IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Connexion bdd - Avis [Débutant(e)]


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Connexion bdd - Avis
    Bonjour à tous,

    j'envisage de créer pour un site internet en ligne actuellement une application android.
    En terme de fonctionnalités (et dans le cas de mon site) je ne vois pas en quoi une appli serait un plus par rapport à un site mobile.
    Mais j'ai décidé de me lancer dans le dev mobile et commencer par une appli pour ce site peut-être pas mal pour découvrir je truc je pense.
    Je suis développeur web et java mais j'ai encore jamais vu le jdk android, mais ce n'est pas génant pour ma question puisque c'est une question d'architecture et pas de dev.

    La question que je me pose est la suivante : comment optimiser la connections à ma bdd depuis l'appli.
    J'imagine que je peux m'y connecter directement, mais ça j'ai pas trop envie, ça impliquerait que le login et le mdp de la bdd soit mis dans l'appli....grosse faille ^^
    J'ai penser faire des requêtes http vers mon serveur web et ensuite parser le résultat retourné mais ça me parait super fiable finalement.
    J'ai enfin penser à mettre en place un webservice qui répondrait aux interrogation de mon appli...mais la pour le coup ça me parait un peu lourd non? Le gros avantage c'est que si je fais des changements ds ma base, c'est complètement transparent pour l'appli.

    Je vois pas d'autres solution, laquelle est la meilleure selon vous?

    Je penche pour le webservice même si j'en ai jamais utilisé auparavant mais j'aimerai avoir votre avis de spécialiste...

    Merci
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web et Mobile
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web et Mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 76
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Tu ne peux pas te connecter directement à la base de données via ton application, il faut faire des requêtes HTTP.

    Personnellement, j'utilise PHP pour me générer du JSON que je parse grâce à des méthodes disponible en JAVA.

    Après il faut voir si ce que tu importes dans ton application est lourd ou pas. Car tu peux utiliser la BDD SQLite d'Android pour stocker ce que tu as sur ton serveur vers le téléphone. Je fait çà pour mon application actuellement pour qu'elle puisse fonctionner même sans internet et pour des questions de rapidité.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Le webservice est la bonne solution. Comme tu le dis il te permet de rendre transparent pour l'appli les éventuelles modifications de contenu/structure. Le gros avantage c'est que tu vas développer 1x un webservice que tu pourras réutiliser ensuite pour une éventuelle appli iphone ou windows phone par exemple.

    Après coté développement du webservice , il existe plein de solutions. Tu peux faire quelque chose de très standard en te basant sur SOAP ou REST ou alors quelques chose 100% perso.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Ok merci pour ces retours.

    Je vais me mettre aux webservice alors Je vais regarder du côté de Rest ca semble assez simple avec symfony2

    Merci!
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

Discussions similaires

  1. [debutant] [postgres] connexion BDD
    Par fxp17 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 19h19
  2. Connexion BDD oracle TNS protocol adapter error
    Par cedrickb dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2004, 14h02
  3. [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Par olive.m dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2004, 18h35
  4. pb de connexion bdd
    Par picoti2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/03/2004, 19h53
  5. [BCB6] DBGrid et mode de connexion BDD... demain
    Par Seb des Monts dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2004, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo