IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[Vidéo] comparer des listes grâce à la mise en forme conditionnelle


Sujet :

Excel

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 315
    Points : 53 182
    Points
    53 182
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut [Vidéo] comparer des listes grâce à la mise en forme conditionnelle
    Salut.

    J'ai mis en ligne un nouveau tutoriel vidéo.

    Cette vidéo illustre la manière de signaler les éléments d'une liste non présents dans une autre. Au départ d'une liste existante, je vous détaille les étapes à réaliser pour créer un outil générique de comparaison basé sur une Mise en Forme Conditionnelle (MFC) personnalisée.


    Vos remarques, suggestions et avis sont bienvenus, dans l'esprit de DVP.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Excellent avec les étapes pas à pas et les commentaires en prime

    Philippe

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Par défaut
    Bonjour

    Très bon, didactique, concis et clair, gageons que le 1/4 d'heure investit à son visionnage fera gagner des heures à beaucoup de gens.


    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 123
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ce tutoriel.

    petite question, dans le cas d'une liste sans doublons, comment puis-je comparer la présence de données identiques sur plusieurs colonnes?

    Pour reprendre votre exemple, en colonne A wPhone et en colonne B 8/01/2011 ->existe

    mais si je mets en colonne A wPhone et en colonne B 17/11/2011 -> n'existe pas.


    Merci d'avance

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 315
    Points : 53 182
    Points
    53 182
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Salut.

    Avec EQUIV(), tu peux effectuer la recherche sur plusieurs colonnes.

    Voici l'illustration de la mfc. Attention, l'utilisation de références absolues et relatives a toute son importance (voir mon tuto à ce sujet), et la formule de la mfc est saisie pour l'ensemble du tableau de contrôle, en tenant compte du fait que c'est la cellule D3 qui est active!.


    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Juste merci pour le tuto.
    Simple et efficace.

    J'y ai accessoirement appris l'utilisation des fenêtres au sein d'un même classeur, mes touches Ctrl, PgUp et PgDown en seront moins usées

    Bonne journée et encore merci.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut format conditionnel
    Excellent
    explications simples - vidéo claire
    a refaire avec un autre sujet

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Extra
    Merci pour cette vidéo bien faite - avec des explications précises et claires. Vivement d'autres sujets...

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    juin 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : juin 2014
    Messages : 162
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Désolé.

    Impossible de lire la vidéo ! Sur 2 machines différentes (Win 10 et Linux)

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Ajouter des icones dans les mises en formes conditionnelles
    Par brice86190 dans le forum Conception
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2010, 13h55
  2. Comparer des listes
    Par Flopp dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2010, 13h51
  3. Comparer des listes de prix
    Par denisfavre dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2005, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo