IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

(Erreur 3075) - Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression "x x x". [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut (Erreur 3075) - Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression "x x x".
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis dans la bonne section, et si ce n'est pas le cas, je m'excuse auprès des modérateurs.

    Un utilisateur a décelé un bug dans une base access 2010 et je n'arrive pas a en trouver la raison c'est pourquoi je viens vous l'exposer :

    Il y a un formulaire de en mode feuille de données qui a pour source une requête (avec jointure)

    J'ai une erreur 3075 lors d'une tentative de filtre sur certains champs (de types calculé, texte et date) de ce formulaire. Le message complet est :
    Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression "Nom_du_champs"
    - Le mode d'affichage étant similaire au mode table, j'ai filtrer directement dans ma table, et là, ... aucun problème.
    - J'ai donc réécris ma requête, avec une première table, mais là, le soucis réapparaît.
    - Je retente de faire une requête simple avec l'assistant, et à ce moment là c'est Ok, plus de problème sur aucun champs.
    - enthousiaste, je modifie la requête pour ajouter la seconde table, et de nouveau problème ...
    - j'annule les dernière modifs ... et alors que ça marchais précédemment, là ça ne fonctionne plus ...

    Bref, il s'agit pour moi d'un étrange mystère, ... si qq'un peut m'éclairer je l'en remercie !!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Aerial,

    Citation Envoyé par Aerial
    Il y a un formulaire en mode feuille de données qui a pour source une requête (avec jointure)
    Citation Envoyé par Aerial
    - Le mode d'affichage étant similaire au mode table, j'ai filtrer directement dans ma table, et là, ... aucun problème.
    ==> tu n'attaques pas la même source de données.


    Citation Envoyé par Aerial
    - Je retente de faire une requête simple avec l'assistant, et à ce moment là c'est Ok, plus de problème sur aucun champs.
    ==> peux-tu poster l'image graphique de cette requête (R1) ?


    Citation Envoyé par Aerial
    - enthousiaste, je modifie la requête pour ajouter la seconde table, et de nouveau problème ...
    ==> peux-tu poster l'image graphique de cette autre requête (R2) ?


    Citation Envoyé par Aerial
    - j'annule les dernière modifs ... et alors que ça marchais précédemment, là ça ne fonctionne plus ...
    ==> peux-tu poster l'image graphique de cette dernière requête (R3) ?


    Tu sembles mettre en cause l'ajout de la seconde table.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour, et merci de l'intérêt porté a mon problème.

    Je doute qu'un screenshot soit utile mais il est joint.

    En effet, il s'agit d'un simple select * sur une table.

    Je mettais effectivement en cause l'ajout de la seconde table mais après vérification je rencontre cette erreur 3075 sans cette dernière (d'où le fait qu'il n'y ait qu'un seul screen).

    Je m'explique :
    - je crée ma requête via l'assistant: ça marche (qui ne me fait pas un select * brut mais un select de tout les champs)
    - je recrée en parallèle la même requête (copier/coller du sql) : erreur 3075
    -Si j'apporte une modification quelconque (suppression d'un champs dans mon select, via editeur graphique ou sql) à la reqête créée avec l'assistant : erreur 3075.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Aerial,

    Citation Envoyé par Aerial
    - je crée ma requête via l'assistant: ça marche (qui ne me fait pas un select * brut mais un select de tout les champs)
    Peux-tu poster le SQL généré par cette requête (qui marche) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Projet.[ID_Projet], Projet.[Intitulé], Projet.[Référence RPM], Projet.[Ancienne Référence RPM], Projet.[Date de début], Projet.[Date de fin], Projet.[Date de modification], Projet.[Imputation budgétaire], Projet.[Rattachement budgétaire], Projet.[Type], Projet.[Etat], Projet.[Programme], Projet.[Description, notes], Projet.[Objectif Opérationnel], Projet.[Orientation COG], Projet.[Efficacité économique], Projet.[Maitrise du risque], Projet.[Impacts externes], Projet.[Impacts internes], Projet.[Nécessités], Projet.[Aire MAREVA], Projet.[Libellé court], Projet.[IDExcel], Projet.[Selection]
    FROM Projet;
    A savoir que cette même requête collée dans une nouvelle requête me fait l'erreur ...

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Hum... bizarre.

    Je ne peux pas tester, mais je ne suis pas sûr que le nom de champ Projet.[Description, notes] soit correct (la virgule). Peut-être, accepté par l'assistant, mais non accepté en saisie du code SQL. A tester.

    Cela peut être, également, l'emploi d'un mot réservé qui ne plaît pas à Access.

    Un autre test à effectuer :
    1. supprimer le dernier champ de la requête ;
    2. copier/coller le SQL généré dans une nouvelle requête ;
    3. si erreur, retour au point 1.
    ==> tu repéreras, ainsi, le champ qui pose problème (si c'est le problème...).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bon, il s'agit des champs avec espace de manière générale dans cette table et ce qui est étrange c'est que :
    - le bug n'existe pas depuis le début.
    - le bug n'existe pas dans les autres table ou il y a des champs avec espace.

    Un renommage des champs corrige le tout.

    Par contre si je renomme un champs dans une table, la modification va-t-elle être répercutée partout ?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aerial
    Par contre si je renomme un champs dans une table, la modification va-t-elle être répercutée partout ?
    ==> je ne connais pas les nouvelles fonctionnalités de Access 2010. Mais, dans le VBA cela m'étonnerait, ainsi que dans les champs calculés des requêtes. A voir.


    Par contre, as-tu effectué le test champ par champ ?
    Peut-être qu'un seul champ est concerné.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je n'ai rien coder directement en VBA

    Pour ce qui est des champs, vu qu'il s'agit d'un bug lors des filtrages en mode feuille de données (sur certains champs uniquement), il ont été facilement identifiables et identifiés. Et il s'agit des champs avec espace. pour les autres pas de problème.

    Pour ce qui est de la répercussion des changements des noms de champs je vais voir, et au pire je repasse partout...

    Je pense qu'on peut clore le sujet.

    Merci pour l'aide apportée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression
    Par Plantakwatix dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2013, 15h37
  2. Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression
    Par casimir81100 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2012, 01h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2012, 09h39
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2008, 10h58
  5. [ODBC] Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans l'expression
    Par nawak.seb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2008, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo