IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Votre avis sur 4D svp


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 247
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Votre avis sur 4D svp
    Bonjour,

    dans le cadre d'un projet d'une éventuelle refonte du système d'information, je dois prendre une décision:
    - poursuivre avec cette technologie (que je vais découvrir)
    - ou bien poursuivre avec une autre technologie (je pensais à JAVA qui est multi-plateforme)

    Dans un cas, je vais devoir découvrir la technologie 4D. Est-ce insurmontable ? Cette technologie en vaut-elle le coup ? (J'ai pu lire quelques critiques la concernant). Puis-je mettre en place des web services avec elle ?

    Dans l'autre cas, je vais devoir migrer la base de données (je pensais à MySQL). Est-ce facilement réalisable ?


    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    c'est difficile de répondre à cette question sans connaitre le fonctionnel.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 247
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    bonjour ZeFiF et merci pour ta réponse.

    Je ne demande pas la réponse à la question quelle décision dois-je prendre mais plutôt une réponse aux petites questions plus bas afin de me faire mon idée. Ce sont des questions d'ordre général qui me semblent indépendantes du fonctionnel.

    Ceci étant le fonctionnel consiste en des applications internes de gestion des tâches du quotidien (essentiellement fiches client, facturation, ..)
    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    A ce qu'il me semble il est important de connaitre le fonctionnel dans le détail afin de choisir la technologie.

    Par exemple si tu utilises un tapis roulant muni d'un détecteur rfid qui ne transmet qu'en rs232c les articles à déstocker, c'est peut être plus simple de le faire avec 4D qu'avec Java.

    A contrario, si il ne s'agit que de renseigner des éléments de facturation pour du service ou faire des campagnes marketing un client léger pourrait suffire.

    De mon point de vue, choisir une technologie en fonction de son apprentissage plus ou moins ardu plutôt que de passer par le métier d'abord est une approche trop "ingénieur". Attention donc aux impasses technologiques notamment pour la maintenance évolutive.

    - Ceci étant (...) on fait très facilement du soap avec 4D.
    http://doc.4d.com/4D-Langage-12.3/We...756234.fr.html

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 247
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Tu as raison, mais il s'agit d'application bureautique/administrative classique (consultation et saisies de données texte), c'est la raison pour laquelle le fonctionnel n'entre pas en compte dans cette considération précise.

    Découvrant cette technologie, je me pose de question sur elle, sur son avenir et les critiques qui lui sont faites (notamment pas de POO et langage de programmation rustique).

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    En ce qui concerne l'avenir sachant qu'un logiciel à une durée de vie moyenne de 5 ans ça te laisse le temps de changer de technologie d'ici là.
    Tu pourras passer de 4D à Java ou inversement ou même utiliser la technologie du moment.
    Même si le fonctionnel est important ce qui compte avant tout c'est les données (encore que, une migration permet souvent de faire le ménage et la re-saisie est parfois moins cher que de mettre en place des outils de migration).

    Pour l'aspect technique, je ne pense pas trop m'avancer en disant que le langage est plutôt élégant que rustique. Toutefois il est vrai que certaines fonctions natives sur les chaines sont manquantes. Il te faudra parfois te faire une fonction générique par exemple un explode. Cette faiblesse peut être largement compensée par des appels au moteur php qui est livré avec 4D.

    Même arguments pour le POO... ou tu fais toi même tes classes et leurs héritages (avec des setter et de getter) ce qui fait de 4D un langage un peu transverse ou tu programmes en procédural.

    Il y a de quoi faire du Quick and Dirty ou au contraire de l'efficace et élégant, c'est une question de choix et de compétences.

    hth

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 247
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci pour ton avis ZeFiF, je te remercie.

    J'ai pu me faire mon avis également grâce à ce topic http://www.developpez.net/forums/d10.../4d/pensez-4d/

Discussions similaires

  1. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo