IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Débutant] Faire un .jar


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [Débutant] Faire un .jar
    Bonjour,

    J'ai crée un projet sous Eclipse.
    J'ai la structure suivante :
    - 2 fichiers : 1 .java et 1 .class
    - un repertoire de package com/( pour faire import com.java.* etc)
    - un repertoire lib/ ou se trouvent les .jar qui définissent le Classpath

    Avec tout ça je veux faire un .jar exécutable mais je ne sais comment .?
    est ce possible sous Eclipse.

    j'ai essayé avec jar cf (sous Dos) etc ..mais j'ai eu un fichier qui ne sert à rien

    Merci pour l'aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,

    Tu fais un clic droit sur ton projet, puis Export (dans le menu contextuel).
    Eclipse te proposera d'exporter ton projet sous plusieurs formes, tu lui dis que tu veux un JAR (JAR File).
    Puis tu as juste à remplir l'info pour le rendre exécutable (indiquer le main).

    Voilà. Bonne chance!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci c'est justement ce que j'ai fait ...j'ai ainsi le fichier Client.jar sous C:
    Dans le manifest j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: MAclasse.Client
    Sealed: true
    Mais ..malheuresement quand je veux l'exécuter sous DOS :

    J'ai l'erreur suivante ..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    C:\jdk1.3.1_11\bin>java -jar  c:\Client.jar
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/soap/SOAPException
            at MAclasse.Client.Test(Client.java:38)
            at MAclasse.Client.main(Client.java:103)
    Est ce que j'ai oublié qlq chose??
    Comment débuguer?
    MErci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Dans les propriétés de ton projet va dans le menu "Chemin de compilation Java" dans l'onglet "Ordre et exportation". Il faut que les librairies que tu utilises soient présentent et cochées;

    A++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Il te dit qu'il ne trouve pas la classe SOAPException...
    Utilises-tu des bibliothèques pour ton applicatoin? Car dans ce cas là, il faut les fournir lors de l'exécution de ton JAR.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci
    j'ai vérifié c'est le cas ..elle sont présentes et cochées dans "ordre et Export"
    Mais rien n'y change j'ai toujours la même erreur
    !!

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benoit2V
    Il te dit qu'il ne trouve pas la classe SOAPException...
    Utilises-tu des bibliothèques pour ton applicatoin? Car dans ce cas là, il faut les fournir lors de l'exécution de ton JAR.

    Oui j'utilise soap.jar par exemple mais il a l'air de ne pas le trouver le fichier Client.jar..
    comment lui fournir ces classe en ligne de commande?

    MErci

  8. #8
    Membre habitué Avatar de relivio
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 157
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    salut,
    tu as fais des add extenals jars pour ton projet? et autre question quand tu fais
    tu es s$ûr que l'éxécutable java utilises le Soap.jar? car je ne suis pas sur qu'il l'utilises si il ne l'a pas dans ses librairies car il n'utilises pas les mêmes librairies qu'eclipse.

    olivier
    je pense que l'utilisation du balai chiotte n'est pas interdite et est même recommandé par les suivants!!!!

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    je n en sais rien ..mais dites moi svp comment faire !

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par relivio
    salut,
    tu as fais des add extenals jars pour ton projet? et autre question quand tu fais
    tu es s$ûr que l'éxécutable java utilises le Soap.jar? car je ne suis pas sur qu'il l'utilises si il ne l'a pas dans ses librairies car il n'utilises pas les mêmes librairies qu'eclipse.

    olivier

    Oui..la preuve quand j'exécute mon Client dans Eclipse ça marche ..mais pas quand je l'exporte en JAR..


    Je ne comprend pas pourquoi ça ne marche pas ? est ce un problème de version du JVM?

    MErci

  11. #11
    Membre habitué Avatar de relivio
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 157
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    oui mais Eclipse utilises des librairies que ta commande java n'utilise pas forcément.
    En fait eclipse appelle la commande java de ta JVM et lui rajoute les propriétés mais ce n'est pas dans java que toutes les propriétés sont inclues comme l'accès au librairie

    olivier
    je pense que l'utilisation du balai chiotte n'est pas interdite et est même recommandé par les suivants!!!!

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par relivio
    oui mais Eclipse utilises des librairies que ta commande java n'utilise pas forcément.
    En fait eclipse appelle la commande java de ta JVM et lui rajoute les propriétés mais ce n'est pas dans java que toutes les propriétés sont inclues comme l'accès au librairie

    olivier
    Merci

    Que me conseilles tu pour faire mon JAR alors ? Y a t-il d'autres méthodes? parceque Eclipse ne veux pas le faire...

  13. #13
    Membre habitué Avatar de relivio
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 157
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    pour moi je tenterai de copier mon Soap.jar à l'intérieur de mon arborescence de ma JVM, à voir où sont inclues les jars de ta JVM en particulier rt.jar (librairie de base) et re-tester
    mais tout ça dépend de ce que tu veux faire exactement? et ensuite savoir où tu veux aboutir avec cette commande.

    olivier
    je pense que l'utilisation du balai chiotte n'est pas interdite et est même recommandé par les suivants!!!!

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par relivio
    pour moi je tenterai de copier mon Soap.jar à l'intérieur de mon arborescence de ma JVM, à voir où sont inclues les jars de ta JVM en particulier rt.jar (librairie de base) et re-tester
    mais tout ça dépend de ce que tu veux faire exactement? et ensuite savoir où tu veux aboutir avec cette commande.

    olivier
    mais tout ça dépend de ce que tu veux faire exactement : bonne question et voici la réponse :

    J'ai crée un projet sous Eclipse , ce projet utlise des packages qui se trouvent dans un repertoire Packages/ et des librairies ( .jar : soap.jar par ex..) qui se trouvent dans un rep lib/.. .le projet s'éxécute sans problème sous Eclipse , ce que je veux maintenant c'est déployer ce projet sur un serveur lointain ..donc j'ai pensé au Jar et on me demande de faire un jar ..que l'on va mettre sous un repertoire(REP/) sur le serveur et éxécuter avec la commande java -jar etc ( Simple non ) ..
    dans mon projet j'ai un seul fichier .java ( hormi les packages ) ..Y ' a t il un moyen de faire ça simplement ..??

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    allo

  16. #16
    Membre habitué Avatar de relivio
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 157
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    alors de quoi est composé exactement ton jar? (les fichiers qui sont inclues f=dans l'archive?)
    je pense que l'utilisation du balai chiotte n'est pas interdite et est même recommandé par les suivants!!!!

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par relivio
    alors de quoi est composé exactement ton jar? (les fichiers qui sont inclues f=dans l'archive?)
    IL est composé de :

    Client.class

    dans le repertoire lib/ :
    activation.jar
    commons-cli.jar
    commons-lang.jar
    commons-logging.jar
    jcert.jar
    jnet.jar
    jsse.jar
    mail.jar
    soap.jar
    webservice-runtime.jar
    xercesImpl.jar
    xmlParserAPIs.jar

    et dans le repertoire package/ :

    A.class
    B.class
    C.class
    ..................

  18. #18
    Membre habitué Avatar de relivio
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 157
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    est ce que tu inclues ton manifest?
    et est tu sûr que la commande java va cherché dans le dossier lib tes différents jar?
    je pense que l'utilisation du balai chiotte n'est pas interdite et est même recommandé par les suivants!!!!

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par relivio
    est ce que tu inclues ton manifest?
    et est tu sûr que la commande java va cherché dans le dossier lib tes différents jar?
    dans le manifest :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: Client
    Sealed: true
    ....

    je ne sais pas apparement non il ne cherche pas puisqu il ne trouve pas soap.jar..


  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 225
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Comment inclure le classpath dans le manifest?

Discussions similaires

  1. [débutant] faire un JAR avec les drivers JDBC
    Par korrigann dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2006, 16h46
  2. [Débutant] Faire un exit avec &
    Par thybo dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2004, 20h33
  3. [Débutant] Faire un .JAR incluant un connecteur MySQL ?
    Par gcore dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 11h12
  4. [Jar]Faire un jar exécutable
    Par Melchisedec dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2004, 18h58
  5. [débutant]Faire appel à une action d'une ActionList
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2004, 22h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo