IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Modules, fonctions, syntaxes ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Modules, fonctions, syntaxes ?
    Bonjour à tous,
    Existe-t-il un livre ou un site web où il explique les différentes fonctions d'un module de python(par exemple os, time,...) avec des exemples concrets???

    J'ai un peu du mal à vous expliquer ce que je cherche... Tout d'abord, il y a des modules qui doivent être importer dans python avec la fonction import. Dans un module, il y a plein de fonctions. À partir de là, où puis-je trouver des exemples concrets sur l'utilisation d'une fonction, car même si j'utilise dir([nom du module].[nom de la fonction]), je ne comprend rien à sa syntaxe???

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Coucou,
    Le site officiel est déjà pas mal pour connaître les différentes fonctions d'un module. Et ils viennent souvent avec de petits exemples d'utilisation.
    (En particulier en regardant la "Library Reference").

    http://docs.python.org/py3k/

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Appart la doc officielle qui est en anglais, lire les cours et tutoriels pour apprendre Python, et aussi la FAQ Python.

    Sinon il y a la doc officielle:
    Python 2.6.7: http://docs.python.org/release/2.6.7/download.html
    Python 2.7.2: http://docs.python.org/download.html
    Python 3.1.3: http://docs.python.org/release/3.1.3/download.html
    Python 3.2.2: http://docs.python.org/release/3.2.2/download.html

    Bonne lecture.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 235
    Points : 36 684
    Points
    36 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par khmer-pride Voir le message
    Existe-t-il un livre ou un site web où il explique les différentes fonctions d'un module de python(par exemple os, time,...) avec des exemples concrets???
    Vous avez un Doug Hellmann qui publie Python module of the Week qui peut être un bon début pour avoir des exemples "concrêts".

    Enfin, la doc est généralement fournie d'exemples, mais "la répétition" étant la base de la pédagogie, on pourra préférer "plusieurs" histoires...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En plus du manuel qui comporte toujours plein de choses intéressantes , on peut avoir facilement le "docstring" de toutes les fonctions bien écrites.

    Par exemple, le docstring de la fonction "rmdir" du module os:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import os
    print os.rmdir.__doc__
    Ce qui affiche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    rmdir(path)
     
    Remove a directory.
    Ça donne bien sous une forme très synthétique la syntaxe d'appel et la fonction remplie.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Sinon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import os
    help(os)
    Ou pour lister les variables, fonctions, attributs, Méthodes, classes du module:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    import os
    #os.__dict__
    for values in os.__dict__ :
      print values
    Qui retourne l'espace de nom du module, je te laisse le soin de découvrir ce qu'est l'espace de nom d'un module (notion importante).
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    je te laisse le soin de découvrir ce qu'est l'espace de nom d'un module (notion importante).
    Euhhh je pense qu'il doit savoir

    @Wiztricks, Merci pour le lien de Doug Hellmann
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2008, 01h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2008, 17h34
  3. Module fonction caractères accentués
    Par ge-lt dans le forum SAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2008, 18h21
  4. [T-SQL] Creation d'une fonction (syntaxe)
    Par MaxiMax dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2005, 16h27
  5. probleme fonction syntaxe
    Par gIch dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2005, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo