IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Question de novice sur l'aide disponible [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Question de novice sur l'aide disponible
    Bonjour,

    Une question de novice : est-ce qu'il existerait quelque part une aide "détaillée" sur vba pour excel ?

    Un exemple : l'aide dans VBA Excel sur Worksheet.PasteSpecial, méthode :

    Pour le premier paramètre Format, il y a seulement un exemple de format "Microsoft Word 8.0 Document Object" .

    Du coup moi qui voulait essayer de coller avec cette méthode au format Image (Métafichier Windows), je suis bloqué sans savoir si ce format est prévu ou non.

    C'est juste un exemple.

    Avoir toutes les infos utiles à disposition, c'est certainement réver un peu, mais si cela existe je ne voudrais pas passer à côté.

    Merci par avance à toutes les réponses.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le fait que l'aide VBA n'est pas toujours géniale.
    Pour ton cas précis, je te conseillerais (oui, je sais, d'habitude je dis toujours de l'éviter) d'utiliser l'enregistreur de macro pour voir ce qu'il va mettre. Ensuite, en fonction du format qu'il t'aura proposé, une petite recherche Google fera sans doute ton bonheur.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut

    Merci.

    Pour mon cas précis dans excel 2007 il n'y a pas de menu pour coller au format "Image (Métafichier)".

    Il y a seulement un menu "Coller une image" et là on obtient une image au format "bitmap", je crois, mais en tout cas pas au format métafichier.

    Du coup l'enregistreur de macro ne permet pas de récupérer le format métafichier.

    Cdt

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Peut-être sur le site de la Msdn

    @ZebreLoup: L'enregistreur de macro n'est certes pas la panacée, mais si la personne prend un peu de temps pour la retravailler, l'enregistreur lui donne quand même une ossature de code, sans compter pour obtenir les informations sur la mise en forme des cellules et sur la syntaxe du code en lui même. Personnellement je l'utilise régulièrement (moins souvent qu'au début) pour obtenir des syntaxes particulières, je pense qu'au contraire il faut incité les débutants à se l'approprier. (Désolé pour la parenthèse)

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    @Qwazerty : En fait je suis complètement d'accord avec toi, c'est juste que je pense que ça doit se limiter à trouver la syntaxe de telle ou telle opération et je l'utilise aussi souvent pour cette raison (d'ailleurs, c'est parfois dommage de ne pas l'avoir sous Outlook). Mais le message que je veux faire passer, c'est qu'il faut éviter de prendre pour argent comptant le code qu'il génère et ne pas se lancer dans VBA sans avoir appris des concepts de base de programmation (variables, procédures, fonctions...). On se retrouve sinon vite avec du code avec des Select, Activate de partout, très dûr à débugger et source de nombreuses erreurs.
    Mais pour connaitre la propriété qui permet de mettre le cadre de droite d'une cellule en pointillés et en bleu ou de changer l'échelle en abscisse d'un graphique bâton d'un graphique, c'est top !

    Désolé aussi pour la parenthèse.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2012, 15h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2012, 17h36
  3. Questions d'un novice sur les « infâmes » pointeurs
    Par VivienD dans le forum Débuter
    Réponses: 81
    Dernier message: 25/08/2011, 19h09
  4. Question d'un novice sur le RewriteRule
    Par moog dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2010, 19h21
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2002, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo