IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Extraire une partie des données d'un fichier à deux colonnes. [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Extraire une partie des données d'un fichier à deux colonnes.
    Bonjour,

    J'ai des données sous forme de deux colonnes et je veux garder une seule portion de ces données pour pouvoir ensuite fitter la région de mon choix.

    Ex: Je veux fitter la région où 350<X<380, j'aimerai donc dans un premier temps récupérer juste la partie de mon tableau où X est cet intervalle et avec les Y qui correspondent bien.

    Un truc du genre :

    petittableau = grandtableau Si grandtableau(:,1) > 350 & grandtableau(:,1) < 380

    Un peu plus d'infos:


    1°) Ce que je cherche à faire à long terme :

    Je cherche à fitter une partie d'un spectre avec des fonctions de mon choix pour ensuite soustraire la fonction de fit à mes spectres. Pour fitter je pense appeler Ezyfit (http://www.fast.u-psud.fr/ezyfit/) dans mon scipt. Le soucis c'est qu'Ezyfit ne peut pas réaliser un fit sur une partie de donnée. On doit faire un brush du graph. J aimerai en gros faire ce bush dans mon code.

    2°) ce que j'ai fait :

    Ben pas grand chose et je galère un peu. Mon petit scrip permet de lire un fichier et de définir la fenêtre à garder :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function expfit(varargin)
     
    % Program expfit for fitting  background in spectra using an exponental
    % function
     
    %Read and plot spectrum from input file
     
    infile = input('Nom du fchier : ', 's');
    spectrum = importdata(infile);
     
    edispersion = spectrum(3,1) - spectrum(2,1);
    fprintf('\nEnergy dispersion %g [eV/ch]\n',edispersion);
     
    %figure;
    %plot(spectrum(:,1),spectrum(:,2),'g','LineWidth',2);
    %hold on;
    %title('Exp spectrum','FontSize',12);
    %xlabel('Energy Loss [eV]');
    %ylabel('Counts');
    %legend('Spectrum');
     
    %Acquire pre core enrgy window
     
    expwin1 = input('Pre-Edge energy window START [eV]: ');
    expwin2 = input('Pre-Edge energy window END [eV]: ');
    Voilà! Je suis un peu paumé :/ Et j'ai un peu l’impression de me compliquer la vie. Je suis preneur de tout conseil sur ce problème en particulier et aussi sur ma méthodologie. Peut-être qu'iltiliser Esyfit n'est pas une très bonne idée...

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok j'ai trouvé un truc en fouillant dans matlab exchange

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    filt = (spectrum(:,1) >= expwin1 & spectrum(:,1) <= expwin2);
     
    spectrum = spectrum(filt,:)
    Ca marche mais je ne comprend pas la syntaxe de la dernière ligne

    :/

  3. #3
    Invité
    Invité(e)

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message

    merci bien ^^ Je ne connaissais pas ce terme!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. hiérarchies sur une partie des données
    Par anayathefirst dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2009, 15h10
  2. Charger une partie des données
    Par yanis97 dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 18h48
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 27/05/2006, 00h07
  4. Exportation d'une partie des données des lignes, ...
    Par Pho dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2005, 10h30
  5. Exporter seulement une partie des données avec pg_dump ?
    Par Philhz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2004, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo