IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Graphique JPGRAPH crée depuis une bdd MySQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 126
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Graphique JPGRAPH crée depuis une bdd MySQL
    Bonjour à tous!
    Je souhaite simplement récupérer les valeurs d'une base de donnée MySQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $host = "127.0.0.1";
    $login = "root"; 
    $password = "";
    $base = "eco_data";
    3 colonnes composent le tableau :
    "id" est l'heure de saisie sous format HHMM
    "Y" est une valeur variable
    "Z" est une valeur variable

    Voici le code exécuté régulièrement qui rempli la base de donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $timestamp = date("Hi");
    $hostname = "127.0.0.1";
    $database = "eco_data";
    $username = "root";
    $password = "";
     
    $ECO = mysql_pconnect($hostname, $username, $password) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
     
    $insertSQL = "INSERT INTO eco_data (id, Y, Z) VALUES (
                    $timestamp,
                    $Y,
                    $Z)";
     
    mysql_select_db($database, $ECO);
    $invoer = mysql_query($insertSQL, $ECO) or die(mysql_error());

    Voici donc le code PHP test actuel qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?php
    include ("src/jpgraph.php");
    include ("src/jpgraph_line.php");
     
     
    $ydata = array(112,42,557,553);
    $zdata = array(2778,2442,5444,4553);
    $xdata = array('A','B','C','D');
     
     
    $graph = new Graph(500,300,"auto");
    $graph->SetScale("textlin");
    $graph->img->SetMargin(40,40,40,50);
    $graph->xaxis->SetFont(FF_FONT1,FS_BOLD);
    $graph->xaxis->SetTickLabels($xdata);
    $graph->title->Set("Phoebus1");
     
     
    $lineplot=new LinePlot($ydata);
    $lineplot->SetColor("green");
     
    $lineplot2=new LinePlot($zdata);
    $lineplot2->SetColor("red");
     
     
    $lineplot->SetLegend("Trimestre");
    $lineplot2->SetLegend("Trimestre2");
    $graph->Add($lineplot2);
    $graph->Add($lineplot);
     
     
    $graph->Stroke();
    ?>
    Je souhaite donc me connecter à ma base de donnée et y afficher un graphique avec JPGRAPH en prenant les valeurs telles quelles :
    $ydata = "Y"
    $zdata = "Z"
    $xdata = "id"

    Par ailleurs, afin de faire fonctionner ce graphique chaque jour, j'ai besoin d'effacer toute la base du jour passé afin de remplir pour le jour actuel. En quelque sorte, si le jour actuel JJ est différent du jour JJ qui compose le "id" dans la base de donnée, alors il faut tout effacer.

    Grand merci pour votre aide et bonne soirée!!

    Bye

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pour construire tes tableaux, il faut juste récupérer chaque colonne dans un tableau différent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    //$ydata = "Y" , $zdata = "Z",  $xdata = "id"
    $requete = 'SELECT Y as ydata, X as zdata, id as xdata from eco_data';
    $result = mysql_query($requete) or die('Error sur '.$requete.'<br/>'.mysql_error();
    //initialisation des tableaux à vide
    $xdata = array();
    $ydata = array();
    $zdata = array();
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($result)) {
    	$xdata[] = $ligne['xdata'];
    	$ydata[] = $ligne['ydata'];
    	$zdata[] = $ligne['zdata'];
    }
    En revanche, avoir à vider la table tous les jours ne me parait très optimisé... Tu vas avoir tellement de données que tu doives absolument faire de la place ? Ne serait-il pas plus simple de restreindre la requête de récupération au jour d'aujourd'hui et faire une purge de temps en temps ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 126
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonsoir,
    Navré de pas être venu plus tôt pour te remercier mais je ne fait du PHP que le Week-End!
    Ca a effectivement débloqué ma situation et pour finaliser mon code j'ai simplement besoin de savoir comment créer la table si elle n'existe pas car je ne souhaite pas utiliser la page installation avant utilisation.

    Voici comment je procède actuellement :
    Ma page Installation.php continent ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    <?php
    $host = "127.0.0.1"; /* L'adresse du serveur */
    $login = "root"; /* Votre nom d'utilisateur */
    $password = ""; /* Votre mot de passe */
    $base = "eco_data"; /* Le nom de la base */
     
    function connexion()
    {
    global $host, $login, $password, $base;
    $db = mysql_connect($host, $login, $password);
    mysql_select_db($base,$db);
    }
     
    connexion();
     
    $sql= "CREATE TABLE IF NOT EXISTS `NOM1` (";
    $sql .= "`id` int(11) NOT NULL ,";
    $sql .= "`Day` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P1` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P2` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P3` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P4` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P5` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P6` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P7` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P8` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P9` text NOT NULL,"; 
    $sql .= "`P10` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P11` text NOT NULL,";
    $sql .= "`P12` text NOT NULL,";
    $sql .= "KEY `id` (`id`)";
    $sql .= ") ENGINE=MyISAM;";
     
     
    mysql_query($sql) or die(mysql_error());
    ?>
    Une fois la base crée, il me suffit d’exécuter ce bout de code pour remplir la table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    $Day0006 = date("md");
    $timestamp0006 = date("Hi");
    $hostname0006 = "127.0.0.1";
    $database0006 = "eco_data";
    $username0006 = "root";
    $password0006 = "";
    $ECO0006 = mysql_pconnect($hostname0006, $username0006, $password0006) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
    $insertSQL0006 = "INSERT INTO $PVname0006 (id, Day, P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9, P10, P11, P12) VALUES (
                    $timestamp0006,
                    $Day0006,
                    $P1,
                    $P2,
                    $P3,
                    $P4,
                    $P5,
                    $P6,
                    $P7,
                    $P8,
                    $P9,
                    $P10,
                    $P11,
                    $P12)";
    mysql_select_db($database0006, $ECO0006);
    $invoer0006 = mysql_query($insertSQL0006, $ECO0006) or die(mysql_error());

    C'est ce dernier code que je souhaite modifier pour que soit créer la table ou une des variables si elles n'existent pas.
    Grand merci pour votre aide!
    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. Affichier une image stockée depuis une BDD Mysql
    Par Paul75 dans le forum Développement iOS
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2015, 20h05
  2. [JpGraph] afficher un histogramme depuis une BDD MySQL
    Par soufiyan dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2012, 22h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2005, 21h09
  4. Changements de colonnes dans une BDD MySQL
    Par arnaud_verlaine dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2003, 11h33
  5. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo