IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

La fin de Silverlight? Encore une rumeur?


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut La fin de Silverlight? Encore une rumeur?
    Depuis quelques jours, pas mal de billets sont écrit sur le web annonçant que Silverlight 5 serait la dernière version du runtime.

    Apparemment tout viendrait de cet article :
    http://www.zdnet.com/blog/microsoft/...t-matter/11180

    La version 5 étant longue a sortir, le fait que ScottGu ne poste plus de news sur SL, John Papa ne travaillant plus chez MS me fait douté.

    Autant la dernière fois ça se voyait que c’était une fake autant la, je ne sais pas ça me mets le doute.
    Vu que les nouveaux articles publiés par MS sont du genre "utiliser vos Skills SL pour faire une applis metro..." et pas l'utilisation de SL tout court.

    Voila je sais que ceux qui ont fait Silverlight France lisent ce forum peut être que vous avez plus de news.
    Il y aussi David Rousset de MS France qui lit ce forum.

    Si vous avez des infos qui contredirait tout ça ça m'enchanterai.

    Voir si c'est absolument un fake, faire une petite campagne de démentie française.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    MS travaille sur SL6. Maintenant, si ça va sortie, c'est autre chose.

    Perso, je pense que SL n'est pas mort. quand bien même MS arrête le developpement, SL à encore une durée de vie de plusieurs années. Et avant que Metro sorte et soit devenu courant, on a du temps
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Ouais mais si SL n'est plus soutenue par MS ça veut dire pas de sortie sur Windows 8 ARM, ce genre de trucs...

    Tout les petits désagréments qui font que c'est pas très viable de rester dessus.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    On en discute sur le groupe facebook et dans un topic de ce forum (que je ne retrouve plus d'ailleurs lol).
    D'après moi (confirmé par des sources bien placées), Silverlight 6 est en route.
    A ca, ajoute le fait que Silverlight c'est un peu une pierre angulaire chez Microsoft (Silverlight WP7, Silverlight XBox, XAML/C# de Win8, tous sont des branches de Silverlight plug-in)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    En fait il me sembles que tout est partis d'Adobe.
    Lors de l'annonce de l'arret du plugin sur les versions mobile, certains "journaliste" ont relaye l'info qu'Adobe abandonnait Flash (comprenez toute plateforme) pour HTML5 (car c'est bien lui le monstre cache sous le lit).
    Pour appuyer leurs propos ils ont juste constater que personne ne parlait de la version 6 de Silverlight et que donc (car c'est une preuve beton ca pour nos journalistes de choc) Microsoft abandonnait son plugin RIA (j'ai meme lue quelque part : SL5 : compatible uniquement sur IE (NTLA pas le 10 )).
    Donc profitez bien de Windows 8 car personne ne parles du 9 c'est donc la derniere version !!! Le prochain sera Full HTML5, meme le noyau !

    Toute blague mise a part, en temps que humble developpeur, Silverlight ne mourra pas comme ca. D'abord parce qu'on l'aime ! Ensuite parce qu'en terme de fonctionnalites on peut dire ce qu'on veut, mais SL c'est le top

    Et puis y'a toujours le mode OOB qui fonctionnes tres bien sous Windows 8 !!!

    Je suis certains que Silverlight restera une valeur sur, car il est vraiment polyvalent (et puis sont ratio "taux de penetration" / "annee" est nettement superieur a Flash, c'est pas pour rien)

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    une prise de position claire et nette de Microsoft ne serait-elle pas la bienvenue ? Perso, j'ai trouvé mon bonheur avec SL4 pour le développement d'applications de gestion et j'attends SL5 avec impatience en espérant y trouver les possibilités de reporting manquantes en SL4.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golzinne Voir le message
    une prise de position claire et nette de Microsoft ne serait-elle pas la bienvenue ? Perso, j'ai trouvé mon bonheur avec SL4 pour le développement d'applications de gestion et j'attends SL5 avec impatience en espérant y trouver les possibilités de reporting manquantes en SL4.
    Euh ben tu peux déjà te faire la main avec la RC mais rien de bien neuf côté reporting... C'est plutot un truc qui se fait côté serveur et/ou avec des packs de composants.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    rien de bien neuf côté reporting... C'est plutot un truc qui se fait côté serveur et/ou avec des packs de composants.
    Pas de Crystal report en vue ?

    Et coté serveur, que me conseilles-tu SqlServer reporting ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Si tu veux t'amuser t'as un truc dans SQL Server 2012 pour explorer et visualiser un cube OLAP qui est fait en Silverlight: PowerView, anciennement Crescent. C'est assez bluffant.

    http://www.developpez.com/actu/37904...indows-Server/

    Pour le reporting, tout dépend ce que tu souhaites faire. De mon côté pour le reporting dans l'appli que je développe, je me suis basé sur la DataGrid Telerik pour faire un créateur de "Tableau Croisé Dynamique". Comme sur Excel, drag'n'drop des axes, calcul sur le serveur et affichage dans la datagrid avec export ou directement vers un fichier excel (csv+excel2007)
    Je sais que Telerik a aussi un outils de reporting qui est à la fois côté serveur et côté client. T'as donc une présentation en Silverlight et/ou ASP.Net. J'ai pas trop poussé mais grosso modo ca ressemblait à ca.
    Cela dit, c'est un peu le fonctionnement de Microsoft aussi de laisser ca aux partenaires telerik, devexpress, crystal report (qui appartient à SAP il me semble), etc.
    De base non plus, il n'y a pas de Crystal Report dans Visual Studio (ou la version ultra light quoi).
    Avec Silverlight 5, rien ne t'empèche d'avoir un contrôle WebBrowser dans ton appli in-Browser et y afficher du PDF dedans. Tu peux même afficher du Flash mais pas remettre du Silverlight (sinon ca serait sans fin ).

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Ce que je veux faire, c'est par exemple simplement sortir une facture, pas bien chinois en access, en vb, en donet (windows forms avec CR), mais pas évident en silverlight ou tu passes par des BMP.

    Je suis pas trop partisan des Telerik et consorts car d'une version à l'autre, je ne sais pas comment ça évolue.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Golzine juste une précision sur le mode d'impression.

    En Silverlight 5 supporte l'impression PostScript, c'est une très grosse avancé par rapport a ce qu'ils nous avait sortit avec le 4 ==> (par exemple moi quand j'imprimai en Bitmap Printing ça plantait mon imprimante car ça envoyait des fichiers de 100 meg à l'imprimante...).

    Si c'est pour imprimer juste des facture du coup, ça doit pouvoir se coder vite en XAML.

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    pour revenir un peu sur la base du sujet "Fin de Silverlight", j'ai trouvé un très bon article qui me parait faire une comparaison très objective entre SL5 et HTML5:

    http://blogs.msdn.com/b/eternalcodin...erlight-5.aspx.


    Pour ce qui est de la facture, elle doit prévoir un nombre d'article variables, avec pour chaque article, une description de taille variable (de 1 à plusieurs lignes), ce qui fait que parfois la facture comprend plusieurs pages. Evidemment, c'est possible de le calculer, mais c'est le genre de truc qui se fait tout seul en Crystal Report.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    J'ai discuté avec le responsable du centre de services Microsoft auprès de ma boite hier.

    Sa réponse: "ne vous inquiétez pas, MS a toujours assurer un support à 10 ans, vous avez qqs années devant vous"

    Pas très rassurant tout ça

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Qu'est-ce qui se passe si les autres navigateurs que IE n'assurent plus de suivi dans un an ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    J'ai discuté avec le responsable du centre de services Microsoft auprès de ma boite hier.

    Sa réponse: "ne vous inquiétez pas, MS a toujours assurer un support à 10 ans, vous avez qqs années devant vous"

    Pas très rassurant tout ça
    Il y a 10 ans le C# n'existait pas...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Il y a 10 ans le C# n'existait pas...
    Pas compris ta remarque

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Que 10 ans en informatique c'est énorme.
    Que dans 10 ans, on sera surement passer à autre chose que Silverlight
    et si tu espères rester toute ta vie avec la même technologie c'est pas le bon métier

    Les developpeur .Net on bien commencer sur du WinForm maintenant doivent passer au WPF...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Que 10 ans en informatique c'est énorme.
    Que dans 10 ans, on sera surement passer à autre chose que Silverlight
    et si tu espères rester toute ta vie avec la même technologie c'est pas le bon métier que tu as choisi

    Les developpeur .Net on bien commencer sur du WinForm maintenant doivent passer au WPF...
    J'ai jamais dit que je comptais restait sur SL.
    Je dis juste que la réponse de cette personne va dans le sens de l'abandon de SL.
    Et pour info on fait encore du 1.1 sur certains de nos projets

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    J'ai jamais dit que je comptais restait sur SL.
    Je dis juste que la réponse de cette personne va dans le sens de l'abandon de SL.
    Et pour info on fait encore du 1.1 sur certains de nos projets
    Ben je la prends dans l'autre sens moi. J'ai encore au moins 10ans pour faire du Silverlight

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173

Discussions similaires

  1. Silverlight : vers une fin programmée ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Silverlight
    Réponses: 127
    Dernier message: 14/12/2012, 16h54
  2. JavaFX a-t-il encore une chance de s'imposer face à Flash, Silverlight et l'émergence du HTML 5 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 34
    Dernier message: 27/11/2011, 18h28
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 07/04/2010, 19h19
  4. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05
  5. Fin de programme dans une procédure
    Par Sinclair dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2002, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo