IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création d'un aperçu d'un texte enregistré dans un champ Mémo en survolant son nom dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 46
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Création d'un aperçu d'un texte enregistré dans un champ Mémo en survolant son nom dans un formulaire
    Bonjour tout le monde !
    Je travaille avec Access 2010.

    J’ai un formulaire qui comprend 3 zones de liste, 1 zone de texte et des boutons.
    1. Zone de liste 1 (zdlChoisirNature): permet de choisir une Nature de document
    2. Zone de liste 2 (zdlChoisirDepot) : permet de choisir un dépôt
    3. Zone de liste 3 (zdlAjoutParagraphe) : permet d’ajouter un paragraphe dans ma zone de texte à l’aide d’un simple clic sur le nom du paragraphe.

    Le contenu des paragraphes est stocké dans ma base via des champs Mémo.

    Je voudrais créer un aperçu de mes paragraphe en survolant seulement leur nom dans ma troisième zone de liste (zdlAjoutParagraphe) avant les ajouter dans ma zone de texte.

    Est-ce que quelqu’un sait s’il est possible de le faire ?
    Merci d’avance à vous tous !
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
    Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Albert Einstein

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonjour Serigne BA
    Dans ta zone de liste 3 , tu crée un évènement sur sourie déplacée et le code qui va avec ,pour rechercher le paragraphe correspondant à ta liste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Liste3_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Me.Liste3.ControlTipText = DLookup("Paragraphe", "Ta_Table", Me.Liste3)
    End Sub
    A+

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 177
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    C'est une bonne idée de mettre en variable le texte de l'infobulle de la zone de liste 3.
    Mais je ne pense pas que ça soit une bonne chose d'utiliser l'évenement movemouse pour la simple raison que movemouse relance le traitement au moindre mouvement de la souris ; et comme le traitement utilise la fonction dlookup qui est connue pour sa lourdeur, je vous laisse imaginer la suite.

    Pour ces raisons, je préfére plutôt placer la fonction dlookup sur l'évenement reception focus ou encore utiliser une solution tout à fait différente mais beaucoup plus légère que la premier et qui consiste tout simplement à insérer un sousformulaire qui se chargera d'afficher le paragraphe en fonction de la valeur sélectionée dans la zone de liste.

    Cordialement

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Le problème c'est que lors du survol du contrôle c'est la liste et non les éléments de la liste qui sont pris en compte, car ils ne sont pas sélectionnés.

    La solution, s'il y en a une serait de récupérer la position de la souris et de calculer sur quel élément de la liste se trouve celle-ci, en connaissant la hauteur d'une ligne d'une zone de liste.

    C'est une piste de départ à tester.

    Philippe

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 46
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos idées !
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
    Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Albert Einstein

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 46
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    La solution, s'il y en a une serait de récupérer la position de la souris et de calculer sur quel élément de la liste se trouve celle-ci,
    Philippe
    Salut,
    est ce que vous savez comment récupérer la position de la souris et faire le calcul ?
    j'ai vu ceci : http://access.developpez.com/faq/?page=Ctrl#PosCurseur mais ça résout pas mon problème.
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
    Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Albert Einstein

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 25/06/2020, 20h21
  2. [AC-2003] insertion d'un fichier texte dans un champ mémo
    Par dr_feelgood dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2012, 18h55
  3. [AC-2003] Intégration d'un traitement de texte dans un champ mémo
    Par Cem dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2010, 10h35
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2009, 17h07
  5. Création de plusieurs enregistrements à partir d’un champ mémo
    Par nayhau dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo