IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

outils avec licences OU des outils gratuits?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut outils avec licences OU des outils gratuits?
    devons-nous utiliser des outils avec licences OU des outils gratuits pour nos
    développements internes en entreprise ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    L'outil le moins cher qui convienne.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    L'outil le moins cher qui convienne.
    d'accord, mais est-ce que pour ce qui travaillent en entreprise,
    je me pose la question suivante, pourquoi , on a beau voir la comparaison des outils(sgbd, serveur web...) gratuit et payants, c'est pratiquement les meme fonctionnalités mais les gens preferent payé.
    en fait je voudrais savoir aussi, est ce que quel'qu'un a une fois laisser un outil gratuit pour un outil libre et pourquoi? et vice-versa

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par moustaf_26 Voir le message
    mais les gens preferent payé.
    En général, on fournit un service en plus du produit (support, notamment). Pour du libre, c'est généralement des bénévoles qui développent et font le support (sauf grands projets, pour lesquels des entreprises fournissent un support technique payant).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    En général, on fournit un service en plus du produit (support, notamment). Pour du libre, c'est généralement des bénévoles qui développent et font le support (sauf grands projets, pour lesquels des entreprises fournissent un support technique payant).
    merci, c'est un peu plus claire maintenant, donc on peut dire pour ce qui est des outils de developpement à l'interne, pour mon cas donc je prefererais les open source, parce ce que ceux sont des informaticiens et pas des simples utilisateurs qui auront à faire avec. on peut estimer ils peuvent s'en sortir en cas de probleme

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par moustaf_26 Voir le message
    devons-nous utiliser des outils avec licences OU des outils gratuits pour nos
    développements internes en entreprise ?
    Un outil est TOUJOURS sous licence, qu'il soit gratuit ou non.

    Apres, ca depend de ce que tu fais : si tu dois utiliser une base de donnees qui sera accedees simultanement par 2 000 instances, alors tu n'as pas le choix, tu prends un gros moteur de base de donnees, et ils sont tous payants.

    Si tu dois choisir un logiciel de gestion des codes sources, Git ou SVN semblent tout a fait adaptes pour une utilisation moyenne, et ils sont gratuits. Pour une tres grosse societe de developpement avec beaucoup de securite, les solutions d'IBM seront cependant privilegiees, car permettant un meilleur controle.

    Donc pas de reponse absolue, ca depend de tes besoins et de ce qui existe sur le marche.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Comme l'a justement remarqué gangsoleil, le choix dépend grandement de la problématique à laquelle vous devez répondre. Mais, une fois une shortlist faite, reste la question qui tue :

    Est-ce que les développements sont stratégiques? Ou bien ça ne sont que des outils utiles mais pas décisifs?

    Dans le deuxième cas, le moins cher qui fasse l'affaire suffira. Dans le premier cas, le meilleur outil disponible sur le marché. Quel que soit son prix.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

Discussions similaires

  1. L’utilisation des outils de profiling avec Xdebug en php5.2
    Par bilred dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2009, 00h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2008, 14h58
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2008, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo