IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Aide sur la fonction Somme.Si


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Aide sur la fonction Somme.Si
    bonjour à tous,
    je fouille un peu partout mais en vain une fonction existante ou à composer pour réaliser les instructions suivantes:

    Rechercher dans une colonne ( exemple : B) toutes les cellules qui ont une valeur prédéfinies ( pas de msgbox quoi ) , ex: 4014, récuperer les coordonnées des lignes, et sommer les valeurs contenues dans ces meme lignes mais en colonne D par exemple,

    Je me doute qu'une fonction ne fait pas toute cela, mais je cherche si il existe une fonction pour la recherche, et egalement une qui recherche et qui somme tout sa en une seule fonction. ou autres...

    merci beaucoup de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    SOMME.SI
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Sommprod peut aussi marcher

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Bonjour Bueno3. Je ne pense pas que SommeProd puisse faire ce que kyros21 souhaite. A part en se compliquant la vie en rajoutant une colonne qui fait des 0 ou des 1 si la valeur en B est 4014. Ou en mettant un IF et en faisant une formule matricielle.
    Ce que suggérait Mercatog est exactement ce qu'il voulait faire.

    Ou alors, il y a peut-être une utilisation de SommeProd que je ne connais pas ? Je serais ravi de l'apprendre dans ce cas.

    A+
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    oui l'on peu avec les deux .. les valeurs à testé de b1..b25 , les valeurs à sommer D1..D25

    avec Somme.SI :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(B1:B25;4014;D1:D25)
    Avec sommeprod
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((B1:B25=4014)*(D1:D25))

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci à tous pour votre aide, mais je viens de tester le Somme.Si et il semble correspondre parfaitement à ce que je cherche,
    autant que le Somme.prod d'ailleur.

    merci beaucoup de votre aide

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    bonjour, maintenant que j'ai trouvé la fonction, la transcrire en VBA n'est pas si facile,

    en fait ma fonction doit regarder dans la colonne Q ( en excluant Q2) les lignes qui ont les valeurs 4014, et sommer les valeurs contenues dans ces memes lignes mais dans la colonne G ( en excluant G2), tout sa sur une feuille qui change de nom et d'index, mais dont l'index est contenue dans une variable nommé : variable 3.
    sachant que je veux insérer cette formule dans une cellule d'une feuille nommé
    Top20 répartition h MO
    je travaille sur la formulation, mais j'avou que je bloque un petit peu ...
    voyez vous l'erreur que je fais ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub
    Dim produit As String, feuille As String
    Dim final As Integer, dernier As Integer, variable1 As Integer, variable2 As Integer, variable3 As Integer
     
    dernier = 0
    final = 0
    feuille = LastNameSheet 'nom de la derniere feuille du fichier
    variable1 = 13 'numero de feuille'
    variable2 = 7 'colonne'
    variable3 = 0 'colonne des données à extraire'
     
    variable3 = variable2 + 1
     
    Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(4, variable3).FormulaR1C1 = "=SUMIF (variable3 ! Q:Q , 4014 ,variable3 ! G:G )"
     
    end sub
    merci de votre aide

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Désolé pour le SOMMEPROD, ça ne me semblait pas le plus logique.

    Pour ton VBA, je n'ai pas regardé en détail, mais première remarque, dans ta formule, tu rentres en dur variable3, remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "=SUMIF(variable3!Q:Q,4014,variable3!G:G)"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "=SUMIF(" & variable3 & "!Q:Q,4014," & variable3 & "!G:G)"
    Mais quitte à faire du vba, tu veux vraiment écrire une formule ?
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    en faisance ceci, il cherche en fait un fichier nommé "Variable 3" et non pas une feuille de calcul ,

    comment faire?


    pourquoi ? c'est plus simple en vba que plutot faire appel à une formule existante?

    merci

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Normalement, dans le code que tu as fourni, variable3 vaut 8. Donc il écrit dans la cellule H4 de la feuille "Top20 répartition h MO" la formule suivante"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMIF(8!Q:Q,4014,8!G:G)
    Qui ne doit pas fonctionner si tu n'as pas de feuille qui s'appelle "8"

    Je suppose que le code que tu as donné n'est pas celui que tu utilises (tu ne te sers pas de la moitié des variables et les initialisations sont bizarres), donc peut-être que l'erreur vient d'autre part.

    Si 8 n'est pas le nom de la feuille mais son index (dans ce cas, ce n'est pas très propre, il suffit que quelqu'un déplace une feuille et ça ne marche plus), utilise à la place de variable3 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Worksheets(variable3).Name
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    c'est effectivement son index, et oui je suis d'accord les feuilles peuvent etre deplacées, mais en l'occurence, c'est le but, car ces feuilles sont utilisé juste pour extraire les données via la formule somme.Si, et quelques autres dans ma macro, et ensuite elle peuvent etre supprimé et remplacé par d'autre, donc je pense que cela suffit pour mon utilisation.

    En fait ma macro, possede 3 feuilles fixes, qui ne bouge jamais, et ensuite les utilisateurs ajoute à la suite ( donc toujours un index suppérieur à 3) des feuilles qui contiennent des données à extraire, que la macro analyse y récupere ce qui l'interesse et voila. la seule vérif qu'elle effectue, est que ces données n'existe pas déja dans les feuilles fixes.
    voici la macro au complet, avec toutes les variables utilisées ( ou casiment car elle n'est pas finie):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    Sub Extraction_donnee_CCR()
     
    'adresse = ActiveCell.Address recuperation donnée cellule
    'ligne = ActiveCell.Row recuperation numero de ligne
     
    ' Extraction_donnee_CCR Macro
    ' Macro enregistrée le 17/11/2011 par T0116493
     
    'analyser le contenu de la cellule A2 de la premiere page ( page numéro 7'
     
    Dim produit As String, feuille As String
    Dim final As Integer, dernier As Integer, variable1 As Integer, variable2 As Integer, variable3 As Integer
     
    dernier = 0
    final = 0
    feuille = LastNameSheet 'nom de la derniere feuille du fichier
    variable1 = 13 'numero de feuille'
    variable2 = 7 'colonne'
    variable3 = 0 'colonne des données à extraire'
     
    'active la feuille 7 pour eviter la validation de la condition de la boucle suivante'
    Sheets(variable1).Activate
    'verifier si l'on a pas atteint la derniere feuille nomme Fin'
    Do Until variable1 >= Sheets.Count
     
        'recuperer le nom du 1er tube'
        produit = Sheets(variable1).Cells(2, 1).Value
     
        'verifier si l'on a atteint la derniere colonne a verifier'
        Do Until variable2 = 251 Or dernier = 1
     
                'verifier que le tube n'existe pas deja'
                If Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(1, variable2).Value = produit Then
                dernier = 1
     
                Else
                    'Si la cellule est vide alors'
                    If Not (IsEmpty(Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(1, variable2))) Then
                    'incrémente les colonnes pour changer de colonne'
                    variable2 = variable2 + 4
     
                    Else
                    'sinon recopier le nom du produit'
                    Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(1, variable2) = produit
                    variable3 = variable2 + 1
     
                    'recupere la somme des heures affecté au poste 4014
                    Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(4, variable3).FormulaR1C1 = "=SUMIF(" & variable1 & "!Q:Q,4014," & variable1 & "!G:G)"
     
                    'recupere la somme des heures affecté au poste 40..
     
                     'recupere la somme des heures affecté au poste 40..
     
     
                      'recupere la somme des heures affecté au poste 40..
     
                       'recupere la somme des heures affecté au poste 40..
     
                        'recupere la somme des heures affecté au poste 40..
     
                    variable3 = variable2
     
                    dernier = 1
     
     
                    End If
     
                End If
        Loop
        'reinitialise la variable dernier condition de la boucle'
        dernier = 0
        'reinitialise les colonnes pour commencer un nouveau tube'
         variable2 = 7
        variable1 = variable1 + 1
     
    Loop
    variable1 = 12
    MsgBox "Recopie des tubes terminée"
     
    End Sub
    en tout cas merci de votre aide, si vous voyez des choses choquantes pour un vba de débutants, je suis preneur de tout conseils ;D , merci encore

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    J'ai fait quelques modifs en espérant que j'ai bien compris ce que tu voulais faire. Ca a l'air de marcher comme il faut chez moi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Option Explicit
     
    Private Const PREMIERE_FEUILLE_NON_FIXE = 4
    Private Const PREMIERE_COLONNE = 7
     
    Sub Extraction_donnee_CCR()
        Dim iFeuille As Integer
        Dim iCol As Integer
     
        Dim wsTop20 As Worksheet
        Dim wsTemp As Worksheet
     
        Dim produit As String
        Dim produitPresent As Boolean
     
        'On définit la feuille fixe où on écrit les données
        Set wsTop20 = Worksheets("Top20 répartition h MO")
     
        'On boucle sur toutes les feuilles non fixes
        For iFeuille = PREMIERE_FEUILLE_NON_FIXE To Worksheets.Count
            Set wsTemp = Worksheets(iFeuille)
     
            'On récupère le nom du produit
            produit = wsTemp.Cells(2, 1).Value
     
            If produit <> "" Then
                'On cherche s'il est déjà présent, sinon on récupère la première colonne vide
                iCol = PREMIERE_COLONNE
                produitPresent = False
     
                While wsTop20.Cells(1, iCol).Value <> "" And Not produitPresent
                    If wsTop20.Cells(1, iCol) = produit Then
                        produitPresent = True
                    End If
                    iCol = iCol + 1
                Wend
     
                'S'il n'est pas déjà présent on effectue le traitement
                If Not produitPresent Then
                    'Recopier le nom du produit
                    wsTop20.Cells(1, iCol) = produit
     
                    'Somme des heures affectées au poste 4014
                    wsTop20.Cells(4, iCol).FormulaR1C1 = "=SUMIF(" & wsTemp.Name & "!Q:Q,4014," & wsTemp.Name & "!G:G)"
     
                    'Autres traitements...
     
                End If
            End If
        Next iFeuille
     
        MsgBox "Recopie des tubes terminée"
    End Sub
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette simplification de macro ,
    il me reste un dernier petit souci sur cette formule,

    la formule somme.si ne donne pas d'erreur dans le vba, mais sur la feuille de calcul elle afiche : #NOM?, mais si je rentre dans la formule et que j'appui sur entree, et bien la , la bonne valeur s'affiche,

    y a-t-il quelques choses que j'ai loupé ?

    merci

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    un grand merci sa marche nikel,

    derniere question, pourquoi une ligne comme celle ci, me renvoie la variable 2 brute dans la formule et ne va pas chercher sa valeur:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(18, variable3).Formula = "=SUM(Range(Cells(4, variable3):Cells(17, variable3)))"
    merci

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Comme la dernière fois, tu mélanges du code VBA et des formules Excel. Tout ce qui est entre guillemets va être mis dans la cellule sans interprétation et Excel ne connait pas Range ou Cell. Essaie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "=SUM(" & Range(Cells(4, variable3), Cells(17, variable3)).Address & ")"
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok donc pour cela, on ajoute & et " pour cibler ce qui est a interpréter, et on ajoute .Adress à la fin du range?

    j'avais pas tilté

    et comme je suis un peu dur de la feuille, pour une formule comme celle ci?quelle est la syntaxe a adopter?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
     Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(4, variable2).Formula = "=PRODUCT(" & Cells(4, 6).Address ; Cells(4, variable3).Address & ")"
    merci encore pour votre aide

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "=PRODUCT(" & Cells(4, 6).Address & ":" & Cells(4, variable3).Address & ")"
    Soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "=PRODUCT(" & Range(Cells(4, 6),Cells(4, variable3)).Address & ")"
    Essaie de bien comprendre le principe de création de texte, ce n'est pas compliqué.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Aide sur la fonction somme si ens avec plusieurs onglets
    Par zakaroh dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 14h23
  2. Aide sur une fonction Somme
    Par axeman dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2013, 09h51
  3. [CR]Aide sur les fonction de date et plage de date.
    Par Job dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 09h19
  4. Besoin d'aide sur une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 17h40
  5. Besoin d'aide sur les fonction d'interbase
    Par BOUBOU81 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo