IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Les MFC sont-elles obsolètes ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 36
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Les MFC sont-elles obsolètes ?
    Bonjour,

    La question est simple mais j'imagine que la réponse l'est moins.
    En supposant que je ne développe que pour Windows,
    cela vaut-il le coup d'investir du temps à apprendre ce framework ?
    Y-a-t'il encore des entreprises qui recrutent des compétences en MFC ?

    Pour moi ses avantages sont :
    -code natif (par rapport à .Net)
    -Meilleure intégration à Windows (par rapport à Qt par exemple)

    Je me pose cette question car je suis en train de réaliser un projet scolaire en MFC, et la doc et l'actualité en général que je trouve dessus datent souvent de plusieurs années et ne correspondent pas vraiment aux MFC actuelles (je ne trouve rien de plus récent que de la doc sur le feature pack de VS2008) ... Ce qui donne une sensation de framework un peu poussiéreux :p

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrankFlash
    En supposant que je ne développe que pour Windows,
    cela vaut-il le coup d'investir du temps à apprendre ce framework ?
    Bien sûr. Je pense que c'est même obligatoire (pour un développeur C/C++). Il ne faut pas non plus oublier ATL, qui est une lib vraiment géniale.

    Citation Envoyé par CrankFlash
    Y-a-t'il encore des entreprises qui recrutent des compétences en MFC ?
    C'est même très demandé.

    Citation Envoyé par CrankFlash
    Pour moi ses avantages sont :
    -code natif (par rapport à .Net)
    -Meilleure intégration à Windows (par rapport à Qt par exemple)
    Et la productivité (par rapport à du strict Win32).

    Citation Envoyé par CrankFlash
    la doc et l'actualité en général que je trouve dessus datent souvent de plusieurs années et ne correspondent pas vraiment aux MFC actuelles (je ne trouve rien de plus récent que de la doc sur le feature pack de VS2008) ... Ce qui donne une sensation de framework un peu poussiéreux :p
    Celles de la MSDN Library sont toujours à jour.

    Conclusion :

    Les mfc sont loin d'être obsolètes . Elles commencent même maintenant à attirer de plus en plus de développeurs grâce aux améliorations qui se sont accumulées au fil des temps.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 36
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour la réponse complète

    Et qu'en est-il de Windows 8 ?
    J'ai l'impression que les MFC ne sont pas à l'ordre du jour ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Le fait est surtout qu'en plus de l'interface graphique classique, Windows 8 supportera une nouvelle interface basée sur le web - Metro. Evidemment, quand on parle de développement web, il n'y a pas de place pour du code natif donc normal que les MFC ne soient pas au rendez-vous . Ou as-tu déjà entendu parlé de site web développé en MFC ? Sur ce coup, les développeurs C et C++ n'ont franchement rien à déclarer. Ce sont plutôt les développeurs .NET qui ralent parce que Microsoft a préféré privilégier les technologies HTML/CSS/Javascript plutôt que les technologies .NET, qui sont pourtant toutes aussi adaptées au web, pour développer des applications Metro.

    Désolé pour le retard .

    A+.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Attention le troll
    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message
    Bonjour,

    La question est simple mais j'imagine que la réponse l'est moins.
    En supposant que je ne développe que pour Windows,
    cela vaut-il le coup d'investir du temps à apprendre ce framework ?
    oui tout à fait .
    Et c'est pas trop compliqué si tu connais bien le C++ et la POO.
    Je recommende le livre de Prosise

    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message
    Y-a-t'il encore des entreprises qui recrutent des compétences en MFC ?
    absolument.
    A Montréal j'ai postulé pour un poste chez un éditeur de logiciel boursier qui utilise massivement les MFC.
    Et j'ai raté une mission projet MFC sur Marseille...

    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message
    Pour moi ses avantages sont :
    -code natif (par rapport à .Net)
    -Meilleure intégration à Windows (par rapport à Qt par exemple)
    tout à fait oui

    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message

    Je me pose cette question car je suis en train de réaliser un projet scolaire en MFC, et la doc et l'actualité en général que je trouve dessus datent souvent de plusieurs années et ne correspondent pas vraiment aux MFC actuelles (je ne trouve rien de plus récent que de la doc sur le feature pack de VS2008) ... Ce qui donne une sensation de framework un peu poussiéreux :p
    tu te trompes totalement enfin tu as raison en partie
    Les MFC datent de plusieurs années.
    Mais ton projet développé avec Visual C++6.0 tournera parfaitement avec Visual 2010 et 2014
    Va faire la même chose avec un projet Visual Basic 6 et .NET

    En plus dans VS2010 il y a des fonctionnalités d'interface pour MFC qui n'existent pas avec .NET comme l'interface Office 2007 par exemple

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message
    -Meilleure intégration à Windows (par rapport à Qt par exemple)
    Ah ? Tu es sûr de ce que tu avances ? Avec Qt, tu auras une application que tu codes assez vite, de manière multiplateforme, qui a un look natif sur toutes les plateformes, Windows compris. Tu n'as pas toujours directement le support de toutes les dernières fonctionnalités (je n'ai pas encore trouvé de support de la Jump List de Windows 7, j'avouerai n'avoir pas beaucoup cherché), mais tu as quand même pas mal d'applications au look parfaitement natif.

    C'est une surcouche logicielle, donc directement légèrement moins performante à cause de l'indirection ajoutée, mais ce n'est pas énorme.

    Maintenant, quand tu fais du dev Windows pur, il n'y a pas vraiment de raison de pousser Qt (ou wxWidgets ou autre) bien avant les MFC, mais certainement aucune raison de le laisser loin derrière.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2010, 06h40
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 06/06/2006, 14h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 14h09
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2006, 14h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2003, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo