane le calme dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2013, 09h02
  2. SDL 2 reçoit une mise à jour mineure et passe en version 2.0.1
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2013, 16h33
  3. mise à jour version .NET framework
    Par goofyto8 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2012, 14h26
  4. Mise à jour du framework .NET 4 qui supporte désormais LocalD
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2011, 15h42
  5. Mise à jour de la version de MySQL
    Par jobstar dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2003, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo