IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Automation Discussion :

programmation les bonnes pratiques


Sujet :

Automation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut programmation les bonnes pratiques
    Bonjours,
    J'ai une question qui pourrais sembler bizarre.
    Existe-t-il un guide de bonnes pratiques concernant la programmation des sorties automate?.
    Je pose cette question car il m'a été demandé de programmer plusieurs fois les mêmes sorties dans différents FB et FC en utilisant des SET et des RESET, en utilisant des appels conditionnels vers ces blocs.
    Pour ma part c'est quelque chose qui assombrit le programme et le rend difficile à gérer.
    J'aurais aimé savoir si il existe un texte officiel concernant ce sujet.
    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    Je pose cette question car il m'a été demandé de programmer plusieurs fois les mêmes sorties dans différents FB et FC en utilisant des SET et des RESET, en utilisant des appels conditionnels vers ces blocs.
    Mon avis :
    Normalement une sortie est activée une seul fois (au deux fois en set/reset mais relativement au même endroit). Il est comme cela facile d'y mettre en série des conditions permantantes claires.

    Ce que je pratique tout le temps c'est d'activer les sorties sous la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    (
          (ModeAuto ET SequenceAuto ET ConditionAuto)
     OU
          (ModeAuto ET CommandeManuelle ET ConditionManu)
    )
    ET
    (
      ConditionGenraleDeMarche
    )
    = Sortie.
    Bien sur certaines conditions peuvent être vides suivant les sorties.

    La partie "SequenceAuto" peut être gérée avec des bits en Set/Reset un peu partout comme tu le décrit. c'est déjà moins grave car déjà tu es sur que les modes de marche et les conditions de marches sont respectées.

    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    Pour ma part c'est quelque chose qui assombrit le programme et le rend difficile à gérer.
    Tu as parfaitement raison, ca va le rendre parfaitement illisible et dur à maintenir. Sans compter une table de données de références inexploitable.

    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    J'aurais aimé savoir si il existe un texte officiel concernant ce sujet.
    Il n'y a pas de texte officiel. Seulement des bonnes pratiques et/ou des strandard fournis par le client et/ou ta propre boite.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut programmation les bonnes pratiques
    Bonjours et merci pour cette réponse.
    Voila qui me réconforte.

    Le problème est que je travaille pour la succursale d'une société qui,depuis longtemps, a cette fâcheuse habitude .

    Pendant des années il m'a été possible de programmer dans les règles de l'art (en tenant compte, avant tout, des désirs du client et de la facilité d'accès pour la maintenance ),mais nous sommes à l'heure de la standardisation et la maison mère a décidé de prendre ses habitudes pour un standard.

    La seule manière de l'en dissuader est de présenter des documents officiels, ou des textes (libres d'accès) reprenant les bonnes pratiques dans dans d'autres sociétés.
    Si je n'y parviens pas, je travaillerais parmis les damnés
    En tous cas merci de prêter attention à ma requête.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    mais nous sommes à l'heure de la standardisation et la maison mère a décidé de prendre ses habitudes pour un standard.
    Créer un standard est une bonne idée en soit. Comme cela tous les programmeurs de la boite s'y retrouvent. Par contre il faut que le standard soit propre, clair et ouvert.

    Il ne faut surtout pas dire 'on fait comme cela depuis des années donc c'est bien donc c'est le standard'. Un nouveau standard ça se crée de zéro en partant sur l'expérience de tous.

    Dans la réalité les standards sont souvent écrit par des planqués dans des bureaux qui n'ont jamais eut à mettre au point un programme avec le client dans le dos, assis sur un tourret de câble le PC sur les genoux.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    programmer plusieurs fois les mêmes sorties dans différents FB et FC en utilisant des SET et des RESET, en utilisant des appels conditionnels vers ces blocs.
    Je connais la même problématique que Patsat, écrire un programme à l'encontre de sa propore philosophie n'est pas simple et je cherche également des textes pouvant m'aider à faire renverser la vapeur.

    La question qui me taraude l'esprit, (entre autres questions) c'est la responsabilité en cas d'accident, (matériel et pire HUMAIN) dû à l'illisibilité du programme qui génère inévitablement des erreurs.

    Il m'arrive de reprendre un programme soit-disant standard d'un autre automaticien (et inversement), qui a dû déroger à la règle du standard comme le dit si bien NONO40 lors de la mise au point d'un programme chez le client, dont le metteur en standard n'en n'a que faire et reste sourd à nos retour d'expérience.

    Ca devient un programme métastasien, tentaculaire..., bref, il devient difficile de s'y retrouver, un dépannage par téléphone n'est quasiment plus possible....au final, plus d'inconvénient que d'avantage.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjours,
    j'ai eut la chance, cette semaine, de suivre une formation sur les automates série F à paris.
    J'ai demandé au formateur si il pouvait me fournir des documents concernant les bonnes pratiques de programmation. Il m'a répondu que non, que chacun programme comme il l'entend mais cela ne veut pas dire n'importe comment.
    Un de mes condisciples m'a montré des standards utilisés par des fabricants de voitures.
    Bon, c'est long c'est détaillé, mais il est bien clair que entre autre choses, une sortie doit être activée sur un seul réseau (à la limite sur deux si on utilise un set reset ).
    J'ai donc la réponse.Il me reste plus qu'à faire entendre raison aux automaticiens de la maison mère.
    La route sera longue et semée d'embûches mais je reste confiant.
    En tous cas, merci pour votre soutien.
    J'espère avoir l'occasion de vous rendre la pareille.
    .

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par patsat Voir le message
    Bon, c'est long c'est détaillé, mais il est bien clair que entre autre choses, une sortie doit être activée sur un seul réseau (à la limite sur deux si on utilise un set reset ).
    tu veux me faire du mal ?

    on ne gère JAMAIS une sortie automate en Set/Reset !!! Surtout sur un actionneur !!
    Et celle-ci ne doit se trouver que dans un seul réseau. A toi de faire l'auto-maintien correctement. Mais au moins tu n'auras pas de surprise au démarrage

    Et ne me fais pas un Set/Reset sur un memento pour activer la sortie (comme je le vois trop souvent ....) !!
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThierryAIM Voir le message
    tu veux me faire du mal ?

    on ne gère JAMAIS une sortie automate en Set/Reset !!! Surtout sur un actionneur !!
    Et celle-ci ne doit se trouver que dans un seul réseau. A toi de faire l'auto-maintien correctement. Mais au moins tu n'auras pas de surprise au démarrage

    Et ne me fais pas un Set/Reset sur un memento pour activer la sortie (comme je le vois trop souvent ....) !!
    Bien vu l'artiste , mais comme dit dans le message, c'est écrit dans un texte.
    Je n'ai pas dis que je travaillais comme cela.

    Le but de ce fil de discussion est, justement de faire cesser certaines pratiques.
    Evidemment,chaque sentence sortie de son contexte peut être sujette à discussion.
    Et , comme dit précédemment, seuls des textes officiels parlant des bonnes pratiques de programmation permetteront de peser dans la balance.
    Enfin, si il ne reste que le cas du set reset,à gérer j'aurais déja bien avancé.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon j'ai du foirer mon post precedent.
    En resume un standard de codage est disponible sur le site www.automationsquare.com
    il doit etre sur la page de telechargement disponible une fois qu'on est inscrit
    si je ne m'abuse.
    Nous proposons meme un outil de verification automatique de ses regles dispo pour
    plusieurs familles d'automates.
    Et la regle sur les ecritures multiple doit etre autour de la regle S4.
    Voila
    Denis Chalon
    Itris Automation Square

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci denis,
    j'ai entendu parler de "plc checker", j'étais avec un groupe de programmeurs de "PSA" pendant ma formation et les premières infos viennent de chez eux.
    Les règles sont bien résumées .
    Ces règles sont des règles de "bon sens".
    Si elles étaient inscrites dans une norme p.ex. la norme 61131, là ils seraient obligés de changer.
    C'est vrai j'ai oublié de signaler que la maison mère se situe en allemagne ceci explique cela.
    Merci pour les infos.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Allemands
    Et dieu sait que les allemands sont extrêmement bornés en matière d'automatisme

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zbramse Voir le message
    Et dieu sait que les allemands sont extrêmement bornés en matière d'automatisme
    non, ah bon .....?? !!!

    Je modifie régulièrement des machines allemandes .... je ne peux que "plussoyer" !!
    En général, c'est "Pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué !!" et pourvu que tu ne t'y retrouves pas ...
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Les bonnes pratiques de la programmation des macros de données
    Par Tofalu dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2016, 19h51
  2. Ouvrage sur les bonnes pratiques de programmation en Java?
    Par alakauf dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2011, 11h05
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2010, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo