IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Calcul d'un montant par ligne


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 295
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Calcul d'un montant par ligne
    Bonjour/ bonsoir,

    J'ai une série de formulaire indéfinie dans lesquels se trouve respectivement une liste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <form action="" method="post" class="edition-panier">
                <ul id="cmd_<?php echo $data->lg_commandes_id_commande; ?>">
                  <li>
                    <label>Quantité
                      <input type="text" name="qt" id="qt" class="qt" value="<?php echo $data-
     
    >qt_lg_cmd; ?>">
                      </input>
                    </label>
                  </li>
                  ...
                  <li>
                    <label>Montant
                      <input type="hidden" name="prix" id="prix" value="<?php echo $data->prix; ?
     
    >"/>
                      <span class="montant"><?php echo $data->montant.' €'; ?></span>
                    </label>
                  </li>
    ...
    </ul></form>
    c'est du code généré dynamiquement, à travers une boucle PHP. Donc, je peux avoir 2 ou 3 champs 'qt' ou 'remarques' comme des dizaines.
    Mais je dois avoir une interactivité sur chaque liste. Celle-ci consisterait, pour l'utilisateur, dès lors qu'il change la valeur du champ 'qt', de voir la modification immédiate de la valeur de la <span class="montant">
    C'est quelque chose que je sais faire sur des identifiants uniques, mais pas dans ce cas-ci.
    Je suis parti du principe de travailler à partir d'une liste unique, dans laquelle je sélectionnerai les éléments formulaires enfants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $('#qt').live('keyup', function(){
    var id = $(this).parents('ul').attr('id');
    var prix = $('ul').attr('id', id).find($('#prix')).val();
    alert(prix);
    ...
    Mais non seulement ce code ne me renvoie pas un bon résultat, mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne méthode à suivre... Comment procéderiez-vous ?
    Merci,
    Ps : le montant sera le résultat des champs 'qt' * 'prix'

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Attention à l'écriture d'un "input" (<input />) et un ID doit être unique pour toute la page web !

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <form id="monFormID" class="edition-panier">
    	<ul>
    		<li>
    			<label>Quantité
    			<input type="text" name="qt" value="1"></input>
    			</label>
    		</li>
    		<li>
    			<label>Quantité
    			<input type="text" name="qt" value="0"></input>
    			</label>
    		</li>
    		<li>
    			<label>Quantité
    			<input type="text" name="qt" value="3"></input>
    			</label>
    		</li>
    		<li>
    			<label>Montant
    			<input type="hidden" name="prix" value="22,50 €"/>
    			<span class="montant"></span>
    			</label>
    		</li>
    	</ul>
    </form>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    // on avec jQuery 1.7, sinon delegate. live est à proscrire.
     
    $("#monFormID").on("keyup", "input[name='qt']", function(){
    	var jObjUL = $(this).parents('ul'),
    		tabQt = jObjUL.find("input[name='qt']").map(function(index, domElement){
    			return $(domElement).val();
    		}).get(),
    		prix = jObjUL.find("input[name='prix']").val().replace(",","."),
    		montant = 0;
     
    	for(var i in tabQt){
    		if ( $.isNumeric(tabQt[i]) ){
    			montant += parseInt(tabQt[i]) * parseFloat(prix);
    		}
    	}
     
    	// console.log( prix, tabQt, montant );
     
    	jObjUL.find("span.montant").text(String(montant).replace(".",",") + " €");
    });

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 295
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bien pour la réponse. Toutefois, je suis toujours gêné dans la mesure où je dois m'appuyer sur un id formulaire. Or, je ne le connais pas à l'avance (puisque généré dynamiquement. J'ai modifié mon code pour m'adapter au vôtre)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <form action="" method="post" id="formPanier_<?php echo $data->lg_commandes_id_commande; ?>" class="edition-panier">
    ...
    Et je dois bien le connaître pour savoir sur quel formulaire je travaille...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
       $("input[name='qt']").live('click',function(){ //ne comprenant pas encore le fonctionnement de 'On', je reste provisoirement sur 'live' 
            var idForm = $(this).parents('form').attr('id');
            $('form').attr('id', idForm).on("keyup", "input[name='qt']", function(){
               ...
                alert('ok');
            });
        });
    Merci,

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 295
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    Rien à faire, je n'arrive pas à capturer l'id du formulaire avec 'on'
    Si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $("input[name='qt']").live('keyup', function(){
    var idForm = $(this).parents('form').attr('id');
    alert(idForm);
    je l'obtiens bien
    mais la même chose avec 'on'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $("input[name='qt']").on('keyup', function(){
    var idForm = $(this).parents('form').attr('id');
    alert(idForm);
    Je n'ai rien. Pourtant, en regardant dans la documentation, j'ai cru comprendre que le comportement est le même que 'live'...
    Précision : c'est du html ajouté dynamiquement.
    Merci,

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // on avec jQuery 1.7, sinon delegate. live est à proscrire.
     
    $("#monFormID").on("keyup", "input[name='qt']", function(){...
    Si vous ne pouvez pas mettre un ID au formulaire, vous pouvez prendre comme référence l'ID d'un parent ou à la limite le "body": $("body").on("keyup", "input[name='qt']", function(){....

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 295
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais je peux mettre un id sur le formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form id="formPanier_80" class="edition-panier" method="post">
    les seules choses étant que je ne le connais pas par avance puisque généré dans une boucle PHP, et que je n'arrive pas à le capturer avec la méthode 'on'.
    Merci,

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 295
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai fini par trouver quelque chose. Ce n'est peut-être pas la meilleure façon de procéder, mais c'est fonctionnel...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $('form').live('keyup', function(){
    var idForm = $(this).attr('id');
    var whatForm = $('#'+idForm);
    var qt = whatForm.find("input[name='qt']").val();
    var prix = whatForm.find("input[name='prix']").val();
    var cout = qt * prix;
    whatForm.find('span.montant').empty().append(cout+' €');
    });

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Vous pouvez jettez un coup d'oeil sur ce tutorial,
    ça pourra vous aidez

    http://www.pengoworks.com/workshop/j...ion.plugin.htm

    Bonne chance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] requête de calcul par ligne
    Par damsmut dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2010, 15h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2010, 13h53
  3. [XL-2000] Calcul par ligne et non par page.
    Par j.cedric dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/01/2010, 17h29
  4. Calcul ligne par ligne sur le résultat d'une requête
    Par CanardJM dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2008, 13h06
  5. [Access] Calcule par ligne dans une requête
    Par Belze dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo