IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications (X)HTML et CSS Discussion :

La syntaxe d'une règle CSS


Sujet :

Publications (X)HTML et CSS

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut La syntaxe d'une règle CSS
    Bonjour

    Dans la continuité de mon précédent article Introduction aux CSS, je vous propose aujourd'hui la suite qui va vous permettre de faire vos premiers pas dans le monde des CSS : La syntaxe d'une règle CSS.

    Voici le programme qui y sera abordé :

    Ce second article a pour objectif de vous faire découvrir les bases du CSS : vous allez être initié à la syntaxe utilisée dans les feuilles de style.

    Cela va consister à étudier en particulier ce qu'est une règle CSS. On va la décortiquer pour vous donner un aperçu de ses principales composantes : les sélecteurs, les blocs de déclarations, les déclarations, les propriétés et les valeurs.

    Nous verrons ensuite quelle est l'influence de la présentation du code CSS : c'est-à-dire les effets de la casse du texte, des espaces, tabulations et autres retours à la ligne sur la bonne interprétation du code.

    Puis nous aborderons les notions de regroupement des sélecteurs et de propriétés raccourcies. Je vous montrerai comment mettre des commentaires dans une feuille de style, et, enfin, j'aborderai des règles un peu particulières : les règles at-rules.
    N'hésitez pas à commenter cet article en postant à la suite de ce message.

    Merci.
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  2. #2
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    En général quand je vois un article long je me décourage avant même de commencer. Cet article se lit comme une BD. Il résume très bien et très vite énormément de propriétés importants du CSS.

    Personnellement j'ai découvert pas mal de propriétés, notamment celles concernant le nombre d'arguments de la propriété border. Moi qui n'en mettais que 3 je viens de comprendre quelques soucis d'affichages que je rencontrais...

    en tous cas Bravo et merci!

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour ces remarques encourageantes, ça fait chaud au cœur

    J'espère que le prochain article te plairas autant...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Deux remarques
    1. Une petite faute d'orthographe : "quelque soit leur ordre" doit s'écrire "quel que soit leur ordre".
    2. Je trouve que la règle @charset n'est pas claire : la phrase « La règle @charset permet de préciser le type d'encodage que l'on souhaite appliquer à un fichier CSS extérieur. » semble signifier que l'on peut appliquer tel ou tel encodage, comme on veut, à un fichier css. Moi j'écrirais plus simplement : « La règle @charset permet d'indiquer le jeu de caractères dans lequel est rédigé le fichier CSS extérieur. »
    Cela dit, bravo pour cet article. Surtout l'explication de la nomenclature du W3C pour les propriétés raccourcies m'a paru utile.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Merci pour ce second épisode.
    J'attends la suite avec impatience.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut C'est très gentil
    C'est vraiment très gentil de ta part. C'est exactement ça qui me manquait. C'est-à-dire les règles et là je suis bien partis ! Rendez-vous à la prochaine publication.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Désolé pour le délai de réponse, j'étais occupé sur autre chose...

    @filipvansnaeskerke : Tes deux remarques ont été prises en compte...

    Merci à tous pour votre soutien
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    les tutoriels !

    Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer une image qui illustre la priorité des sélecteurs CSS. Une incitation pour un nouvel article ? Même un petit article comprenant une version francophone et commentée de l'image serait sans doute apprécié par beaucoup de forumeurs.


    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

Discussions similaires

  1. La syntaxe d'une règle CSS
    Par 12monkeys dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2012, 10h34
  2. Affectation d'une règle CSS externe avec javascript
    Par DexterV dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2010, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo